Диета при лямблиозе у взрослых

Лямблиоз – заболевание, заразиться которым достаточно легко, однако далеко не все люди, в организм которых попали лямблии, заболевают. При нормальной кислотности желудочного сока паразиты погибают в желудке, а вот у людей с пониженной кислотностью желудка или с ослабленным иммунитетом вероятность заболеть гораздо выше. Благодаря применению современных лекарственных препаратов лямблиоз обычно успешно излечивается в короткие сроки. Однако, помимо медикаментозного лечения, пациентам рекомендуется соблюдение диеты, которая значительно повышает эффективность противопаразитарной терапии.

Сладкая среда является благоприятной для жизнедеятельности многих паразитов, в том числе и лямблий, поэтому на время лечения из рациона следует убрать углеводы. При этом кислая среда является для них губительной. Кроме того, диета должна обеспечивать нормальную моторику кишечника, пища не должна раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм.

Режим питания пациентам можно не менять, рекомендуется три основных приема пищи и при необходимости один или два дополнительных (второй завтрак и полдник). Горячая и холодная пища раздражает стенки пищеварительного тракта, поэтому блюда должны быть теплыми. С целью щажения слизистой оболочки органов пищеварительной системы, блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. На период лечения и еще на несколько месяцев после окончания курса приема препаратов рекомендуется отказаться от жареной, жирной, острой, соленой и маринованной пищи, а также продуктов, которые долго перевариваются, и сладкого.

Что не рекомендуется есть при лямблиозе?

При лямблиозе необходимо отказаться от выпечки и сладостей.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любых сладостей, кондитерских изделий и выпечки, содержащих сахар, жирные крема на основе масла, маргарина и сливок. Также придется убрать со стола сахар, мёд, варенье, шоколад, сладкие напитки. Не следует употреблять в пищу сладкие фрукты (груши, виноград, хурму, бананы, персики, дыни) и ягоды, а также соки из них. Не рекомендуется пить черный кофе, так как он может оказать негативное влияние на пищеварение.

Не рекомендуется употреблять манную крупу, так как она богата углеводами, хоть и сложными, а из овощей на некоторое время лучше убрать картофель и свеклу. Молоко содержит лактозу – молочный сахар, кроме того, оно может приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его также следует исключить из диеты. Каши следует варить на воде, без добавления цельного молока. Рекомендуется убрать из рациона продукты, богатые крахмалом. К ним относятся полуфабрикаты (сосиски, колбасы).

Для обеспечения покоя воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из рациона следует убрать овощи, богатые грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редис, редьку и др.), бобовые, отруби, мюсли. Также не следует употреблять в пищу копчености, маринады, икру, консервы (даже домашние), грибы, специи, хрен, горчицу, острые кетчупы и соусы, лук и чеснок в свежем виде. На время отказаться придется и от жирных продуктов (жирного мяса, рыбы, сала, сливочного масла).

Что нужно есть при лямблиозе?

В рацион питания должны входить кисломолочные продукты.

Диета должна быть сбалансированной, поэтому в рационе обязательно присутствие белков, жиров и сложных углеводов. Необходимо употреблять блюда из нежирного мяса и рыбы, супы, сваренные на нежирных мясных или овощных бульонах. Разрешается также употреблять морепродукты, такие как креветки, крабы, мидии, кальмары.

Источником сложных углеводов для организма служат крупы. Необходимо ежедневно есть каши, сваренные на воде из гречневой, овсяной, ячневой, рисовой, пшеничной и других круп. Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как в свежем виде (салаты или пюре), так и в отварном, запеченном или тушеном. Салаты следует заправлять растительными маслами или сметаной. При лямблиозе очень полезны кислые овощи и фрукты, их можно употреблять, если нет других заболеваний, при которых они противопоказаны. Рекомендуется есть цитрусовые, киви, кислые яблоки, а также ягоды, содержащие большое количество пектина и натуральных кислот (бруснику, клюкву, калину, черноплодную рябину, смородину, чернику и др.).

Также в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Необходимо регулярно употреблять в пищу нежирный творог, кефир, простоквашу, ряженку, несладкий йогурт, сметану. В большинстве случаев лямблиозу сопутствует дисбактериоз кишечника, поэтому очень полезно употреблять кисломолочные продукты, дополнительно обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Следует уделить внимание и питьевому режиму. В сутки нужно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости (если нет ограничений в связи с другими заболеваниями). Воду стоит пить только кипяченую, разрешается употреблять черный чай (без молока), компоты, кисели, морсы, свежевыжатые соки, травяные чаи. Сахар в напитки добавлять нельзя, при необходимости можно использовать сахарозаменители.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *