Масло шиповника: польза и вред, советы по применению

Масло шиповника: польза и вред, советы по применению

Масло шиповника: польза и вред

Воспетый романтичными поэтами шиповник с его ароматными цветами давно уже используется не только для украшения садов, скверов и парков, но и с более практическими целями. Так, из него готовят горьковатое масло со специфическим приторно-древесным запахом, которое отличается многими целебными свойствами.

Чтобы масло было действительно полезным, необходимы семена только дикорастущего шиповника. Их сначала тщательно высушивают в специальных сушилках или печах, а затем измельчают. Для непосредственного получения масла применяют два способа:

  • горячей экстракции;
  • холодного прессования.

 

Масло шиповника: польза При первом из них применяются органические растворители. Однако термическое воздействие губительно влияет на витамины и некоторые иные активные биологические субстанции. Поэтому масло, изготовленное путем холодной экстракции, хоть и отличается большей стоимостью, но более качественное и полезное.

Польза

Благотворные качества масла шиповника во многом объясняются его химическим составом. Оно является природным кладезем полезных веществ, активно участвующих в слаженной работе нашего организма. Розовато-золотистая или оранжевая жидкость содержит:

  • большинство жирорастворимых витаминов (Е, A, бета-каротин), которые улучшают состояние слизистых оболочек и кожных покровов, регулируют выработку половых гормонов, поддерживают зрение, необходимы для целостности практически всех клеточных стенок;
  • витамины С, F, K;
  • антиоксиданты, борющиеся с любым воспалением, образующимися раковыми клетками, процессом старения;
  • многие минералы (магний, стронций, фосфор, молибден, железо, марганец, кальций, медь);
  • как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, линоленовую, олеиновую, миристиновую, линолевую, стеариновую).

 

Благодаря содержанию и сочетанию всех этих замечательных веществ шиповниковое масло:

  • усиливает желчевыделение (поэтому показано при гипомоторных билиарных дискинезиях);
  • активизирует выработку желудочного сока (этот эффект особенно ценен при атрофических гастритах с установленной низкой секреторной активностью);
  • укрепляет сосуды различного калибра, уменьшая их проницаемость;
  • понижает холестерин и растворяет холестериновые атеросклеротические бляшки;
  • уменьшает явления депрессии;
  • нормализует сон;
  • поддерживает иммунитет (и клеточный, и гуморальный);
  • является адаптогеном, повышающим защиту от респираторных (простудных) инфекций и укрепляющим организм в неблагоприятный период высокой физической нагрузки или стрессов;
  • шиповниковое масло пользастимулирует заживление разных ран (в т. ч. и трещин сосков у кормящих мам), ожогов, язв, ссадин, пролежней, способствуя снижению воспалительных изменений кожи и/или слизистых;
  • сохраняет эластичность кожи, питает и увлажняет ее;
  • предотвращает возникновение заедов, растяжек (в т. ч. и после вынашивания ребенка), грубых рубцов и шрамов;
  • отличается общетонизирующим воздействием.

 

Поэтому чудесное масло можно использовать в самых различных целях: косметологических, терапевтических (для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ, при гастроэнтерологических заболеваниях, как противовоспалительное средство и др.)

Вред

Однако, несмотря на многообразие благотворных свойств, необходимо согласовать использование масла из шиповника со своими врачами. Ведь, к сожалению, при некоторых состояниях оно может и навредить. Целительное для одних пациентов масло:

  • нежелательно при желчнокаменной болезни (желчегонное действие может спровоцировать перемещение камней в желчевыводящие протоки и их закупорку, желтуху или приступ мучительной желчной колики);
  • активирует течение заболеваний, относящихся к кислотозависимым (язвенная болезнь, панкреатит и др.), т. е. связанных с повышенным образованием желудочного сока;
  • способно усилить свертывание крови, поэтому не показано при любых тромбофлебитах, тромбоэмболиях и эндокардитах;
  • при акне и жирной коже может привести к еще большему образованию угрей;
  • способно вызывать серьезные аллергические явления.

Особенности применения

jоособенности примененияМасло из шиповника принимают внутрь, применяют наружно в чистом виде или в сочетании с другими маслами (лавандовым, ореховым) или обычным кремом, добавляют в ванны и даже вводят в микроклизмах. С целью внутреннего использования рекомендуют 1 чайную ложку масла шиповника до 2 или 3 раз в сутки. Для противовозрастного ухода за кожей лица достаточно 3 капель целебного продукта. Если же необходимы лечебные аппликации (например, при дерматозах), то расходуют по 10 мл и более на каждую из пропитанных маслом марлевых салфеток. В случае проктологических проблем (болезни, поражающие прямую кишку и задний проход) для одной микроклизмы требуется 50 мл масла.

Шиповниковое масло можно свободно приобрести в любой аптечной сети. Оно продается в виде капсул из желатина (для проглатывания внутрь) или в натуральном виде (во флаконах емкостью 50-100 мл из темного стекла). Продолжительность его хранения определяется условиями. Если масло находится в темном месте при комнатной температуре, то его следует использовать в течение ближайших 3-6 месяцев. При нахождении в холодильнике длительность хранения возрастает до 2 лет.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY