13 латиноамериканских фруктов, способных удивить ваш вкус

15 латино-американских фруктов

Пожалуй, из трех важных пунктов каждого путешественника – еды, воды и жилья – еда самый любимый, так как всегда связан с незабываемыми впечатлениями. И это не только сам процесс поиска подходящей пищи, но и ее разнообразие. Ведь, кроме привычных яблок, бананов и апельсинов, в чужой стране можно найти фрукты, которые выглядят не то что подозрительно, а даже как-то опасно. Правда, это не мешает местным жителям любить их.

Что можно сделать с неизвестным фруктом? Прежде всего, его нужно тщательно вымыть, затем почистить. Некоторые просто откладывают знакомство со странным продуктом до тех пор, пока не встретят его на прилавке супермаркете. В любом случае, часто бывает, что все-таки решившись съесть небольшой кусочек экзотического фрукта, человек получает огромное наслаждение.

Ниже описаны 13 удивительных фруктов, которые необходимо не просто увидеть, но обязательно стоит сфотографировать, попробовать и, конечно, взять домой. Правда, вывезти их может и не получиться, ведь во многих странах наложены запреты и разные ограничения на ввоз свежих фруктов и овощей туристами.

Питайя (драконов фрукт)

Питайя (драконов фрукт)Можно встретить в Америке: Мексике, Центральной Америке, Южной Америке (в тропической части), особенно часто встречается в Эквадоре.

Эти продолговатые желто-оранжевые фрукты, покрытые шипами, не являются оружием, как может показаться сначала (хотя было бы интересно воспользоваться ими для самообороны). Вместо того чтобы использовать питайю в качестве снаряда, лучше купить ее на рынке, разрезать и съесть сероватую мякоть с большим количеством крошечных съедобных черных семян. Плод слегка сладкий, но опасность представляет лишь его устрашающий внешний вид. На самом деле с огнедышащим драконом фрукт не имеет ничего общего.

Асаи

АсаиРастет в основном в Бразилии.

Это плод бразильской пальмы, всеми любимый благодаря своим антиоксидантным свойствам. Круглые темно-фиолетовые ягоды немного подслащенные и замороженные растирают в пюре и добавляют в мюсли вместе с нарезанными бананами. На пляжах Бразилии это лакомство известно как acai na tigela (асаи в миске). Пюре из ягод пальмы по вкусу очень напоминает виноград, его также можно пить как напиток. В другие продукты пюре добавляют в качестве ароматизатора. Ягоды асаи может быть трудно найти, но в замороженном виде их несложно купить в любом уголке Бразилии и даже в некоторых крупных городах США.

Гуава (гуайява, гвайяба)

ГуаваМожно встретить в Америке: Мексике, Бразилии, странах Карибского бассейна.

В первый раз увидев плоды гуавы на рынках Сан-Пауло, вы можете удивиться их размерам. С виду они напоминают маленькие, похожие по размеру на яблоко, арбузики. Этот тропический фрукт бугристый и зеленый снаружи и розовато-красный внутри, имеет нежный еле уловимый запах. В зависимости от сорта в нем может быть очень большое содержание антиоксидантов и витамина С. Чаще всего из гуавы делают желе, соки, сиропы, салаты. Фрукт добавляют и в различные сладости: молочные коктейли, мороженое, пудинги, вафли.

Мембрилло (Айва)

Мембрилло (Айва)Встречается в Америке: в Мексике, Чили.

Внешне айва – ложное яблоко часто грушевидной или шарообразной формы. Обычно плоды темно-желтого или лимонного цвета, немного вытянутые вверху и помятые, будто их ударили. Из-за такого внешнего вида в Чили принято говорить: “Mas machucado que un membrillo” (больше синяков, чем у айвы). Мякоть терпкая на вкус, иногда ее едят с солью или варят из нее желе или мармелад, который называется dulce de membrillo (дульсе де мембрилло) или просто membrillo (мембрилло).

Тамарилло (томатное дерево, томате де арбол)

ТамариллоРастет в Америке: в Гватемале, Гондурасе, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, на Ямайке, в Пуэрто-Рико и на Гаити.

Это дальний родственник помидора, а также член семейства пасленовых. Родина его – Чили, Перу, Эквадор, Боливия и Колумбия, а выращивается тамарилло совершенно в других местах, в том числе и в Новой Зеландии. Фрукт может быть оранжевым или желтым, продолговатой формы с острым концом. Тамарилло можно есть сырым или сделать из него сок или сироп. По вкусу он очень похож одновременно на папайю и помидор, мякоть очень нежная.

Нисперос (локва, мушмула японская, шесик)

НисперосМожно было найти на Юго-востоке Китая, а в настоящее время и в Америке: в субтропических районах Чили, Уругвае, Аргентине.

В южном полушарии нисперос считается одним из предвестников весны. Желто-оранжевые мягкие фрукты обычно продаются в супермаркетах вместе с листьями. Некоторые предпочитают съедать весь фрукт целиком, вместе с кожицей. Другие любят только мякоть. Но, так или иначе, поедая нисперос, вы всегда рискуете здорово запачкаться. По размеру эти плоды почти такие же, как финик, в каждом из них есть одна или две косточки, и при употреблении фрукта в пищу постоянно нужно выплевывать эти семена. На вкус нисперос мягкий и сладкий, из плода делают сироп, но туристы любят наслаждаться им в свежем виде.

Физалис («учува» – колумбийское название, «агуяманто» – перуанское; изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня, мыс крыжовник, китайский фонарик)

ФизалисРастет в Америке: в Колумбии и Перу.

Физалис – еще один представитель семейства пасленовых. У него необычный внешний вид: фрукт спрятан в оболочку, похожую на бумагу. По размеру физалис похож на помидоры черри, а на вкус он бывает довольно сладкими. В жаркое время года спелые фрукты можно есть прямо с куста, однако чаще всего из них делают варенье или джем.

Черимойя (аннона белая, кремовое яблоко)

Черимойя (аннона белая, кремовое яблоко)Встречается в Америке: в Чили, Перу, в Эквадоре, Сальвадоре, Белизе, Гватемале, Бразилии, на Гаити.

Эти огромные бугристые зеленые фрукты по форме могут напоминать сердце, а также быть круглой формы. Разрезав плод, внутри вы увидите мягкую белую мякоть. Поэтому черимойю в странах Карибского бассейна называют кремовым яблоком. Плод наполнен большими коричнево-черными семенами продолговатой формы. Их не едят. Чтобы попробовать фрукт, нужно ложкой выскрести мякоть до самой корочки. Так вы в полной мере насладитесь легким сливочным вкусом. Из белого вина и черимойи готовят пунш.

Джекфрут (джака)

ДжекфрутРастет в Америке: в Бразилии и Суринаме.

Джекфрут является родственником хлебного дерева, родом он из Индии, однако выращивается во всех тропических зонах. Интересно, что надеялись увидеть внутри те, кто впервые открыли этот огромный и колючий фрукт? Плоды хлебного дерева на самом деле могут быть больших размеров. Говорят, что одним урожаем можно накормить даже целую деревню. Поэтому не стоит покупать целый фрукт. Ароматный джекфрут часто продается на улице в маленьких упаковках, нарезанный дольками. Чтобы насладиться его вкусом, стоит поступать как местные жители: положить в рот сладкую дольку джекфрута, посмаковать, а потом просто выплюнуть косточку.

Маракуйя (страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, пассифлора съедобная)

Маракуйя Найдете в Америке: в Бразилии и Колумбии.

Скорее всего, вы пробовали сок маракуйи. Эти небольшие плоды могут вас удивить. Внешне они кажутся грубыми и высохшими, а внутри имеют вязкую оранжевую массу с зелеными семечками. Чаще всего из маракуйи делают сок, но иногда могут добавлять ее в мороженое. Некоторые сорта, произрастающие в Колумбии, более сладкие, поэтому их можно есть ложкой. По вкусу фрукт напоминает цитрусовые с примесью чего-то еще, имеет стойкий аромат.

Фрукт кешью

Фрукт кешьюВстречается в тропических районах Центральной и Южной Америки.

Похожие на запятую семена (часто по ошибке их называют орехами) – не единственное, что может предложить это тропическое растение. Часто за завтраком среди других фруктов можно обнаружить бесформенные желтые или красные фрукты кешью, по форме напоминающие перец. Если они незрелые, то имеют немного вяжущий вкус. Но когда они поспевают, то становятся сладкими и сочными. Их можно есть просто так. На севере Бразилии нет такого меню, куда не входил бы сок из кешью.

Колючий грушевый кактус (опунция, варварская смоква)

опунцияРастет в Америке: в Мексике, в засушливых районах Южной и Центральной Америки и странах Карибского бассейна.

Этот фрукт может выглядеть как часть кактуса, совершенно лишенная колючек, но не торопитесь с выводами. На самом деле эти плоды полны крошечных колючек, так что нуждаются в осторожной, но тщательной обработке. Чтобы насладиться их вкусом, разрежьте плод вдоль и достаньте мякоть ложкой. Опунция напомнит вам нечто среднее между огурцом и дыней, но благодаря семечкам это будет явно что-то другое. Чаще всего из колючей груши делают освежающий сок. Как показывают исследования, экстракт опунции может облегчить симптомы похмелья.

Пепино (сладкий огурец, иногда называется дынной грушей)

ПепиноМожно встретить в Америке: в Колумбии, Эквадоре, Боливии, Перу и Чили.

Пепино очень похож на огурец. Плоды продолговатые с заостренным концом, часто бело-зеленые с фиолетовыми прожилками. Их чистят и нарезают ломтиками. По вкусу спелый пепино немного напоминает дыню, неспелый плод слегка горчит. Мякоть у него сочная, а семечки внутри несъедобные.

Если вам удастся побывать в Латинской Америке, обязательно воспользуйтесь возможностью попробовать эти опасные на первый взгляд фрукты. Если же ваше путешествие ограничится походом в супермаркет, также не пренебрегайте экзотикой. Каждый из перечисленных выше 15 фруктов действительно способен удивить ваш вкус!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ