Фрукты в мифологии

Фрукты встречаются в мифах и легендах большинства народов. Часто это символ достатка, связанный с богами плодородия, изобилия и урожая. Иногда, однако, фрукты олицетворяют земные удовольствия, чревоугодие (чрезмерные еда и питье) и искушения. Конкретные виды фруктов получили свои символические значения в мифах и легендах разных культур.

Яблоко

Яблоки наделены большим количеством символических значений и мифических ассоциаций. В Китае плоды яблонь представляют мир, а яблоневый цвет считается символом женской красоты. В традициях других народов они могут означать мудрость, радость, плодородие и молодость.

Яблоки играют важную роль в нескольких греческих мифах. Гере, царице богов, принадлежала волшебная яблоня, которую она получила в качестве свадебного подарка от Геи, матери-земли. Геспериды, дочери Геспера, ухаживали за садом, в котором росло чудесное дерево. Охранял его страшный дракон. Сам же сад был где-то далеко на западе. Плоды на яблонях были золотые, медовые на вкус и обладали магической силой. Они могли лечить, восстанавливали себя, если были съедены, а когда их бросали, они всегда попадали в цель, а затем возвращались в руку бросающего.

ЯблокоВ одиннадцатом из 12 подвигов Геракл добыл несколько золотых яблок. После долгого, трудного пути через Северную Африку он заручился помощью Атланта, который вошел в сад, задушил дракона и получить плоды. Геракл взял яблоки в Грецию, однако Афина вмешалась и вернула их Гесперидам.

Золотое яблоко, похищенное из сада Геры, послужило причиной Троянской войны, одного из ключевых событий греческой мифологии. Эрида, богиня раздора, разозлилась из-за того, что ее не пригласили на свадебный пир богов. Прибыв без приглашения, она подбросила на праздничный стол яблоко с надписью «Прекраснейшей». И Афина, и Гера, и Афродита были уверенны, что яблоко предназначалось кому-то из них. Они попросили Париса, принца Трои, рассудить их и решить спор, и он отдал яблоко Афродите. В отместку Гера и Афина поддержали греков в войне, в результате которой Троя пала. Люди до сих пор используют фразу «яблоко раздора» для обозначения чего-то, что провоцирует спор.

В скандинавской мифологии яблоки — символ вечной молодости. Легенда гласит, что богиня Идун охраняла волшебные золотые яблоки, от которых зависела вечная юность богов. Но после того как бог хитрости и обмана Локи похитил Идун вместе с плодами, боги начали стареть. Когда же Локи вернул Идун обратно, боги снова стали молодыми. В кельтской мифологии яблоки также упоминаются как плод богов и бессмертия.

Сегодня яблоко часто ассоциируется с эпизодом об искушении, описанном в книге Бытие, первой книги Библии. Адам и Ева, первые мужчина и женщина, жили в райском саду, называемом Эдем. Бог запретил им есть плоды одного дерева, которое росло в саду – дерева познания добра и зла. Когда они поддались искушению и попробовал плод, Бог изгнал их из Эдемского сада за нарушение его заповеди. Многие люди представляют себе, что этим запретным плодом было яблоко, потому что именно его изображали в течение веков на своих картинах европейские художники. Однако яблоко было неизвестно на Ближнем Востоке в то время, когда писалась Библия. Библейское описание дерева в Эдемском саду не указывает, какой конкретно был плод, и в некоторых традициях считается, что запретным плодом был инжир, груша или гранат.

Хлебное дерево

Хлебное деревоХлебное дерево имеет круглые плоды, которые можно испечь и есть вместо хлеба. Это важный продукт питания в Полинезии. Мифы о происхождении хлебного дерева можно встретить на нескольких островах в этом регионе. На Гавайях говорят о том, что это произошло во время голода. Человек по имени Улу, который умер от голода, был похоронен около ручья. Ночью его семья услышала шелест цветов и опадающих листьев, а после этого отчетливый звук падающих фруктов. Утром люди нашли хлебное дерево, растущее рядом с ручьем, и плоды этого дерева спасли их от голода.

Вишня

ВишняВишня может символизировать плодородие, веселье и праздник. В Японии, где цветущая сакура является национальным символом, вишни представляют красоту, обходительность и скромность. Древние китайцы считали, что она – символ бессмертия. В одной китайской легенде рассказывается о богине Си Ван Му, в чьем саду вишни бессмертия созревают раз в тысячу лет. Так как считается, что вишневое дерево может уберечь от злых духов, китайцы на Новый год помещают ветви вишни на двери и ставят резные фигурки вишневого дерева перед своими домами.


Кокос

КокосЛюди в тропических регионах употребляют в пищу молоко и мякоть кокоса и используют его масло и скорлупу для различных целей. Согласно легенде, которую рассказывают на Таити, первая кокосовая пальма выросла из головы угря по имени Туна. Когда богиня луны Хина влюбилась в угря, ее брат, Мауи, убил его и сказал ей, чтобы она закопала голову в землю. Однако Хина оставила голову возле ручья и забыла о ней. Когда же она вспомнила указания Мауи и вернулась, чтобы найти голову, она обнаружила, что из нее выросла кокосовая пальма.

Инжир

ИнжирРодная для Средиземноморья смоковница появляется в описании Эдемского сада. После того как Адам и Ева съели запретный плод, они сделали себе набедренные повязки из листьев, которые, как принято считать, были смоковными. Согласно исламской традиции, было два запретных дерева в Эдеме – смоковница и оливковое дерево. В мифологии древних греков и римлян инжир иногда связан с Дионисом (Вакхой у римлян), богом вина и пьянства, и с Приапом, символизирующим сексуальное желание.

Смоковница имеет сакральный смысл для буддистов. Согласно буддийской легенде, основатель религии Сиддхартха Гаутама, или Будда, достиг просветления в один прекрасный день в 528 до н.э., сидя под деревом Бо, своего рода смоковницей. Бо, или дерево Бодхи, и по сей день считается символом просвещения.

Груша

ГрушаВ мифологии древних греков и римлян груши считались священными и принадлежали трем богиням: Гере (Юноне у римлян), Афродите (Венере у римлян) и Помоне – итальянской богине садов и урожаев.

Древние китайцы считали, что груша является символом бессмертия (грушевые деревья по времени существования – настоящие долгожители.) В китайском языке слово «ли» означает как грушу, так и разделение. Поэтому, согласно традиции, чтобы избежать разделения, любовники и друзья не должны есть вместе одну и ту же грушу.

Слива

СливаЦветки сливового дерева в Восточной Азии наделены большим значением, чем плоды. Распустившиеся ранней весной еще до того, как на деревьях появится листва, цветки являются символом женской юности и молодости. Иногда свадебную постель покрывают сливовыми лепестками. Цветок сливы также имеет и другое значение. Его пять лепестков символизируют пять китайских богов счастья.

Рог изобилия

Рог изобилия, часто изогнутый с выпадающими из него фруктами и цветами, является общим символом богатства, изобилия и щедрости Земли. Символ возник в греческой мифологии. Легенда гласит, что Зевс, верховный бог, был выращен приемной матерью Амалфеей, которая была козой-нимфой или богиней, пасшей коз. В любом случае, она кормила козьим молоком божественного младенца. Однажды один из рогов козы сломался. Амалфея наполнила рог фруктами и цветами и отдала его Зевсу, который любезно поместил его в небе, где рог стал созвездием.

Гранат

ГранатВ течение тысяч лет гранат – сочный красный плод с множеством семян – был источником пищи и лекарственных средств растительного происхождения на Ближнем Востоке и восточной части Средиземноморья. Обилие семян сделало гранат символом плодородия, так как из одного плода может вырасти множество других. У римлян гранат символизировал брак, а невесты украшали себя венками из веточек граната.

Семена граната появляются в греческом мифе о богине Деметре, покровительнице земледелия, и ее дочери Персефоне. Однажды Персефона собирала цветы, когда Аид, царь преисподней, похитил ее и унес в царство тьмы, чтобы сделать своей невестой. Убитая горем, Деметра стала бесплодной, и земля перестала давать урожай. Все человечество голодало бы, если бы Зевс не приказал Аиду отпустить Персефону. Аид отпустил ее, но перед тем убедил съесть несколько семян граната. Попробовав однажды пищу в преисподней, Персефона уже не могла покинуть это место навсегда и стать свободной. Поэтому она вынуждена жить в преисподней хотя бы несколько месяцев в году. В это время ее мать скорбит, и земля становится бесплодной, не производит пищу, но когда Персефона возвращается к своей матери, начинают вновь расти цветы, плодоносить деревья, а земля дает щедрый урожай.

Клубника

КлубникаКлубника имеет особое значение в округе Сенека на северо-востоке США. Поскольку эта ягода – первый созревающий плод в новом году, она ассоциируется с весной и возрождением всего. Считается, что клубника растет на пути в Небеса. Кроме того, эти ягоды могут положительно сказаться на здоровье.

Итак, фруктам в древней мифологии уделяется довольно много внимания. Это еще раз красноречиво свидетельствует о том, что они играют важную роль в жизни всего человечества.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *