10 самых необычных и экстремальных блюд мира

Путешествия часто являются прекрасным способом узнать культуру других стран, народов. Ведь они дают возможность попробовать пищу, которую едят местные жители.

Кстати, большинство блюд, считающиеся деликатесами в ряде стран, совершенно не соответствуют вкусовым запросам некоторых из нас. Но о вкусах не спорят! И хотя с первого взгляда такие блюда могут показаться результатом работы экстремальной кухни, на самом деле они вполне естественны для тех, кто их ест.

Суп из птичьих гнездBirds Nest Soup, China (Суп из птичьих гнезд, Китай)

Вовсе необязательно думать, что все птичьи гнезда съедобные. Китайцы используют гнезда стрижей саланганов, чтобы приготовить суп, называемый «Икра Востока». Сейчас вы, наверное, представляете себе гнездо, сделанное из веток и листьев, но саланганы делают свои гнезда в основном из слюны.

Благодаря этому клеящему веществу суп приобретает уникальную гелеобразную текстуру. Гнезда саланганов – один из самых дорогих потребляемых человеком продуктов животного происхождения. Они так высоко ценятся, потому что птицы строят гнезда в период размножения в течение 35 дней, и их можно собирать лишь около трех раз в году. Кроме того, гнезда обычно расположены в прибрежных пещерах, и добыть их могут только люди, способные идти на риск и имеющие навыки скалолазов. Все это также влияет на цену полученного продукта.

С увеличением спроса на суп из птичьих гнезд появились и искусственно созданные гнезда. Гонконг и США – крупнейшие импортеры птичьих гнезд. Порция супа может стоить от $30 до $100, тогда как стоимость за килограмм гнезд может значительно превышать $2000 и доходить до $10000! Суп – традиционное блюдо Китая на протяжении веков. Как полагают, он способен обогатить организм белками и минералами. Кроме того, блюдо считается превосходным афродизиаком.

Тарантулы во фритюреFried tarantulas, Cambodia (Тарантулы во фритюре, Камбоджа)

Если вы страдаете арахнофобией, вы, вероятно, не захотите даже попробовать этих восьмилапых монстров. Это не крошечные домашние паучки, а довольно большие тарантулы, которых можно купить на улицах деревни Скуон в Камбодже.

Тарантулы жарятся целиком, не отрываются ни лапки, ни голова, не удаляются даже хелицеры. Впервые блюдо было открыто страдающими от голода камбоджийцами в период правления кровавых жестоких красных кхмеров. Тогда эти пауки спасли немало жизней, став основной пищей населения. Сейчас же это блюдо считается деликатесом, попробовать которое приезжают туристы из самых отдаленных уголков мира.

Черные волосатые паукообразные, обитающие в джунглях недалеко от деревни Скуон, стали источником славы и богатства для региона. Множество людей останавливается здесь, чтобы приобрести себе закуску в дорогу. Пауки стоят всего несколько центов и якобы вкусные, ведь их свеженькими, только из норки, сразу же обжаривают с солью и чесноком. Тарантулы во фритюре с хрустящей корочкой очень нежные внутри и по вкусу немного напоминают сверчков или курятину.

ФугуPuffer fish, Japan (Фугу, Япония)

Вы должны быть очень осторожными с этим деликатесом, иначе можете лишиться жизни. Ядовитая рыба-собака, или фугу, является деликатесом в Японии, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат тетродотоксин, который в 1250 раз сильнее, чем цианистый калий.

Вот почему в Японии только профессиональные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить фугу. В противном же случае после употребления неправильно приготовленной ядовитой рыбы человека может парализовать, после чего он умрет от удушения, ведь пока науке неизвестно противоядие.

К сожалению, в Таиланде пятнадцать человек умерло от пищевого отравления рыбой фугу, которую им продавали, выдавая за лосося.


Балут (Балют)Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Казу (Касу) МарцуCasu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)Сюрстремминг

Одно из необычных и даже странных блюд можно встретить в Швеции. Сюрстремминг – это квашеная консервированная салака. Ее можно купить в любом уголке страны в супермаркете.

Рыбу обычно ловят весной, когда она нерестится. Сначала ее очищают, затем солят, складывают в бочки и оставляют, не накрывая крышкой. Салака бродит в бочках в течение 30-60 дней. Затем ее закатывают в банки, где процесс брожения продолжается еще несколько месяцев. Поэтому емкости часто раздуваются во время транспортировки и хранения.

Некоторые авиакомпании запретили такие консервы включать в меню в самолетах, ведь в них создается большое давление, из-за чего они представляют опасность, так как могут взорваться. При открытии консервы первое, что вы ощутите, это резкий и очень неприятный запах. Обычно едят сюрстремминг со шведскими лепешками и отварным картофелем. Иногда запивают молоком, но пиво и вода в этом случае вне конкуренции.

Живой осьминогLive Octopus, Korea (Живой осьминог, Корея)

В Корее Саннакчи – это блюдо из живого осьминога. Животное нарезают на кусочки и сразу же подают, немного приправив кунжутным маслом. В тарелке части осьминога еще шевелятся.

Съесть живого спрутового для многих является не только проблемой эмоционального характера, но и физической трудностью, так как он за свою жизнь сражается до последнего, держась щупальцами за абсолютно любую поверхность. Вам в буквальном смысле придется бороться с едой, прежде чем вы сможете насладиться ее вкусом.

Первым препятствием является попытка ухватить осьминога. И как только осьминог окажется у вас во рту, он будет отчаянно пытаться вырваться на свободу, хватаясь щупальцами за ваши зубы, небо и язык. Говорят, что это и есть самый приятный момент – ощущать, как у тебя внутри извиваются щупальца и с помощью присосок, каких у осьминога, кстати, тысячи, животное старается задержаться, чтобы не быть прожеванным. Но такая активность осьминога может быть не только интересной, но и смертельно опасной. Ведь если он перекроет доступ кислорода, вы умрете от удушения. Поэтому не наслаждайтесь долго, а тщательно прожевывайте каждый кусочек, чтобы он не присосался к вашему горлу.

Копи Лувак, или Копи ЛювакKopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)

Подумайте дважды, прежде чем согласиться выпить чашку этого напитка. Kopi Luwak является самым редким и самым дорогим кофе. Его ценят гурманы во всем мире. Звучит божественно, правда? На самом же деле кофе сделано из экскрементов индонезийской кошки, которая и называется лувак, или мусанг.

Лувак ест только спелые кофейные вишни (плоды кофейного дерева), но его желудок не может переварить зерна, поэтому они выходят в результате дефекации целыми. Кофе, как говорят, имеет особый вкус. А все потому, что желудочный сок и бактерии желудочно-кишечного тракта зверька способствуют расщеплению некоторых белков. В результате зерна приобретают неповторимый аромат.

Создание кофе происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в индонезийском архипелаге. Цена продукта очень высокая – где-то $120-$300 за 450 грамм. Так что если хотите попробовать этот кофе для гурманов, начните экономить уже сейчас.

Сердце птицы тупикPuffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Змеиное виноSnake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)

Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.

Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.

Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.

Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *