Масло дерева ши: польза и вред, советы по применению

Масло дерева ши

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании масла, полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.
Дерево ши имеет много названий: коло, карите, африканское сальное дерево, вителлария удивительная и др. Оно встречается в 19 странах африканского материка. Для получения ценного масла плоды, схожие с миниатюрными авокадо, начинают собирать только с деревьев, достигших 30-летия (продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет). Непосредственным источником масла являются семена, находящиеся в косточке. Их высушивают, отваривают или жарят, а затем старательно измельчают.

Получение масла дерева шиК настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

 

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Польза

Африканцы издавна приспособились употреблять питательное масло ши в пищу. Оно является достойным заменителем и сливочного, и привычного для европейцев подсолнечного масла. Масло карите содержит самые различные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую, линолевую). Эти вещества служат:

  • укреплению всех клеточных стенок;
  • участниками образования гормоноподобных субстанций;
  • источником энергии.

 

В цивилизованных странах масло ши практически не едят, но используют в некоторых отраслях пищевой промышленности (например, для изготовления маргарина или шоколада, масло ши прекрасно заменяет какао-масло).

Польза масла дерева шиГораздо более оно востребовано в производстве разнообразных косметических средств и лечебных бальзамов. Масло дерева ши стало популярным компонентом масок, кремов, помад, скрабов. Оно великолепно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Оно:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, тем самым препятствуя возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, угри, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и волосы.

Вред

Однако нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед его первым использованием лучше провести своеобразную аллергическую пробу, намазав средством с маслом ши ограниченный участок кожи.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности применения

Хранение масла дерева шиМасло ши или средства, компонентом которых оно является, можно купить в аптеках или в специализированных магазинах натуральной косметики (в т. ч. и в интернет-магазинах). При приобретении необходимо внимательно прочитать состав продукта. Дело в том, что способ изготовления масла влияет не только на конечную стоимость. Традиционная африканская ручная технология позволяет сохранить больше ценных веществ. Такое масло, как правило, нерафинированное, оно имеет кремовую или слегка зеленоватую окраску и уловимый ореховый запах. Натуральному (без консервантов) маслу присваивают класс А. Самым низкокачественным считается масло ши класса F, оно обладает лишь увлажняющим эффектом.

Натуральное масло дерева ши обычно хранится в виде брусков в каком-нибудь прохладном месте. При температуре, приближающейся к температуре человеческого тела, оно начинает таять.

Нерафинированное масло может сохранять все свои полезные качества на протяжении 2 лет. Сроки хранения лечебных бальзамов или косметических средств, обогащенных маслом карите, указываются на упаковке. Они зависят как от класса масла, так и от иных компонентов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ