Белый чай: польза и вред, применение

У белого чая большое количество полезных свойств. Это и сделало его таким популярным в традиционной китайской медицине еще несколько столетий назад. В остальной мир данный вид чая пришел не так давно, но это не помешало ему сразу завоевать популярность среди ценителей. Многие любят не только тонкий легкий аромат почти прозрачного настоя. Для большинства важно его полезное действие.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – особые молекулы, защищающие клетки организма от повреждения их свободными радикалами, образующимися в результате распада веществ. Свободные радикалы повреждают ДНК, запускают и усугубляют процесс старения. Антиоксиданты нейтрализуют их, обеспечивая нам долгую и здоровую жизнь, снижая риск развития онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы, хронических воспалений.

Поскольку белый чай практически не обрабатывается после сбора, то количество полезных антиоксидантов в нем значительно выше, чем даже в популярном зеленом чае.

Профилактика рака

Считается, что регулярное употребление белого чая снижает риск развития рака и помогает бороться с уже имеющейся опухолью. Флавоноиды, особый класс антиоксидантов, замедляют рост раковых клеток и предотвращают появление новых. Есть задокументированные случаи, когда белый чай работал так же эффективно, как и классические препараты, назначаемые больным с онкологией, но при этом не имел никаких побочных эффектов.

Снижение артериального давления

Исследования подтверждают, что белый чай немного разжижает кровь и улучшает работу сосудов. Это приводит не только к снижению уровня артериального давления, но и поддержанию его нормального значения. За счет антигипертензивного и ангиопротективного (защита сосудов) действия белый чай уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.


Снижение уровня холестерина

Доказано, что катехины, еще одна группа антиоксидантов, снижают уровень общего холестерина в крови. Существует несколько фракций холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП – это «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, нарушая питание тканей и органов, провоцируя развитие сосудистых катастроф. Снижение даже общего уровня холестерина, а не только ЛПНП, уже даст хороший результат в перспективе.

Если часто пить белый чай, принимать выписанные врачом специальные препараты (статины), вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то можно значительно улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность ишемических приступов (при атеросклерозе коронарных сосудов), головных болей (при атеросклерозе сонных артерий), болей в ногах (при атеросклерозе сосудов нижних конечностей).

Защита сердца

Повышение текучести крови (разжижение), снижение уровня артериального давления, профилактика атеросклероза и защита сосудов значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, оказывая как непосредственное кардиопротективное действие за счет работы антиоксидантов с клетками сердца, так и опосредованное за счет снижения нагрузки.

Проводилось многолетнее исследование, которое показало, что люди, выпивающие хотя бы две чашки белого чая в день, имеют на 50% меньше шансов умереть от внезапного сердечного приступа, чем те, кто предпочитает крепкие ферментированные чаи и кофе.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Доказано, что люди, регулярно потребляющие белый чай, имеют большую плотность костей. Считается, что больным остеопорозом, артритами и артрозами белый чай особенно полезен.

Антибактериальное и противовирусное действие

Большое количество антиоксидантов помогает организму человека бороться с вирусами и бактериями и стимулирует иммунную систему, что также способствует улучшению естественной защиты от всех инфекционных болезней. Белый чай помогает не только не заболеть в сезон простудных заболеваний, но и способен даже облегчать симптомы у ВИЧ-больных.

Здоровые зубы и десны

Белый чай содержит небольшое количество флюоридов и других веществ, которые не только укрепляют зубы и десны, но и убивают бактерии, ответственные за кариес и несвежее дыхание.

Здоровая кожа

Регулярное употребление белого чая поможет сохранить молодость кожи.

Свободные радикалы образуются в организме во время длительного пребывания на солнце, при стрессах, плохом или просто несбалансированном питании и ускоряют процесс старения. Большое количество антиоксидантов в белом чае эффективно борются со свободными радикалами, сохраняя красоту и молодость кожи.

Минимум кофеина

В этом виде чая самое низкое содержание кофеина по сравнению с другими сортами чая, кофе, энергетическими напитками. Таким образом, после употребления белого чая вы не будете чувствовать сердцебиение, тревожность, возбужденность, неестественный эмоциональный подъем, как это бывает, например, после чашечки эспрессо. Более того, низкий уровень кофеина в чае не даст проявиться таким побочным эффектам, как бессонница, раздраженность, беспокойство, головная боль.

Аминокислота L-теанин

Аминокислота L-теанин известна своим сильным антиоксидантным действием, способностью стимулировать похудение, снижать тревожность, улучшать концентрацию. В сочетании с небольшим количеством кофеина, который содержится в белом чае, эта аминокислота помогает расслабиться, снять стресс.

Другие полезные свойства

  1. Считается, что белый чай может немного снижать уровень сахара в крови и уменьшать проявления сахарного диабета. Но имейте в виду, что диабетикам нельзя отказываться от назначенных препаратов и переходить на этот напиток. Белый чай может стать лишь полезным дополнением, но не заменой лечения!
  2. Всего две чашки чая в день могут снизить уровень стресса и повысить жизненную энергию.
  3. Белый чай немного ускоряет процесс похудения за счет усиления метаболизма. Если к соблюдению диеты и физическим упражнениям добавить привычку выпивать несколько чашек белого чая, то результат не заставит себя ждать.

Чайные секреты

  1. Покупайте рассыпной белый чай. Если у вас есть такая возможность, заказывайте его прямо из Китая, например, на аукционе ТаоБао. Запомните, что действительно качественный чай продается только на развес, а в разовые пакетики насыпают чай старого сбора, дефектный. Показателем качества является целостность листа. Именно целый листик хранит в себе все вкусовые качества и полезные вещества. В обломках и чайной пыли никакой пользы уже нет. Вспомните, разве в чайных пакетиках бывают целые чаинки? Именно поэтому нужно покупать рассыпной чай, и не только белый, а и любой другой. Всегда оценивайте чайный лист перед покупкой и не соглашайтесь приобретать второсортный изломанный чай, как бы вас не уговаривал продавец и как бы ни была привлекательна цена.
  2. Выпивайте в день минимум 2-4 чашки чая. Так вы сможете получить необходимое количество антикосидантов. Белый чай выдерживает 2-3 заварки. Поэтому, чтобы немного сэкономить деньги, заваривайте его хотя бы два раза подряд. Оставлять заваренные и слитые (то есть влажные, без воды в чайнике) листики на потом не рекомендуется.
  3. С качественным чаем необязательно что-то есть и добавлять в него сахар. Наоборот, каждый сорт чая имеет свои вкусовые оттенки, которые можно разобрать только сконцентрировавшись на напитке.
  4. Заваривать белый чай нужно из расчета 5-7 грамм чая на кружку, заливая его горячей водой (85-90 градусов), но не кипятком. Самый простой способ добиться такой температуры воды – вскипятить чайник, налить кружку воды и через 10-15 секунд из кружки перелить воду в заварной чайник.
  5. Пробуйте разные сорта белого чая. Самые популярные: серебряные иглы, Бай Му Дань, Шу Мей, Гон Мей.

Возможный вред

Белый чай не имеет доказанных побочных эффектов и противопоказаний к применению, поэтому наслаждаться его вкусом могут все без исключения.

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *