Козье молоко: польза и вред, применение, отзывы

Всего 2% потребляемого во всем мире молока является козьим, однако оно считается лучшей альтернативой коровьему молоку. У людей, регулярно употребляющих козье молоко вместо коровьего, меньше проблем с пищеварением и почти никогда не бывает аллергии.

Коровье молоко – один из самых популярных и полезных напитков. Люди пьют его литрами, добавляют в разные блюда. Но почему же эти любители молока так часто сталкиваются с проблемами несварения, повышенного газообразования, пищевой аллергии? Все дело в том, что коров кормят генно-модифицированным кормом, дают антибиотики, гормоны роста. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на здоровье конечного потребителя молока – на нас с вами.

Поскольку козье молоко не столь популярно и выгодно в экономическом плане, животных не стимулируют гормонами и добавками, и их молоко можно считать экологически чистым.

Преимущества козьего молока

Козье молоко считается природным пребиотиком.
  1. Уменьшает воспаление. Исследования на добровольцах показали, что регулярное употребление козьего молока снижает риск воспалительных процессов, особенно в толстом кишечнике.
  2. Экологически чистое и безвредное. Так, например, площади выпаса одной коровы и годового запаса корма для нее хватит на 6 коз. Если вы живете в сельской местности, возможно, вам стоит переключиться на коз.
  3. Метаболический агент. Доказано, что козье молоко повышает всасываемость железа и меди, особенно у людей с нарушениями пищеварения.
  4. Биодоступность. Считается, что по составу козье молоко ближе к человеческому, чем коровье, поэтому и усваивается оно на порядок лучше. Кроме того, козье молоко является природным пребиотиком!
  5. Содержит много кальция. Многие люди пьют коровье молоко, чтобы профилактировать развитие остеопороза. В козьем молоке кальция не меньше, чем в коровьем, зато есть еще аминокислота триптофан.
  6. Снижает риск возникновения аллергии. Коровье молоко может вызывать аллергию из-за избыточной стимуляции иммунной системы чужеродным белком альфа-S1-казеином, провоцировать выработку слизи в верхних дыхательных путях. Козье молоко таких побочных эффектов не имеет.

Но! Если у вас отмечается очень сильная аллергия на коровье молоко, то от козьего молока стоит тоже отказаться, так как у них достаточно много совпадений в белковом составе.

  1. Сверхпитательное. В 1 чашке козьего молока до 35% суточной дозы кальция, 20% суточной дозы рибофлавина, а также много фосфора, витамина B12, калия и белков.
  2. Легко усваивается. Частички жира в козьем молоке в 9 раз меньше, чем в коровьем, поэтому они легче перевариваются. Также это возможная причина, почему такое молоко не раздражает желудок и кишечник.
  3. Содержит меньше лактозы. Для людей с дефицитом фермента лактазы употребление продуктов с молочным сахаром лактозой затруднительно, возникает несварение, боли в животе, повышенное газообразование. Козье молоко за счет сниженного содержания лактозы является хорошей альтернативой.
  4. Безопаснее коровьего молока. Козы никогда не получают гормон роста соматотропин, их не ограничивают в движении, им дают только натуральный корм. Все это делает козье молоко не только питательным и полезным, но и безопасным.
  5. Может стимулировать иммунную систему. В козьем молоке в небольшом количестве содержится минерал селен, который необходим для адекватного функционирования иммунитета.

Как использовать козье молоко?

В кулинарии

  1. Молоко можно просто пить или делать коктейли с ягодами, фруктами, бананами, шоколадным сиропом. Можно делать даже смузи на его основе!
  2. Масло, сливки, творог, сыр (в том числе и моцарелла), мороженое из козьего молока.
  3. Выпечка (замена коровьего молока), конфеты.

В быту

  1. Самодельное мыло.
  2. Крем для рук и лица. За счет большого количества минералов косметические средства на основе козьего молока помогают вернуть коже молодость и сияние.

В народной медицине

  1. Горячее козье молоко с медом очень хорошо помогает выводить мокроту при бронхитах и пневмониях.
  2. Для повышения либидо рекомендуют съедать 100 грамм грецких орехов и запивать стаканом молока.
  3. Для очищения печени и кишечника нужно регулярно есть овсянку на козьем молоке.

Отзывы

Многие люди с удовольствием отмечают, что после того, как они перешли на козье молоко, проблем с пищеварением стало гораздо меньше. Единственной проблемой может стать долгое привыкание к его необычному вкусу.

Поскольку состав козьего молока очень близок к женскому, малышам с непереносимостью коровьего молока, аллергиями, частыми срыгиваниями иногда назначают козье. Питательное, богатое витаминами и минералами, оно полностью обеспечивает ребенка всем необходимым. И, кроме того, козье молоко обходится значительно дешевле молочных смесей. Однако это не значит, что карапуза можно полностью перевести на него, нужно только совмещать козье молоко со смесью. У детей несовершенная ферментная система, поэтому из-за большого количества жиров молоко козы следует давать небольшими порциями.

Но будьте очень внимательны! На это молоко, как и на любой другой продукт, может развиться аллергия. И никогда не пейте сами и тем более не давайте детям сырое молоко, независимо от его происхождения (козье, коровье, от знакомых или не очень знакомых фермеров). Бактерии и вирусы, которые могут быть в некипяченом молоке, способны спровоцировать кишечную инфекцию.

Видео о пользе молока из передачи «Хотите жить долго?»

Хотите жить долго? — Козье молоко

Видео о том, как правильно выбирать козье молоко из передачи «О самом главном. Продукт дня»

Продукт дня. Козье молоко


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *