Овсяная каша: польза и вред, калорийность

Разве может быть что-то полезнее и вкуснее на завтрак, чем чашка свежеприготовленной овсяной каши на молоке, с фруктами и орехами? Никакое другое блюдо не даст столько энергии, не обеспечит чувство сытости до самого обеда.

Хотя овес собирают осенью, в магазинах он доступен круглый год. Благодаря этому мы всегда можем не только есть правильный завтрак, но и готовить интересные блюда, добавляя в них овсянку.

Овес – очень неприхотливая культура, которая может расти там, где пшеница и рожь не приживаются. Своим вкусом овсянка обязана особенностям технологического процесса сбора и обработки зерна. Во время последнего оболочку с зерна не снимают, что делает конечный продукт богатым клетчаткой и витаминами группы В.

Чем полезна каша?

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В овсяной каше много клетчатки, которая обеспечивает долгое ощущение сытости и снижает риск переедания в течение дня. Таким образом, правильный завтрак убережет вас от набора лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем.

Клетчатки в овсянке столько, что даже всего половины чашки каши в день достаточно, чтобы забыть о нарушениях стула и повышенном газообразовании. Но стоит заметить, что чем меньше хлопья геркулеса или овсянки, тем меньше в ней клетчатки. Обычно размер зерна указан на коробке с кашей. Старайтесь выбирать самую крупную овсянку, в ней больше всего клетчатки и витаминов.

Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка впитывает воду и становится похожей на гель, который затем ферментируется бактериями. А нерастворимая клетчатка не переваривается, а просто продвигается по желудочному-кишечному тракту, адсорбируя токсины и стимулируя работу кишечника. Овсянка – лидер среди остальных круп по содержанию растворимой клетчатки в форме бета-глюкана.

Доказано, что растворимая клетчатка снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») на 10-15%, понижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Большое количество бета-глюкана замедляет процесс высвобождения сахара, что придает овсяной каше и блюдам с овсяными хлопьями низкий гликемический индекс. Благодаря этому люди, страдающие сахарным диабетом, могут лучше контролировать уровень глюкозы в крови и делать профилактику инсулин-резистентности.

Калорийность низкая – около 70 калорий на 100 грамм каши (на воде, без масла и добавок), поэтому ее так любят люди, сидящие на диете. В этой крупе есть витамины, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, молибден, хром, биотин, клетчатка и белки.

Диета с большим количеством клетчатки показала свою эффективность в профилактике рака толстого кишечника. Считается, что в день необходимо съедать не менее 30 грамм клетчатки, тогда как в нашем дневном рационе иногда нет и половины этого количества.

Виды овсяной крупы

  • цельная овсянка;
  • дробленая овсянка;
  • плющенная овсянка (геркулес).

Чем меньшей обработке подверглось зерно, тем больше в нем клетчатки и питательных веществ.

В магазинах представлен широкий ассортимент овсяных каш быстрого приготовления. Самые популярные марки – каши-пятиминутки. Они очень удобны в приготовлении, однако содержат максимально обработанное зерно, а значит клетчатки и витаминов там гораздо меньше, чем даже в обычном рассыпном геркулесе.

Что приготовить из овсянки?

Из овсяной крупы можно приготовить сытное и вкусное печенье.

Рассмотрим варианты блюд из овсяных хлопьев:

  • Овсянка на воде. Самый диетический и безвкусный вариант каши. Обычно ее назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. А еще овсянку на воде небольшими порциями используют как метод лечения прободной язвы желудка, когда нет возможности оказать больному адекватную медицинскую помощь (например, в тайге).
  • Овсяная каша на молоке или сливках. Очень вкусное блюдо получается, если во время варки добавить в кастрюлю немного сухофруктов или уже в готовую кашу положить нарезанные кусочками фрукты, ягоды, орехи, масло. Еще в кашу можно добавлять ореховую пасту, сиропы и даже взбитые сливки.
  • Овсяная каша без варки. Залейте с вечера порцию крупы йогуртом, кефиром или простоквашей, тщательно перемешайте, добавьте фрукты и орехи, посыпьте шоколадной стружкой и поставьте в холодильник. С утра у вас будет отличный завтрак!
  • Смузи с овсянкой. Чтобы повысить питательность напитка, добавьте к любимому набору продуктов немного овсяной крупы. И помните, чем крупнее зерно, тем больше пользы. Не переживайте, овсянка чудесно перемелется ножами блендера.
  • Выпечка с овсянкой. Можно взять готовую овсяную муку, а можно смолоть ее самостоятельно из хлопьев. Печенье, кексы и даже бисквиты получается очень вкусными и насыщающими.

Может ли каша навредить?

Когда и почему не стоит есть овсянку:

  • индивидуальная непереносимость;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия);
  • высокое содержание фитиновой кислоты может спровоцировать нарушение всасывания кальция в желудке;
  • при длительном и неумеренном потреблении каши (монодиета на овсянке) может развиться запор из-за избытка нерастворимой клетчатки.

Видео о пользе овсянки из передачи «Утро с губернией»

Интервью.О пользе овсянки

Телерубрика «Сытное настроение»на тему «Овсянка. Как выбрать овсянку»:

Овсянка. Как выбрать овсянку.

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *