Мороженое: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Многие женщины предпочитают не есть мороженое, полагая, что оно полнит, ведь в его составе много насыщенных жиров и калорий. На самом деле небольшая порция мороженого содержит лишь 10-15% суточной нормы жира, поэтому не стоит считать этот продукт основной причиной лишнего веса.

Полезные свойства

В состав качественного мороженого входят только натуральные продукты.

Ассортимент мороженого сегодня поражает воображение. Но далеко не все его сорта можно называть натуральными. Мы рассмотрим пользу только от качественного мороженого, в состав которого входят молоко, сливки, сахар, естественные наполнители (шоколад, фрукты, ягоды).

  1. Источник кальция. Мороженое – молочный продукт, а значит в нем много кальция, который необходим для наших костей, для процессов свертывания крови, для профилактики артериальной гипертензии и даже для снижения риска развития рака.
  2. Высокая питательная ценность. Хорошее мороженое не содержит насыщенных жиров либо содержит совсем немного, зато в нем много ненасыщенных жиров, углеводов и белка. На 100 грамм пломбира без добавок приходится до 150 калорий, а иногда и меньше. Мороженое с наполнителями (шоколад, орехи, варенье, печенье, сгущенное молоко) весит гораздо больше, до 450 калорий на 100 грамм. Если же речь идет о легком мороженом с большим количеством ягод, то калорийность может быть даже меньше 80. Отличный десерт, безопасный для фигуры! Впрочем, помните, что нужно во всем соблюдать умеренность, ведь даже низкокалорийными блюдами можно выбрать весь суточный калораж.
  3. Иммуностимулятор. Молоко в составе мороженого делает его богатым цитокинами и лактоферрином, которые стимулируют иммунную систему и помогают предотвратить простуду. Однако во время болезни (фарингит, ларингит, ангина и т. п.) от употребления мороженого следует воздержаться, чтобы не вызвать обострения процесса.
  4. Источник витаминов. В состав хорошего мороженого входят витамин А, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, тиамин и рибофлавин.
  5. Натуральный стимулятор. Мороженое не только поднимает настроение, особенно в жаркую погоду, но и снижает уровень стресса за счет стимуляции выработки тромботонина и наличия L-триптофана, который является натуральным транквилизатором. А еще это холодное лакомство удачно борется с бессонницей.

Особые виды мороженого

Для приготовления щербета используется меньше молочных продуктов, чем для обычного мороженого.
  1. Мягкое мороженое. Такой продукт содержит в 2 раза больше воздуха, так как его дополнительно взбивают. Съев порцию такого десерта, вы получите в два раза меньше калорий.
  2. Безмолочное мороженое. Встречается гораздо реже, изготавливается на соевой основе, содержит меньше калорий.
  3. Щербет. Для его изготовления требуется молочных продуктов в несколько раз меньше, а для придания плотности добавляют желатин или яичные белки. Хотя в таком мороженом как минимум в два раза меньше жира, двойная порция наполнителя и загустителя, дополнительный сахар и добавки полностью нивелируют эту разницу. А еще щербет нельзя людям с аллергией на куриный белок.
  4. Мороженое из фруктов. Такое блюдо не является настоящим мороженым, а представляет собой взбитое и замороженное фруктовое пюре. Самое популярный вариант – банановое мороженое.

А почему мороженое вредно?

В рецепт большинства сортов входит много жиров и сахара, кроме того, мороженое может быть в шоколадной глазури или с орешками, что значительно увеличивает количество калорий. В жару очень трудно удержаться от второй, а то и третьей порции охлаждающего десерта, и если регулярно переедать, можно набрать лишние килограммы, повысить риск атеросклероза и диабета.

В случаях бесконтрольного потребления любого продукта все полезные свойства уходят на второй план, поэтому будьте умерены в еде. Наслаждайтесь небольшими порциями мороженого и получайте от него пользу.


Как приготовить?

Самое вкусное и полезное мороженое то, которые вы приготовили сами. В домашнем продукте не будет красителей, стабилизаторов и других добавок, а только то, что вы сами выберете.

Мороженица

Проще всего готовить десерт с помощью специального прибора. От вас потребуется только заложить все продукты и запастись терпением. Мороженица сама смешает, охладит и взобьет лакомство по вашему любимому рецепту.

Ручной метод

После смешивания всех компонентов полученный крем нужно вылить в закрывающуюся емкость и поставить в морозилку. Первые 2 часа нужно каждые 20-30 минут доставать смесь и тщательно взбивать (лучше миксером, чтобы разбить все кристаллики льда). Если этого не делать, то мороженое получится не гомогенным, а водянистым, и лед будет чувствоваться. Наверняка вам попадалось хоть раз такое некачественное мороженое. Нужно выдержать десерт в морозилке не менее 4-6 часов, чтобы получить мягкое мороженое, и не менее 10-12 часов, чтобы получить плотное мороженое.

Рецепты домашнего мороженого

  1. Пломбир. На 4 порции потребуется: молоко 400 мл, сливки 200 мл, сахар 150 г и ванильный сахар 15 г, сухое молоко 50 г и кукурузный крахмал 15 г. Разведите крахмал в 50 мл молока и отставьте. В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты, потом залейте молоком и сливками, поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую смесь влейте разведенный крахмал и немного поварите до легкого загустения, после чего перелейте в емкость для замораживания, дайте полностью остыть и только потом ставьте в морозилку.
  2. С наполнителем. Шоколадное, кофейное, клубничное и любое другое мороженое готовится по тому же принципу, что и пломбир. Вам нужно только добавить выбранный компонент: шоколадную стружку, фруктовое или ягодное пюре, чашечку эспрессо и т. п.
  3. Фруктовый лед. Один из вариантов мороженого, который к тому же можно вегетарианцам и людям с аллергией на молоко. Смешайте фруктовое или ягодное пюре с небольшим количеством сахара, лимонного сока, добавьте немного воды, разлейте смесь по формочкам и поставьте в морозилку на 6-8 часов.

Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *