Брокколи: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Брокколи известна благодаря своим полезным свойствам. Считается, что в ее составе витаминов и минералов больше, чем в любом другом овоще.

Чем хороша брокколи?

Брокколи — диетический продукт.

Независимо от вида (эта капуста бывает не только зеленой, похожей на дерево, но и фиолетовой с небольшим количеством соцветий) брокколи имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижение уровня холестерина в крови. Большое количество растворимой клетчатки в брокколи замедляет всасывание жиров и способствует их выведению из организма.
  2. Уменьшает воспаление и проявления аллергии. Кемпферол из брокколи снижает реактивность организма в отношении потенциальных аллергенов, а омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.
  3. Антиоксидант. Все овощи семейства крестоцветных, к которым относится и брокколи, имеют высокую концентрацию витамина С, флавоноидов, лютеина, зеа-ксантина, бетакаротина и других веществ, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки организма от продуктов перекисного окисления.
  4. Крепкие кости. В брокколи содержится много кальция, который необходим для поддержания нормальной минеральной плотности костей и предотвращения остеопороза.
  5. Профилактика тромбозов и кровотечений. Большое количество витамина К в этой капусте помогает поддерживать в равновесии систему свертывания и противосвертывания крови.
  6. Здоровая сердечно-сосудистая система. В брокколи есть вещество сульфорафан, которое защищает эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, от повреждений и воспалений, которые могут быть вызваны атеросклерозом, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, болезнями обмена веществ.
  7. Подходит для диеты. В брокколи много медленно высвобождающихся комплексных углеводов, клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Более того, в чашке нарезанной брокколи белка столько же, сколько в чашке риса или кукурузы, а вот калорий в два раза меньше!
  8. Очищение организма. Глюкарафанин, глюконастурцин и глюкобрассицин – особые фитонутриенты, которые принимают участие на всех этапах детоксикации: активация процесса, связывание шлаков и токсинов и их выведение.
  9. Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для каждого химического процесса в организме требуется своя кислая или щелочная среда. Избыточное закисление повышает риск возникновения болезней. Брокколи успешно нейтрализует избыточные кислоты и помогает нам оставаться здоровыми.
  10. Пренатальная подготовка. Высокая концентрация фолиевой кислоты в капусте поможет не только подготовиться к беременности, но и решить проблемы с зачатием!

Состав и калорийность

В 100 граммах брокколи содержится:

КомпонентСодержаниеПроцент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность34 ккал1.5%
Углеводы6.64 г5%
Белок2.82 г5%
Жиры0.37 г1%
Холестерол0 мг0%
Клетчатка2.60 г7%
Витамины:
Фолаты63 мкг16%
Ниацин0.639 мг4%
Пантотеновая кислота0.573 мг12%
Пиридоксин0.175 мг13%
Рибофлавин0.117 мг9%
Тиамин0.071 мг6%
Витамин A623 МЕ21%
Витамин C89.2 мг149%
Витамин E0.17 мг1.5%
Витамин K101.6 мкг85%
Электролиты:
Натрий33 мг2%
Калий316 мг7%
Минералы:
Кальций47 мг5%
Медь0.049 мг5.5%
Железо0.73 мг9%
Магний21 мг5%
Марганец0.210 мг9%
Селен2.5 мкг5%
Цинк0.41 мг4%
Фитонутриенты:
Каротин-ß361 мкг
Криптоксантин-ß1 мкг
Лютеин-зеа-ксантин1403 мкг

Как выбирать и хранить?

Свежая брокколи теперь доступна круглогодично. Старайтесь при покупке выбирать яркую, плотную капусту с хорошим ароматом. Подвявшие экземпляры с пожелтевшими участками, обломанными ветками уже не принесут особой пользы. Лучше всего, конечно, та брокколи, которую вы вырастили сами, но если у вас нет дачного участка, просто старайтесь приобретать овощи у проверенных продавцов.

Дома купленную брокколи поместите соцветиями вниз в емкость с соленой водой, а через 30 минут промойте под проточной водой. Так вы сможете смыть с капусты все пестициды и грязь.

Брокколи можно готовить и есть сразу, а можно замораживать впрок. Удивительно, но в замороженной промышленным способом капусте витаминов даже больше, чем в магазинной капусте. Это объясняется тем, что овощи замораживают почти сразу после сбора урожая, а вот в продажу в свежем виде они поступают гораздо позже (за исключением рынков, куда идут прямые поставки), когда часть полезных веществ успевает разрушиться.


Что приготовить?

У брокколи в пищу можно употреблять как соцветия, так и листья со стеблями.

Варианты применения:

  1. Соцветия свежей капусты можно есть сырыми или в салатах.
  2. Соцветия брокколи можно приготовить на пару или быстро обжарить (метод стир-фрай), а затем смешать с другими овощами, полить заправкой из масла, лука, перца, чеснока и соли и подать с мясом или птицей.
  3. Брокколи очень хорошо сочетается с цветной капустой, поэтому добавляйте их в супы и рагу за несколько минут до готовности.
  4. Сделайте пюре из приготовленной на пару брокколи. Такой гарнир прекрасно подходит к рыбе.
  5. Добавляйте соцветия капусты в омлеты.

Долго варить (дольше 2 минут) или готовить в микроволновой печи брокколи не рекомендуется. Во время термической обработки разрушаются фолаты, антиоксиданты, фитонутриенты, и капуста теряет свои полезные свойства.

Безопасность

Как и другие представители семейства крестоцветных, брокколи содержит вещество, способное инициировать обострение заболеваний щитовидной железы у людей, имеющих нарушения эндокринной системы, поэтому им лучше не употреблять такую капусту.

Непереносимость брокколи является крайне редкой индивидуальной особенностью, поэтому можно считать этот овощ вполне безвредным.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *