Рисовая каша: польза и вред, калорийность

Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.

Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.

Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.

Чем полезен рис?

Рис способствует выведению шлаков и токсинов.
  1. Отличный источник энергии. В рисе огромное количество углеводов, которые необходимы для функционирования организма. Витамины, минералы и другие питательные вещества способствуют оптимальной работе всех органов и систем.
  2. Не содержит холестерина. Регулярное употребление риса очень полезно для здоровья, так как он не содержит вредных жиров, холестерола и натрия. Рис, в частности бурый, является основой многих диет.
  3. Контроль уровня артериального давления. Поскольку в рисе мало натрия, он не провоцирует отеки, а значит, не увеличивает объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце и сосуды. Рис очень полезен людям с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктами в анамнезе, так как он препятствует венозным и артериальным спазмам, что может провоцировать эпизоды артериальной гипертензии.
  4. Профилактика рака. Нерастворимая клетчатка риса не только стимулирует работу кишечника, но и тщательно чистит его, снижая риск развития колоректального рака. Натуральные антиксиоданты, такие как витамин С, витамин А, феноловые кислоты и флавоноиды, защищают клетки организма от разрушительного действия продуктов перекисного окисления липидов. Это также является одним из механизмов защиты от рака, так как свободные радикалы повреждают не только клетки, но и ДНК, и РНК, что может приводить к мутациям и возникновению онкологических болезней.
  5. Уход за кожей. Антиоксиданты не только нейтрализуют свободные радикалы, но и обладают противовоспалительным действием. Чем больше антиоксидантов с пищей вы потребляете, тем лучше будет выглядеть ваша кожа. Она станет яркой, гладкой, без морщин.
  6. Выводит шлаки и токсины. Рисовый отвар справляется с поносом и даже может вылечить человека от дизентерии. Китайцы говорят, что особым образом приготовленная шелуха трехмесячного риса обладает выраженным мочегонным эффектом. Азиаты уверены, что рис помогает держать аппетит в узде, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. За счет диуретического свойства, улучшения перистальтики и чистки кишечника большим количеством клетчатки рис выводит лишнюю воду, токсины, ускоряет процесс похудения.

Польза белого риса

  1. Много быстрых углеводов. Шлифованный белый рис, лишенный оболочки, содержит минимум комплексных углеводов и клетчатки. Если вам нужно набрать массу тела или просто быстро подкрепиться, выбирайте кашу из белого риса.
  2. Способствует мышечному росту. Для синтеза новых мышечных волокон необходимы аминокислоты. Сам рис содержит достаточное количество аминокислот, но если есть его вместе с мясом, рыбой или яйцами, то эффект не заставит себя ждать.
  3. Борется с расстройствами пищеварения. В белом рисе мало клетчатки, поэтому он не стимулирует перистальтику, а, наоборот, закрепляет стул. Врачи рекомендуют больным колитами, синдромом раздраженного кишечника регулярно есть рисовую кашу. А еще рис помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза.
  4. Дольше хранится. Белый рис сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем бурый.

Питательная ценность 100 г белого риса

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность130
Жиры0.3 г
Холестерол0 мг
Натрий365 мг
Клетчатка0.4 г (1%)
Калий35 мг (1%)
Углеводы28 г (9%)
Белок2.7 г (5%)
Кальций1%
Железо1%
Витамин B65%
Магний3%

Как приготовить кашу из белого риса?

  • отмерьте стакан крупы выбранного сорта (арборио, жасмин, басмати);
  • тщательно промойте ее холодной водой;
  • высыпьте чистый рис в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки;
  • налейте 2-3 стакана воды (или молока, или бульона), согласно инструкции на этикетке, так как каждому сорту требуется свое количество жидкости;
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса также определяется его сортом.

Если вы варите молочную кашу, то можно налить молоко пополам с водой, можно добавить сливок. Готовую кашу можно заправить маслом, добавить в нее варенье.

Чем опасен белый рис?

У шлифованного риса высокий гликемический индекс, что делает его запретной едой для людей с сахарным диабетом. Быстрое высвобождение углеводов из белого риса вызывает резкие выбросы инсулина, что истощает поджелудочную железу и может привести сначала к нарушению толерантности к глюкозе, а потом и к диабету 2 типа. Учитывая эту особенность, нужно разнообразить свое меню, а не увлекаться каким-то одним продуктом, насколько бы полезным он ни был.

Преимущества бурого риса

  1. Борется с болезнью Альцгеймера. В нешлифованном рисе много компонентов, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров. При недостатке этих веществ с высокой вероятностью может развиться болезнь Альцгеймера. Во всех сортах бурого риса есть стимуляторы нейропротективных энзимов, защищающих мозг от процессов перекисного окисления липидов и его продуктов.
  2. Высокая концентрация селена. Селен снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов.
  3. Содержит много марганца. В одной порции бурого риса содержится 80% рекомендуемой суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.
  4. Способствует снижению веса. Большое количество клетчатки в оболочке зерна не только чистит кишечник, но и предотвращает появление пиков сахара и инсулина в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы ускоряет процесс жиросжигания.
  5. Перекус для ребенка. Белый воздушный рис очень вкусный, а бурый воздушный рис еще и полезный. Предложите немного взорванного коричневого риса своему малышу, ему точно понравится!
  6. Витаминный комплекс. В рисе высокая концентрация витаминов РР, D, В1, B2, В6, много кальция и железа. Все эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего метаболизма, функционирования всех органов.

Питательная ценность 100 г бурого риса

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность110
Жиры0.89 г
Холестерол0 мг
Натрий301 мг
Клетчатка1,8 г (1%)
Калий43 мг (1%)
Углеводы23 г (9%)
Белок2.56 г (5%)
Кальций1%
Железо2%
Витамин B65%
Магний3%

Как приготовить кашу из нешлифованного риса?

  • промойте порцию риса;
  • засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой или бульоном в соотношении 1:4-5 (по инструкции);
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса определяется его сортом.

Чем опасен бурый рис?

В коричневом рисе много клетчатки, поэтому если вы едите такой рис часто и в больших количествах, не забывайте пить много воды, не менее 2 литров в сутки. Это необходимо для того, чтобы клетчатка нормально проходила через кишечник и очищала его, а не застревала, провоцируя боли в животе и запоры.


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *