Свекла: польза и вред, калорийность, способы приготовления

В последние годы свекла обретает все большую популярность у людей, следящих за своим здоровьем. Этот овощ и сок из него не только очень питательны, но и помогают сбросить лишний вес, контролировать артериальное давление, улучшить кровообращение.

Питательная ценность 100 г сырой свеклы

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность58
Жиры0.3 г
Углеводы:13 г
Сахар9 г
Клетчатка4 г
Белок2 г
Кальций2%
Железо6%
Витамин С11%
Витамин А1%

Свекла содержит много фолатов, марганца, витаминов группы В, пантотеновую кислоту, холины, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.

Почему свекла полезна?

  1. Сердце, сосуды и артериальное давление. Еще в 2008 году было проведено исследование, в котором здоровым добровольцам на протяжении нескольких недель каждый день давали 500 мл свекольного сока. На контрольном измерении артериальное давление у всех было ниже (в пределах нормы), чем у тех, кто сок не пил. Высокая концентрация нитратов, которые в ходе метаболизма могут трансформироваться в оксид азота и другие соединения, способствует снятию спазма сосудов и уменьшению периферического сопротивления. Этот механизм и обуславливает снижение средних цифр артериального давления. Людям с гипертонической болезнью сердца обязательно нужно включать свеклу и сок из нее в свой рацион!
  2. Деменция. Регулярное потребление свекольного сока повышает оксигенацию нервной ткани и предотвращает развитие маразма. За счет улучшения кровообращения к мозгу притекает больше крови, приносящей кислород и глюкозу. Адекватное питание нервных клеток необходимо для того, чтобы сохранить ясный ум на долгие годы.
  3. Диабет. Свекла содержит природный антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая способствует понижению уровня глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает стресс-индуцированные оксидативные изменения в организме. Доказано, что альфа-липоевая кислота уменьшает проявления полинейропатии у лиц с сахарных диабетом.
  4. Пищеварение. Благодаря большому количеству клетчатки, свекла предупреждает запоры и стимулирует желудочно-кишечный тракт.
  5. Холин. Это особенный нутриент свеклы, который необходим для регулировки процессов сна, мышечной активности, когнитивных функций (запоминание, обработка и воспроизведение информации). Холин поддерживает нормальную структуру оболочки клеток, помогает передавать нервные импульсы, способствует абсорбции жира и подавляет хроническое воспаление.
  6. Спорт. Доказано, что частое употребление свеклы и свекольного сока повышает кровоснабжение в мышцах, толерантность к физической нагрузке, способствует росту силовых показателей. Если у вас есть проблемы с сердцем, давлением, высокий сахар, одышка, то даже самые простые упражнения будут даваться нелегко. Пейте хотя бы по стакану свекольного сока в день, и тогда фитнес станет вашим другом, а не мучителем.

Что приготовить?

Свекла полезна в любом виде.

Свеклу можно есть сырую, а можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

  1. Попробуйте натереть свеклу на мелкой терке и добавить ее в свой любимый овощной салат. Можно взять как сырую свеклу, так и отварную. Но особенно вкусным будет салат из печеной свеклы с козьим сыром и кедровыми орешками, его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
  2. Сделайте свекольный сок в соковыжималке и смешайте его с яблочным, ананасовым, апельсиновым, лимонным, томатным соком или соком сельдерея, можете добавить немного имбиря или мяты. Такой напиток гораздо вкуснее и полезнее, ведь в нем сочетаются преимущества нескольких овощей и фруктов.
  3. Нарежьте маленькую сырую свеклу кружками, сбрызните лимонным соком и приправьте перцем чили. Это очень вкусно!
  4. Сделайте свекольную икру: запеките или отварите свеклу, сделайте из нее пюре, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, лимонный сок. При желании такое блюдо можно разнообразить, добавляя в него пюре из других овощей, например картофельное, кабачковое, фасолевое и др.
  5. Свекла по-корейски: сырую свеклу очистить, натереть тонкой соломкой, посолить, поперчить, добавить столовый уксус, отставить на 25 минут. В замаринованную свеклу добавить мелко нарезанный чеснок, перец чили, молотый кориандр, а потом залить ее раскаленным растительным маслом. Перед едой нужно выдержать блюдо в холодильнике не менее 30 минут.
  6. Замаринуйте свеклу на зиму по своему любимому рецепту.
  7. И, конечно, не забывайте варить борщ и делать сельдь под шубой!

А есть ли вред?

  1. При нарушении условий хранения в свекле могут завестись бактерии, которые превращают нитраты в нитриты. Нитриты в больших дозах могут быть опасны для здоровья.
  2. Сочетание диеты с высоким содержанием нитратов и приемом лекарственных препаратов-доноров оксида азота (нитроглицерин, нитроминт) или нитритов (силденафил цитрат, тадалафил, варденафил) может негативно влиять на состояние здоровья. Если вы принимаете указанные препараты, старайтесь не злоупотреблять свеклой и блюдами из нее, помните, что умеренность важна во всем.
  3. Свекольный сок может окрашивать красным мочу и стул.

Для того чтобы не болеть и быть всегда здоровым, нужно не концентрироваться на одном продукте, каким бы хорошим он не был, а есть разнообразную пищу: овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, мясо, рыбу или другие подходящие вам источника белка.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Видео о пользе свеклы из передачи «О самом главном»

Полезные свойства свеклы. О самом главном.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о свекле в следующем видео

Диетолог Лидия Ионова о свекле


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *