Правильное питание при ПМС, беременности и лактации

Правильное питание при ПМС, беременности и лактации

Здоровая пища позволяет уменьшить проявления ПМС, повышает фертильность (способность к зачатию и вынашиванию), помогает противостоять стрессам.

Как справиться с симптомами ПМС без шоколадки?

Скачки гормонов, начинающиеся за неделю до менструации, меняют состояние и поведение почти 80% женщин. Соблюдение некоторых принципов питания поможет пережить это время с минимальными эмоциональными потерями.

  • Избегайте транс-жиров, очищенного сахара и соли. Продукты с простыми углеводами (почти весь кондитерский ассортимент) провоцируют скачок сахара в крови, а после выброса большого количества инсулина для утилизации глюкозы уровень сахара резко падает, что вызывает труднопреодолимое желание съесть еще печенье, конфетку и т. д. Все эти скачки очень раздражают, особенно женщин, которые пытаются держать себя в руках и не есть лишнего.
  • Кофе и алкоголь усиливают ПМС! Старайтесь не употреблять их во второй половине цикла.
  • Питание при ПМСОграничьте в рационе красное мясо и яичные желтки. Отдавайте предпочтение растительным источникам белка.
  • Откажитесь от молочных продуктов. Некоторые женщины отмечают значительное облегчение, когда перестают употреблять молоко и его производные во время предменструального синдрома. Возможно, это связано с тем, что сельскохозяйственным животным дают разнообразные добавки, в том числе и гормональные. С этим связана и предыдущая наша рекомендация.
  • Больше эссенциальных жирных кислот! Достаточное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе женщины помогут ей справиться с проявлениями синдрома. Омега кислоты содержатся в рыбе, рыбьем жире и семечках.
  • Не забывайте о витаминах. Регулярный прием витаминных комплексов поможет всегда быть в строю и в хорошем настроении. Аптечный ассортимент позволит выбрать препарат, который устроит и ваш организм, и кошелек.

Что кушать при беременности и лактации?

Вам потребуется дополнительно всего 250-400 калорий в сутки, чтобы вынашивать и кормить ребенка. Беременность и лактация – это повод есть не за двоих, а для двоих. Стремиться 9 месяцев не набирать вес не следует, так как ограничивая в питании себя, вы резко ограничиваете своего малыша, что может сказаться на его здоровье. Если правильно питаться, то набор веса будет в пределах нормы, а все ваши лишние килограммы легко уйдут в первый год жизни карапуза.

Диета при беременности

  • Диета при беременностиБелок и жиры. Они жизненно необходимы для правильного развития нервной системы ребенка. Старайтесь кушать больше постного мяса и нежирной рыбы.
  • Откажитесь от алкоголя. Даже эпизодический прием спиртных напитков, особенно на сроке до 14 недель, может привести к порокам развития у плода.
  • Постарайтесь отказаться от кофе и кофеинсодержащих напитков. Доказано, что кофеин повышает риск невынашивания и может приводить к гипоксии плода за счет уменьшения всасывания железа из пищи и развития гемоглобинемии у матери.
  • Ешьте меньше, но чаще. Этот метод почти гарантированно спасает от тошноты, изжоги и дискомфорта от переедания.
  • Не рискуйте. Старайтесь кушать проверенные продукты, желательно домашнего приготовления. Суши и роллы с сырой рыбой, эклеры и пирожные со сливочным кремом, мясо слабой и даже средней прожарки могут стать причиной отравления.

Питание при грудном вскармливании

  • Старайтесь кушать немного больше обычного, чтобы потреблять больше калорий. Запомните, что больше калорий — это не лишнее печенье, а несколько ложек каши и овощного салата. Так вы обеспечите себя и малыша всеми полезными веществами и при этом сохраните фигуру.
  • Ешьте больше продуктов-источников белка и кальция. Малыши на грудном вскармливании очень быстро опустошают мамины запасы. Вот почему у многих кормящих женщин возникают проблемы с зубами, волосами, ногтями, появляются боли в спине и суставах. Если употребление молочных продуктов ограничено лактазной недостаточностью или аллергией у ребенка, то старайтесь есть больше растительных источников белка: бобовых, соевых продуктов, цельнозерновых. Если малыш совсем маленький, то горох и фасоль не рекомендуются по понятным причинам. Но не стоит отчаиваться, в кашах и цельнозерновых макаронных изделиях достаточно белка, чтобы пережить первые 3 месяца.
  • Принимайте витаминные комплексы для кормящих мам. Это очень важно, ведь грудное вскармливание и жесткая ограничительная диета в первые месяцы лишают женщину многих питательных веществ.
  • Запрет на алкоголь, никотин и кофеин. Как бы ни хотелось выпить бокал вина или чашку кофе, помните о том, что они очень вредны для развивающегося ребенка.

 

Продукты, чаще всего вызывающие аллергию у детей: коровье молоко, яйца, продукты из пшеничной муки, рыба (особенно красная), шоколад и цитрусовые.

Что есть, чтобы забеременеть?

  1. Что есть, чтобы забеременетьОткажитесь от алкоголя, никотина и кофеина. Все они (это доказано) снижают способность женщины к зачатию и вынашиванию.
  2. Ешьте экологически чистую органическую пищу. Зачастую это невыполнимо, к сожалению. Просто старайтесь кушать больше свежих овощей, фруктов, каш, молочных продуктов и поменьше консервов, полуфабрикатов и фастфуда.
  3. Не забывайте о витаминно-минеральных комплексах. Не всегда с пищей мы получаем необходимое количество фолиевой кислоты, цинка, селена, омега-3 жирных кислот, витамина Е и С, которые необходимы для зачатия и поддержания беременности.
  4. Посадите мужа на свою диету. Беременность и проблемы, связанные с ней, не являются строго женской прерогативой. Зачастую проблемы с фертильностью есть именно у мужчины. Правильное питание поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, ответственных за половую сферу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ