Крабовые палочки: польза и вред, состав

Крабовые палочки: польза и вред, состав

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая — сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды рыб, как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

Крабовые палочки: польза и вред, составСам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов (магний, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, кальций, йод и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что соя – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, растительное масло, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, усилители вкуса, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Крабовые палочки вредВ первую очередь рекомендуется отказаться от приобретения этого продукта на развес, обычно в таком случае трудно найти информацию о производителе крабовых палочек и их составе.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ