Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления

К полезным свойствам цветной капусты относят восстановление процессов пищеварения, защиту от ультрафиолета, улучшение состояния при диабете, ожирении, артериальной гипертензии, макулярной дегенерации. Антиоксиданты этого овоща помогают восстановить иммунитет, предотвратить инсульты, инфаркты, нейродегенеративные заболевания и даже рак. Регулярное употребление цветной капусты в пищу поможет сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и клеточных мембран, оптимизировать электролитный баланс, снизить уровень холестерина.

Пищевая ценность

Цветная капуста – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), фолатов, витамина К (филокинонов) и витамина В6. В небольших количествах содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (альфа-токоферол). В цветной капусте много кальция, магния, фосфора, калия, марганца. Клетчатка, небольшое количество белка, сахаров и жиров, представленных в основном омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, делают этот овощ подходящим для любой диеты.

Существует несколько разновидностей цветной капусты: белая, зеленая, фиолетовая и оранжевая. Последняя отличается высоким содержанием витамина А.

В чем польза для здоровья?

Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.

  1. Цветная капуста: вредСила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов.
  2. Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.
  3. Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления.
  4. Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на голосовых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза.
  5. Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака.
  6. Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза.
  7. Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты.
  8. Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма.
  9. Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  10. Электролитный баланс. Калий, содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам.
  11. Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес.
  12. Цветная капуста: пользаБеременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных.
  13. Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.
  14. Диабет. Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе. Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета.

Как выбрать цветную капусту?

Всегда старайтесь купить капусту с крепкими соцветиями и сочными зелеными листьями. Вялые, пожелтевшие и даже темные соцветия и листья говорят о том, что эта капуста потеряла не только свежесть, но и всю пользу.


Взаимодействие с лекарственными средствами

Большое количество витамина К из цветной капусты может снизить эффективность лечения антикоагулянтами, например, варфарином. Если вы проходите лечение, в схему которого входят разжижители крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять цветную капусту и в каком количестве.

Побочные эффекты

  1. Метеоризм. Большое количество сложных углеводов из цветной капусты служит пищей для флоры кишечника, что в некоторых случаях может значительно усиливать газообразование. Особенно осторожно нужно вводить цветную капусту в прикорм малышам, так как у них достаточно часто возникают неприятные ощущения в животике после употребления такого пюре.
  2. Повышение риска приступа подагры и формирования камней в почках. В цветной капусте содержится много пуринов, которые в процессе пищеварения распадаются до мочевой кислоты. Если у человека отмечаются нарушения утилизации мочевой кислоты, то неумеренное потребление цветной капусты может привести к обострению подагры и появлению камней в почках.
  3. Аллергия. Как и любой другой продукт, цветная капуста может стать причиной аллергии, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Если у вас есть аллергия на какую-либо пищу, то проявите осторожность при первом употреблении цветной капусты.

Что приготовить?

Среди людей, следящих за своим здоровьем и любящих вкусно покушать, особенно популярен рецепт пюре из цветной капусты.

цветная капуста как готовитьВам понадобится:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • свежая зелень на ваш выбор;
  • соль (лучше йодированная или морская).

Процесс готовки:

  • тщательно вымойте и обсушите капусту;
  • разберите капусту на соцветия;
  • очистите чеснок и разрежьте его на половинки, вдоль;
  • приготовьте капусту и чеснок на пару (или отварите до мягкости);
  • положите готовую капусту, чеснок, соль и зелень в блендер и смешайте до однородности, либо приготовьте пюре привычным для вас способом.

Состав и пищевая ценность

Компонент Содержание Процент от рекомендуемой суточной дозы
энергетическая ценность 25 калорий 1%
углеводы 5,3 г 2%
белки 2 г 1%
жир 0,1 г 0%
холестерин 0 мг 0%
клетчатка 2,5 г 10%
Витамины:
фолиевая кислота 57 мкг 14%
ниацин 0,507 мг 3%
пантотеновая кислота 0,667 мг 13%
пиридоксин 0,184 мг 14%
рибофлавин 0,06 мг 5%
тиамин 0,05 мг 4%
витамин Е 0,08 мг 1%
витамин К 15,5 нг 15%
витамин C 48,2 мг 58%
Электролиты:
натрий 30 мг 2%
калий 299 мг 6%
Минералы:
кальций 22 мг 2%
железо 0,42 мг 3%
магний 15 мг 4%
марганец 0,155 мг 7%
фосфор 44 мг 6%
цинк 0,27 мг 3%

 



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY