Свойства зеленого чая, польза и вред

Зеленый чай популярен не только из-за своего освежающего легкого вкуса, но и благодаря букету полезных свойств. Этот чай считается лекарством уже несколько тысячелетий, с тех самых пор, как его стали культивировать в Китае. Чаинки, собранные с кустов, проходят минимальное ферментирование (в отличие от красного и черного чаев), поэтому в них сохраняется максимум антиоксидантов и полифенолов.

Почему надо пить чай?

Зеленый чай стимулирует метаболизм.
  • Снижение веса. Зеленый чай помогает разогнать метаболизм. Полифенолы ускоряют процессы окисления жира и замедляют переход пищи в жировые запасы. Впрочем, не нужно злоупотреблять этим знанием, ведь если запивать зеленым чаем гамбургер или пирожное, пользы никакой вы не получите.
  • Диабет. Зеленый чай снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды. Таким образом, зеленый чай помогает избегать пиков сахара и следующего за ним эпизода переедания.
  • Сердечно-сосудистые проблемы. Считается, что антиоксиданты зеленого чая помогают сосудам быстрее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, зачастую приводящего к болям в конечностях, приступам стенокардии и инфарктам.
  • Рак. Доказано, что регулярное потребление зеленого чая за счет высокой концентрации в нем антиоксидантов снижает риск развития рака любой локализации.
  • Холестерин. Зеленый чай снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые ответственны за появление атеросклеротических бляшек.
  • Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования на мышах продемонстрировали снижение скорости разрушения нервных клеток и оболочек нейронов и повышение скорости восстановления нервной ткани. Это позволяет предположить, что одна-две чашечки зеленого чая в день помогут нам избежать нейродегенеративных заболеваний.
  • Крепкие зубы. Один из антиоксидантов – катехин – разрушает болезнетворные бактерии и вирусы, которые вызывают кариес и воспалительные процессы в горле и полости рта.
  • Артериальное давление. Если пить всего две чашки зеленого чая в день, то риск артериальной гипертензии снижается на 45-65 процентов!
  • Депрессия. Теанин – аминокислота из чайных листьев – необходима для процессов расслабления, успокоения и восстановления душевного равновесия.
  • Забота о коже. Употребление чая внутрь, использование компрессов и масок с зеленым чаем помогает справиться с ранними морщинами и несовершенствами кожи.
  • Хронические воспалительные заболевания. 4-6 чашек зеленого чая в день помогут резко снизить уровень оксидативного стресса, который запускает и сопровождает большинство воспалительных и других патологических процессов в организме: артриты, волчанка, болезнь Крона, остеопороз, ожирение, старение, проблемы с зачатием и вынашиванием.
  • Профилактика остеопороза. Замечено, что у людей, предпочитающих зеленый чай, значительно позже начинаются процессы истончения костей, реже случаются переломы, быстрее происходит восстановление после травм.
  • Восстановление после тренировок. Активные вещества зеленого чая помогают мышцам быстрее справляться с оксидативным стрессом и переходить к процессам репарации.

А есть ли вред?

Как и в случае с другими чаями, зеленый чай может оказаться опасным, если пить его в неограниченных количествах. Все побочные эффекты связаны, в основном, с передозировкой кофеина: нервозность, трудности с засыпанием, головные боли, нарушения ритма сердца и т. д.

Не стоит пить слишком горячий чай, чтобы не повредить слизистую ЖКТ. Впрочем, в случае с зеленым чаем этого легко избежать. Нужно просто соблюдать правила заваривания. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Используйте воду 80-90 градусов и заваривайте 1-2,5 минуты, в зависимости от сорта чая. Так вы сохраните вкус, аромат и антиоксиданты чая и убережете себя от ожога полости рта.

Из-за высокого содержания пуринов зеленый чай не рекомендуют людям с нарушениями обмена мочевой кислоты, подагрой.

Интересный факт

На самом деле сортов зеленого чая невероятное количество. И все они отличаются оттенками настоя, ароматом, вкусом и, разумеется, ценой. Самыми популярными зелеными чаями являются Билочунь (любимый чай китайской знати), Лунцзин (обладает невероятным запахом свежескошенной травы), Жасминовая жемчужина (самый популярный зеленый чай в России), Юннань, Маофен, Тайпин Хоукуй.

При выборе чая обратите внимание не на пакетированные привычные сорта, а на ассортимент чайных магазинов. Именно там вы сможете приобрести самые свежие, по-настоящему вкусные и полезные чаи, научитесь различать мельчайшие нюансы вкуса и аромата. Ведь качественный зеленый чай – это не только польза для здоровья, но и эстетическое удовольствие. Всегда просите показать вам чайные листочки. Запомните, чем целее чайный лист, тем выше его качество. Цвет сухого листа должен быть светло-зеленым, изумрудным, но никак не темным.

Пейте зеленый чай просто так, с молоком или медом, наслаждайтесь его тонким ароматом, получайте всю возможную пользу и будьте здоровы!

Видео-сюжет о полезных свойствах зеленого чая:

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *