Банан: польза и вред, калорийность

Банан: польза и вред, калорийность

Бананы занимают первое место в мире по потреблению среди всех фруктов и четвертое место по объему ежегодной продукции. Сегодня их выращивают в 107 странах и едят по всему миру. Этот фрукт можно есть самостоятельно, а можно добавлять в различные блюда, от супов до десертов.

Из этой статьи вы узнаете все о хороших свойствах банана, его способности уменьшать вероятность развития онкологии, астмы, гипотензивном эффекте и других действиях, а также о возможных побочных эффектах.

Энергетическая ценность

Один средний банан (без кожуры) весит около 126 грамм. При этом он содержит 110 калорий, 30 грамм углеводов и 1 грамм белка. В бананах совсем нет жиров, холестерина и натрия, зато есть много витаминов и минералов.

витамин В6 0,5 мг
марганец 0,3 мг
витамин С 9 мг
калий 450 мг
клетчатка 3 г
магний 34 мг
фолиевая кислота 25,0 мкг
рибофлавин 0,1 мг
ниацин 0,8 мг
витамин А 81 МЕ
железо 0,3 мг

Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых – 4700 мг.

Полезные свойства

  • Артериальное давление. Употребление продуктов с низким содержанием натрия – один из ключевых моментов в поддержании нормального давления. Однако именно калий, которым так богаты бананы, обладает сосудорасширяющим действием и опосредованным гипотензивным эффектом. Доказано, что диета, богатая калием, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты) на 20%.
  • Полезные свойства бананаАстма. Многолетние наблюдения показали, что у детей (даже аллергиков), съедавших каждый день по 1 банану, на 34% реже развивалась бронхиальная астма.
  • Рак. Раннее введение в прикорм малышей бананов и цитрусовых резко снижает риск развития лейкемии у детей. Большое количество витамина С из этих фруктов помогает организму бороться со свободными радикалами и их разрушительным действием. А клетчатка из бананов снижает риск развития колоректального рака.
  • Диабет. Отмечено, что у пациентов с диабетом 1 типа, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень сахара в крови ниже, чем у тех, кто не следит за питанием. Людям с диабетом 2 типа клетчатка помогает контролировать глюкозу в крови, уровень инсулина и снижать холестерин. В одном среднем банане содержится 3 грамма клетчатки. Женщинам рекомендуется потреблять в день 21-25 грамм клетчатки, а мужчинам – 30-38 грамм.
  • Лечение диареи. Банановое пюре за счет высокого содержания клетчатки и калия помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта и вернуть электролитный баланс.
  • Хорошее настроение. Бананы содержат много триптофана – аминокислоты, которая играет важную роль в формировании положительных эмоций.
  • Борьба с ожирением. Бананы не только являются источником клетчатки, необходимой для адекватной работы ЖКТ, но и помогают бороться с приступами голода, профилактируют пищевые срывы. Все это очень важно в процессе похудения. Кроме того, разве любая диета может оставаться скучной, если в нее включить вкусные насыщающие бананы?
  • Улучшение зрения. За счет высокой концентрации витамина А бананы занимают второе после моркови место по полезности для глаз. Антиоксиданты из банана предотвращают развитие макулярной дегенерации и помогают бороться со стрессом, который вызван значительными зрительными нагрузками.
  • Укрепление костей. Нет, в бананах нет кальция, зато в них есть фруктоолигосахариды, которые повышают усваиваемость кальция из других продуктов. Достаточно часто бывает так, что даже у людей с полноценным питанием отмечается дефицит кальция, вызванный именно нарушением его всасывания. Один банан в день поможет решить эту проблему.

Что делать с бананами?

Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от других фруктов, процесс дозревания у бананов не останавливается после того, как их собрали. Бананы следует хранить в холодильнике, если вы хотите сохранить их дольше, или при комнатной температуре, если им нужно еще дозреть. Преимущество бананов перед другими фруктами в том, что даже переспелый банан с коричневой кожурой внутри может быть абсолютно нормальным, чего никогда не бывает с яблоками или абрикосами.

Вред бананаКак есть бананы:

  • в качестве перекуса;
  • добавлять пюре из них в выпечку вместо масла;
  • сделать диетическое мороженое (взбить предварительно замороженный банан);
  • добавлять кусочками в кашу;
  • делать фруктовые салаты;
  • делать смузи.

Потенциальная опасность

Бета-блокаторы (бисопролол, лабеталол) – одна из самых популярных групп антигипертензивных препаратов. Они часто назначаются для лечения высокого давления. К другой опасной группе препаратов относят калийсберегающие диуретики (верошпирон, спиронолактон), которые тоже часто назначаются. Побочным их действием является повышение уровня калия в крови. Если при этом есть много бананов, то калий может повыситься до значений, при которых будет нести уже не пользу, а вред. Избыток калия нарушает работу сердечно-сосудистой системы, провоцирует формирование камней в почках. Особенно острожными с бананами следует быть людям, принимающим бета-блокаторы и уже имеющим заболевания почек.

Бананы – доступный и очень полезный продукт. Не отказывайте себе в нем из-за боязни побочных эффектов, просто старайтесь соблюдать умеренность, и тогда хорошее настроение и крепкое здоровье будут с вами всегда.

Канал YouTube «Польза и вред» о бананах:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ