Польза и вред черного чая

Черный чай популярен уже многие столетия не только благодаря своему чудесному вкусу и аромату, но и способности улучшать физическое состояние и повышать настроение. Всего одна чашка хорошего черного чая в день поможет не только сосредоточиться на важном деле, но и укрепить кости, оздоровить полость рта, справиться со стрессом.

Преимущества черного чая

Чай помогает организму бороться со стрессом.
  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом мы начинаем терять костную массу, кости при этом становятся слабыми и хрупкими. Исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет чай, остеопороз начинается в среднем на шесть лет позже и протекает гораздо медленнее.
  • Ускоряет восстановление после нагрузки. Антиоксиданты теофлавины снижают неприятные ощущения в мышцах после анаэробных (силовых) и аэробных (кардио) тренировок.
  • Борется с болезнетворными микробами полости рта. Черный чай угнетает рост патогенных бактерий, вырабатывающих кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты предотвращают появление кариеса, поэтому зубы остаются крепкими, а дыхание свежим.
  • Помогает бороться со стрессом. Нет, даже постоянное питье черного чая не поможет вам избавиться от нервных потрясений в своей жизни. Но именно этот напиток способствует быстрому возвращению уровня кортизола (гормона стресса) в норму. Кроме того, всего одна чашка чая с утра поможет вам не только быстрее восстанавливаться, но и снизит риск развития хронических заболеваний (например, стенокардии, язвенной болезни), которые вызываются нервным перенапряжением.
  • Влияние кофеина. Да, в черном чае содержится кофеин, но его гораздо меньше, чем в кофе и некоторых популярных газированных напитках. Поэтому, если чаем не злоупотреблять, то можно получить только полезные свойства кофеина: повышение внимательности и концентрации, заряд бодрости, хорошее настроение.
  • Профилактика диабета. Черный чай содержит полисахариды, которые замедляют всасывание сахара в кровь, что позволяет избежать пиков глюкозы и инсулина. Более того, исследования, проведенные в Англии, известной своей любовью к чаю, показали, что у людей, ежедневно выпивающих 1-2 чашки черного чая, диабет 2 типа развивается в 1,5-2 раза реже!
  • Профилактика хронических заболеваний. Огромное количество антиоксидантов помогает защитить клетки всех органов от разрушительного действия свободных радикалов, снизить уровень противовоспалительных гормонов в организме, стимулировать адекватную работу иммунной системы. Так просто выпить чашку хорошего чая и снизить риск инфаркта, инсульта, рака, артрита и других болезней.
  • Борьба с ожирением. Доказано, что нации, постоянно пьющие чай, гораздо реже страдают от лишнего веса. За счет опосредованного контроля за усвоением глюкозы из пищи, черный чай помогает восстановить метаболизм и предотвратить переедание. Регулярно пейте чай, разумеется, без сахара и пирожных, и вам удастся похудеть гораздо быстрее, чем вы можете представить.
  • Антивозрастной эффект. Антиоксиданты помогают нашей коже выглядеть свежо и молодо и борются с негативным действием ультрафиолета.

Умеренное употребление чая абсолютно безопасно для всех. Но если начать пить чай слишком часто, да еще и заваривать его покрепче, то можно познакомиться с побочными действиями этого напитка. Практически весь потенциальный вред связан с избытком кофеина, а именно:

  • раздраженность;
  • бессонница;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • аритмия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота и рвота;
  • нервозность и неспособность расслабиться;
  • звон в ушах;
  • тремор (дрожание в конечностях).

Если не только пить черный чай в неограниченном количестве, но и злоупотреблять кофе и энергетическими напитками, то могут появиться:

  • артериальная гипертензия;
  • судороги;
  • потери сознания.

Черный чай может конфликтовать с некоторыми препаратами, поэтому обязательно уточняйте у своего врача, допустимо ли вам выпить чашку-другую некрепкого черного чая в день.

Употребление ежедневно более 1 литра крепкого черного чая вызывает гипомагниемию.

Кому и когда не рекомендуется пить черный чай?

Не рекомендуется пить чай натощак.
  1. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше пить слабо заваренный чай.
  2. Нельзя пить чай слишком горячим, это травмирует слизистую пищевода и желудка.
  3. Нельзя пить чай натощак, это может вызвать спазмы.
  4. Не стоит пить черный чай людям с глаукомой, так как напиток может вызвать повышение внутриглазного давления.
  5. Не оставляйте заварку на потом. Вчерашний чай теряет все свои полезные свойства и становится отличной средой для размножения микробов.

Интересный факт

В России черным чаем считается любой чай с темным настоем. Но на самом деле классическим черным чаем является именно индийский чай. А вот у китайцев черного чая нет совсем, они свои темные чаи называют красными. Другими псевдочерными сортами китайского чая являются улуны (шуйсянь, дахунпао и другие) и пуэры.


Состав чая

В составе цейлонского черного чая практически нет калорий, зато достаточно микроэлементов:

Черный чай поможет взбодриться утром, успокоиться и расслабиться после работы, восстановить силы после нагрузки, укрепить здоровье. Пейте чай, но не забывайте о том, что все нужно делать в меру.

Полезная информация о черном чае:

Черный чай

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *