Кальмар: польза и вред, калорийность

Ни у кого не возникает сомнений в том, что морепродукты очень полезны для организма. В них содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых человеку. Доказано, что люди, в рационе которых имеется достаточное количество различных морепродуктов, намного реже страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями.

Одним из самых полезных морепродуктов является известный всем кальмар. Этот моллюск намного доступнее других даров моря, таких как мидии, креветки, омары и др., при этом по питательной ценности и содержанию полезных веществ даже превосходит их. На Востоке кальмара называют «морской женьшень», поскольку считают, что по полезности он не уступает этому целебному растению. В пищу используются тушки и щупальца кальмаров, в некоторых странах глаза моллюска также употребляются в пищу, причем они считаются деликатесом. А вариантов приготовления кальмаров не счесть. Их варят, запекают, тушат, маринуют и консервируют, используют для приготовления различных салатов, закусок, пельменей и даже пирогов.

Несомненными преимуществами кальмаров является их относительно невысокая стоимость, безотходность, простота и быстрота приготовления. Стоимость не превышает стоимости мяса или многих сортов рыбы, при этом после очистки масса продукта практически не уменьшается.

Польза кальмаров

Кальмар богат легкоусвояемым белком.

Этот уникальный продукт обладает очень высокой питательной ценностью, при этом калорийность кальмара составляет около 100 ккал в 100 г. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого полноценного белка, низкому содержанию жиров и углеводов, этот моллюск можно отнести к одному из ценнейших диетических продуктов. Он особенно полезен людям, соблюдающим диеты для похудения, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, детям и подросткам в период активного роста.

Мякоть кальмара содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, а также витамины С и Е, которые способствуют укреплению иммунитета, необходимы для обеспечения многих жизненно важных процессов, а также являются антиоксидантами.

Микроэлементов в мякоти этого моллюска обнаружено несколько десятков. Кальмар является рекордсменом по содержанию йода. В 100 г продукта содержится средняя суточная доза этого микроэлемента, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний. Благодаря высокому содержанию калия, натрия и магния, кальмар очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в кальмарах содержится железо, медь, цинк, селен, никель, марганец, кобальт, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Небольшое количество жиров, содержащееся в мякоти кальмара, в основном представлено полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов от бляшек. При этом моллюск содержит и сам холестерин, но количество его невелико (в 100 г кальмара его в несколько раз меньше, чем в одном желтке куриного яйца).

Моллюск поможет в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной, кроветворной, мочеполовой систем, печени и других органов. При регулярном употреблении в пищу кальмаров налаживается обмен веществ и улучшается пищеварение, также из организма выводятся накопившиеся вредные вещества.

Благодаря тому, что кальмары легко усваиваются организмом, содержат очень мало жиров и углеводов, их можно употреблять в пищу людям, соблюдающим различные диеты с лечебной целью. Однако готовить моллюска следует рекомендованными диетой способами, лучше всего тушку и щупальца кальмара отваривать, тушить или запекать. Соленые и копченые кольца или стружка из кальмара – любимая многими закуска, однако в таком виде этот морепродукт наименее полезен.

Вред кальмара

Известно, что морепродукты – это потенциальные аллергены, поэтому не исключается возможность развития аллергической реакции при употреблении их в пищу. Если вы пробуете кальмара впервые или решили дать его ребенку, то начать стоит с небольшого кусочка.

Моллюски, выловленные в загрязненных водах, могут нанести вред организму, поскольку в их мякоти накапливаются вредные вещества, содержащиеся в воде.

Соленые и копченые кольца и стружку из кальмара нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, холецистите и других заболеваниях, при которых ограничено употребление соленой и копченой пищи.

При некоторых заболеваниях почек, особенно в острой стадии, и при хронической почечной недостаточности ограничивается употребление белка. Учитывая то, что питательная ценность моллюсков в основном обеспечивается именно белками, при патологии почек их следует употреблять с осторожностью, предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Канал YouTube «Вред и польза» о кальмарах:

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *