Йогурт: польза и вред, калорийность

Сегодня одним из самых популярных кисломолочных продуктов является, конечно же, йогурт. В магазинах его можно встретить в ассортименте: густой и жидкий (питьевой), с добавками и без, краткосрочного и длительного хранения, с различной жирностью и множеством других отличий. Йогурт – это не продукт современной промышленности, как считают многие, он был известен еще несколько тысяч лет назад, и уже тогда люди обратили внимание на его полезные свойства.

Польза йогурта

Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях.

Выбирая йогурт, в первую очередь нужно обратить внимание на его состав и срок хранения. В состав натурального йогурта входят только молоко (жирность его может быть различной) и закваска, для улучшения вкусовых качеств в него могут добавляться фрукты и ягоды, натуральные ароматизаторы (например, ваниль), какао, шоколад, злаки и другие натуральные ингредиенты. Продукт может быть дополнительно обогащен бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Количество микроорганизмов должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. Срок хранения качественного йогурта, изготовленного без добавления консервантов, не превышает 5-7 дней, храниться он должен только в холодильнике. Именно такой продукт мы будем иметь в виду, говоря о пользе йогурта.

Можно приготовить полезный йогурт и в домашних условиях с помощью йогуртницы или в термосе, различные закваски можно приобрести в аптеках или магазинах. Домашний йогурт имеет ряд неоспоримых преимуществ перед тем, который можно приобрести в магазине. Вы сами выбираете молоко с определенным содержанием жиров, при желании и необходимости его можно предварительно дополнительно прокипятить. Вы уверены в свежести и натуральности готового продукта, а также можете добавить в него свежие фрукты, ягоды или другие ингредиенты по своему вкусу. Домашний йогурт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и других добавок, в него не обязательно добавлять сахар, поэтому его смело можно давать даже маленьким детям.

Йогурт – это продукт, изготовленный на основе молока, но, несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев у людей, страдающих непереносимостью молока, не наблюдается проблем с усвоением йогурта. Белок, образовавшийся в процессе ферментации, усваивается легче, чем белок из цельного молока. Он является строительным материалом для всех клеток организма и принимает участие во всех жизненно важных процессах. Поэтому йогурт особенно полезен детям, пациентам, ослабленным после болезни или операций, пожилым людям. Также в йогурте содержатся ферменты, компенсирующие недостаток лактозы в организме человека. Благодаря своим свойствам натуральный йогурт без добавок может являться одним из первых продуктов для прикорма детей.

Кроме того, в состав йогурта входят жиры и углеводы, но при этом калорийность классического продукта без добавок составляет около 60 ккал в 100 г, поэтому его часто относят к диетическим продуктам. Йогурт можно смело употреблять всем желающим избавиться от лишнего веса (конечно, с этой целью лучше выбирать продукт с наименьшим процентным содержанием жиров), людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Кисломолочные продукты очень полезны для пищеварительной системы. Микроорганизмы, содержащиеся в йогуртах, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, следовательно, улучшается переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь. Поэтому при регулярном употреблении этого продукта нормализуется частота стула, исчезают запоры и метеоризм. У людей, не испытывающих проблем с пищеварением, значительно снижается риск онкологических заболеваний толстого кишечника, геморроя и многих других заболеваний.

Йогурт рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков с целью профилактики дисбактериоза. Бактерии, содержащиеся в продукте, подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя при этом размножение полезных микроорганизмов. Еще одно преимущество йогуртов заключается в том, что его разрешается употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний кишечника, тогда как употребление других молочных продуктов ограничивается или запрещается вовсе.

Несомненна и польза йогурта для иммунитета. Лактобактерии обладают способностью стимулировать лейкоциты при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Также есть данные о том, что лактобактерии способствуют синтезу интерферона, который играет важную роль в защитных механизмах организма. Очень полезен йогурт для женского здоровья, поскольку лактобактерии обеспечивают местный иммунитет во влагалище, подавляя рост грибков и поддерживая нормальный баланс микрофлоры.

Вред йогурта

Йогурт может оказаться вредным для здоровья в том случае, если он содержит искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, добавленные для продления срока хранения. В магазинах можно найти йогурты, срок хранения которых составляет не один месяц, при этом, по информации производителя, храниться они могут при комнатной температуре. Такой продукт приобретать точно не стоит, так как он содержит консерванты, которые вредны для здоровья, а полезных бактерий в нем может и вовсе не оказаться. Искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса могут стать причиной возникновения аллергической реакции, а некоторые из них обладают канцерогенными свойствами.

Кусочки фруктов, добавленные производителями в йогурты, фактически могут оказаться отходами производства мармеладов и желе, также при изготовлении продукта чаще всего используются консервированные или замороженные фрукты и ягоды, которые, конечно, не навредят, но и пользы организму точно не принесут.

Приобретая йогурт в магазине, нужно внимательно изучить не только его состав, но и срок годности, а также обратить внимание, не вздута ли упаковка с ним и не повреждена ли ее целостность. Вздутая упаковка означает, что внутри нее происходит процесс брожения, такой йогурт может вызвать тяжелое пищевое отравление. Даже если срок годности йогурта, указанный на упаковке, не истек, но у вас возникли сомнения в качестве продукта, не стоит употреблять его в пищу.

НП «Росконтроль» на тему «Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?»:

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *