Ананас: польза и вред, калорийность

Ананас: польза и вред, калорийность

Ананас – тропический фрукт, украшающий праздничные столы на домашних торжествах и в самых изысканных ресторанах – полюбился многим не только потому, что имеет необычный вид. Еще у него приятный вкус и потрясающий аромат. Однако ценятся не только вкусовые качества ананаса. Этот экзотический фрукт содержит множество различных веществ, которые, несомненно, полезны для организма.

Польза ананаса

Очень много внимания уделяется влиянию этого тропического фрукта на пищеварительную систему и обмен веществ. Помимо витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые содержатся во многих фруктах, в ананасе есть растительные протеолитические ферменты – бромелайн и папаин. На основе бромелайна, получаемого из ананаса, производится множество биологически активных добавок, которые в основном употребляются спортсменами, а также входят в некоторые программы по снижению веса. Бромелайн способствует расщеплению белков, Польза ананасав результате чего они лучше усваиваются организмом. Также этот фермент повышает активность пищеварительных соков, благодаря чему происходит более активное расщепление жиров. Ананас повышает кислотность желудочного сока и регулирует pH в желудке и тонкой кишке. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма вредные вещества. Калорийность этого фрукта невысока, всего 50 ккал в 100 г.

Не возникает сомнений в том, что ананас очень полезен для стимуляции работы пищеварительной системы и обмена веществ. Основываясь на этих свойствах, ананас рекомендуют употреблять в пищу желающим похудеть и нарастить мышечную массу, однако не стоит видеть в нем панацею.

В фрукте содержится целый комплекс витаминов, которые способствуют улучшению иммунитета. В нем есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и довольно большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины являются антиоксидантами, которые защищают клетки от вредных воздействий и предотвращают преждевременное старение организма. Иммуностимулирующими свойствами обладает и бромелайн, есть научные исследования, которые показывают, что он способен усиливать противоопухолевый иммунитет.

Вещества, входящие в состав мякоти ананаса, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Поэтому он считается полезным при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы и суставов.

Ананас полезен при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Витамины, органические кислоты и другие вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, укрепляют сосудистую стенку. В мякоти фрукта содержится калий, магний, кальций, необходимые для работы сердечной мышцы. Есть в нем и другие микроэлементы: марганец, рубидий, кобальт, алюминий, железо, селен, хром, никель, молибден и др. Причем содержание некоторых из них в 100 г мякоти ананаса обеспечивает среднюю суточную норму потребления этих веществ.

Поможет ананас в борьбе с депрессией. Считается, что при употреблении фруктов яркой окраски улучшается настроение. Несколько кусочков сочного, вкусного и ароматного ананаса или стакан ананасового сока придадут сил и энергии.

Вред ананасаПрименяется сок ананаса и наружно. Он используется в составе масок и лосьонов для лица, поскольку способствует омоложению кожи, обладает отбеливающим эффектом, очищает поры, а также предотвращает появление жирного блеска. Применяется он и в качестве компонента смесей для антицеллюлитного массажа и обертываний, поскольку вещества, входящие в состав ананасового сока, усиливают сжигание подкожного жира, стимулируют кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, а также улучшают состояние кожи.

Вред ананаса

Ананас – фрукт экзотический, поэтому не исключается вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении.

Из-за достаточно большого количества кислот, содержащихся в мякоти фрукта, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.

Многие стоматологи считают, что фруктовые кислоты оказывают негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса или его сока рекомендуют прополоскать рот водой.

Сушеные и консервированные ананасы не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, поскольку концентрация сахаров в них в несколько раз выше, чем в свежем фрукте.

Из-за достаточно высокого содержания кислот не рекомендуется давать ананас детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает об ананасе:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ