Пшеничная каша: польза и вред, калорийность

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

Как выбрать крупу?

Более качественный продукт получают из твердых сортов пшеницы.

Процесс обработки пшеницы состоит в очищении её от оболочек, дроблении и последующем шлифовании. Выпускается несколько продуктов с отличительными характеристиками.

  1. Наиболее часто используемый вид «Полтавская» №1. Крупное дробление и наличие клетчатки позволяют приготовить вкусную и полезную кашу.
  2. Пропаренный продукт «Булгур» имеет приятный ореховый привкус, а специфическая обработка сохраняет много нужных веществ.
  3. Крупа из полбы (особого красного сорта пшеницы) содержит большее количество белка и клетчатки.

Известно, что вкусная и здоровая еда получается только из качественных продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку. При внешнем осмотре через прозрачную плёнку можно оценить качество и чистоту продукта. Недопустимо присутствие посторонних добавок и шелухи. Наличие комков, указывает на пищевую моль. Твёрдые сорта пшеницы дают более качественные изделия. Измельчённая крупа больше подходит для изготовления запеканок, биточков. Крупный помол предназначен для приготовления каши. При длительном хранении количество полезных веществ уменьшается.

Состав

Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.

Пищевая ценность

Содержание: белков 16 гр, жиров 1 гр, углеводов 70 гр.

Витамины:

  1. В крупе находится значительное количество витаминов группы В, незаменимых для нервной системы, иммунитета, процессов метаболизма и энергетического обмена клеток, хорошего состояния кожи и мышц.
  2. Наличие антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты, а также витамина Е помогает функционированию окислительно-восстановительных процессов, защищает от активных кислородных соединений, называемых свободными радикалами.
  3. Биотин оказывает влияние на углеводный и белковый обмен, сжигание жиров, синтез полезной кишечной флоры и работу нервной системы.
  4. Холин защищает от повреждения мембраны клеток, регулирует уровень холестерина, предупреждает камнеобразование в жёлчном пузыре, влияет на обменные процессы нервной ткани.

Макроэлементы:

  1. Кальций принимает участие в работе всех систем организма, в передаче нервных импульсов, в активировании синтеза гормонов и ферментов, регуляции кровяного давления. Оказывает влияние на метаболические процессы и миграцию питательных веществ через мембраны.
  2. Нормальное соотношение натрия и калия являются важным фактором жизнедеятельности. Они обеспечивают необходимое внутриклеточное давление и состав жидкости, кислотно-щелочное равновесие, являются катализаторами многих биохимических реакций.
  3. Магний принимает участие в образовании белка, выведении токсинов, усвоении витаминов, в регенерации и устойчивости клеток организма, многих реакциях, связанных с деятельностью ферментов.
  4. Фосфор участвует в синтезе ферментов, во всех видах обмена, включая внутриклеточный, сокращении мышц. Имеется в составе клеток и тканей мозга.
  5. Пшеничная крупа содержит 17 жизненно необходимых микроэлементов.

Каша легко усваивается, низкокалорийная, содержит большое количество необходимых веществ и клетчатки. Поэтому ее относят к категории диетических продуктов. Быстрое насыщение небольшим объёмом на длительный период позволяет использовать этот продукт в программах для похудения.

Положительное влияние пшеничной каши

  • нормализующее действие на работу нервной системы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление здорового состояния кожи, ногтей, волос;
  • очищение организма, выведение токсинов и вредных примесей;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • общеукрепляющее действие.

Противопоказания для употребления

  1. В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
  2. При заболеваниях желудка (язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения) не рекомендуются каши грубого помола с большим содержанием клетчатки.
  3. Противопоказана в послеоперационном периоде на органах брюшной полости.

Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак является быстрой и удобной пищей, особенно если он жуётся на ходу. Но ведь недаром меню всех санаториев, больниц и пансионатов обязательно включает в утренний рацион кашу как необходимый и полезный продукт.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *