Манная каша: польза и вред, калорийность

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Виды манной крупы

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М — каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.


Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Применение в кулинарии

Из манной крупы варят не только кашу. Из нее также готовят клецки, пироги (манники), добавляют в запеканки, пудинги, оладьи, котлеты и биточки, частично заменяют муку в блинах и булочках. Используют манку и в качестве панировки для котлет, зраз.

Хранить манную крупу нужно не более 10 месяцев в плотно закрытой емкости, так как она отлично поглощает влагу и посторонние запахи.

Видео о манной каше из передачи «О самом главном»


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *