Ячневая каша: польза и вред, калорийность

Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. Благодаря этому крупа сохраняет все полезные свойства ячменя и остается необычайно богатой питательными веществами.

Немного истории

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно сказывается на пищеварении.

Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.

Состав ячменной крупы

Родиной ячменя считается Азия. И глядя на население этих стран, сомнений в пользе ячневой каши не возникает.

Главным компонентом зерен ячменя является клетчатка. Она благоприятно влияет на пищеварение и помогает кишечнику выводить продукты деятельности. Кроме нее, ячневая крупа содержит много витаминов группы В, а также витамины А, РР и ряд микроэлементов, например, кремний, фтор и фосфор.

На этом богатства этой крупы не заканчиваются. Ее белок отличается легкой усвояемостью, поэтому метаболизируется человеческим организмом полностью.

Калорийность крупы из ячменя достаточно велика и составляет более 300 кКал, что делает кашу очень питательной. Небольшая порция ячменной каши обеспечит длительное насыщение с пользой для пищеварительной системы. Что касается других биологически ценных веществ, то они содержатся в следующих количествах на 100 грамм продукта:

  • углеводы 66,3%;
  • белки 10,4%;
  • жиры 1,3%.

Остальное приходится на грубые пищевые волокна.

Польза нешлифованного ячменя

Ячневая каша является ценным блюдом диетической кухни.

Ячневая крупа представляет пользу не только для организма, но и для семейного бюджета. При всех своих положительных качествах она имеет совсем небольшую стоимость.

Оправдано применение ячневой каши и для детского питания. В отличие от своей родственницы, перловой крупы, ячневая намного мягче и нежнее, поэтому без проблем усваивается разборчивым детским организмом.

Для взрослых польза нешлифованной ячменной крупы заключается в следующем:

  1. Обладает обволакивающим, мочегонными свойствами, поэтому оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие на многие органы. Применяется для лечения сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержит много клейковины, богатой белком, поэтому является ценным блюдом диетической кухни.
  3. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.
  4. Имеет высокую калорийность вкупе с полезными сахарами и приятный вкус. Без страха рекомендуется к применению людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, провоцирующими лишний вес.
  5. Белок ячневой крупы усваивается лучше пшеничной и не вызывает при этом повышения сахара в крови. Поэтому кашу из ячневой крупы можно кушать диабетикам без риска ухудшения самочувствия.
  6. Употребление ячневой каши оправдано при депрессиях или стрессовых состояниях. Она содержит много аминокислот, в том числе тех, которые влияют на эмоциональное равновесие и улучшение настроения.
  7. Нешлифованный ячмень полезен женщинам, борющимся со старением кожи. Он содержит много лизина, который участвует в выработке коллагена, разглаживающего морщины.
  8. Широко применяется крупа в народной медицине. Ее отвар обладает обезболивающим эффектом и применяется для лечения артритов и других суставных болей.
  9. Известно также, что каша из нешлифованного ячменя снижает уровень холестерина в крови. Кардиологи рекомендуют принимать в пищу эту кашу тем, кто страдает атеросклерозом коронарных артерий.

Вред ячневой крупы

Несмотря на большое количество полезных свойств, каша из ячневой крупы имеет ограничения для употребления.

Абсолютных противопоказаний нет, разве что ее следует исключить из рациона тем, кто имеет хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

Также важно помнить, что каша из ячневой крупы является очень питательным блюдом. И несмотря на то, что ее сахар не оказывает пагубного влияния, чрезмерное употребление может привести к набору веса. Для получения пользы из такой каши достаточно употреблять ее два-три раза в неделю на завтрак.

Приготовление ячневой каши

Приготовление каши из ячневой крупы никакой особой технологии не имеет. Ее можно варить на молоке или воде, сластить и добавлять фрукты или варенье. Разумеется, каша полезна и без всяких добавок, но, к примеру, для детей ее можно разнообразить фруктами или ягодами.

Совокупность ценных и сбалансированных элементов ячневой каши оказывает положительное влияние на все органы. Для получения хорошего профилактического эффекта достаточно есть ее хотя бы 1-2 раза в неделю, чередуя с другими кашами.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *