Перловая каша: польза и вред, калорийность

Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью. Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях желудка и кишечника. Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.

Из чего готовят перловую крупу?

Перед приготовлением перловую крупу лучше замочить в воде на некоторое время.

Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (отруби), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.

Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.

Польза каши

Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.

Основные полезные свойства перловой каши следующие:

  1. Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
  2. Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
  3. Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
  4. В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
  5. Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
  6. Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
  7. Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
  8. Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
  9. Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.

Пищевая ценность продукта

Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.

Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.

Отваренная цельная крупа рекомендуется для приема в дневное и вечернее время.

В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.


Вред перловой каши

Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

Калорийность продукта

Перловая каша благодаря своей вязкости способствует выведению токсинов из кишечника.

Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности. Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал. В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.

Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.

Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.

Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:

Перловка для красоты


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *