Брусника: полезные свойства и противопоказания

Брусника – лесная ягода, которую в нашей стране многие прекрасно знают, любят и ценят не меньше, чем клюкву. Ягоды эти относятся к одному семейству, похожи внешне и обладают исключительно полезными свойствами. Брусника несколько уступает клюкве по содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот, но при этом все равно считается одной из самых полезных лесных ягод. К сожалению, брусника не сохраняется в свежем виде так долго, как клюква, но ее можно замачивать, готовить из нее морсы, компоты, замораживать или просто сушить. В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья брусники. Она слаще, чем клюква, поскольку углеводов в ней содержится больше, а кислот меньше, поэтому и калорийность брусники немного выше: около 46 ккал в 100 г. Детям предпочтительнее давать именно бруснику, а не клюкву, т. к. в ней содержится меньше кислот, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства брусники

Брусника полезна людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Брусника, как и клюква является натуральным витаминно-минеральным комплексом. Витамина С в бруснике содержится немного меньше, чем в клюкве, но намного больше, чем во многих других ягодах и фруктах. Также в этой ягоде есть довольно много витамина А, Е, витаминов группы В, которые тоже играют важную роль в поддержании здоровья.

Минеральный состав брусники очень богат. В ней содержится калий, натрий и магний, необходимые для нормальной работы миокарда, кальций и фосфор, полезные для опорно-двигательной системы. Также эту ягоду можно отнести к источникам железа для организма, поэтому она полезна для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, в соке ягоды есть дубильные вещества, органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, лимонная и др.), флавоноиды, ликопин, пищевые волокна и другие полезные вещества. Многие из них обладают антиоксидантными свойствами, поэтому брусника помогает продлить молодость организма, защищая клетки от вредных воздействий.

Брусника – одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в ней и ее листьях, способствуют нормализации уровня холестерина в крови и очищают сосуды от жировых бляшек, поэтому ягода очень полезна при атеросклерозе. Натуральная салициловая кислота разжижает кровь, витамины и другие вещества обладают сосудоукрепляющим действием, поэтому употребление брусники полезно для профилактики тромбообразования, а, следовательно, инфарктов и инсультов. Отвар из листьев брусники и брусничный сок рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, поскольку благодаря их мочегонному эффекту из организма выводится лишняя жидкость.

За счет мочегонного эффекта брусничный морс помогает быстрее справиться с интоксикацией организма и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, а наличие витаминов способствует укреплению защитных сил организма. Эта ягода поможет усилить иммунитет и справиться с авитаминозами.

Благодаря содержанию в бруснике кислот, она обладает антисептическими свойствами. Эти вещества препятствуют возникновению процессов гниения в кишечнике, подавляя патогенную микрофлору, поэтому бруснику можно использовать как средство для профилактики дисбактериоза. Улучшение пищеварения происходит также благодаря тому, что в ягодах содержатся пищевые волокна, которые не только стимулируют моторику кишечника, но и выводят из организма шлаки, токсины и даже соли тяжелых металлов. Кислая ягода стимулирует желчеотделение, повышает кислотность желудочного сока, что также способствует более качественному перевариванию пищи. По этой причине бруснику можно смело добавить в свой рацион желающим похудеть и очистить организм, однако с этой целью следует употреблять в пищу сами ягоды, а не сок или морс из них.

Брусника обладает менее выраженными антисептическими свойствами, чем клюква, а вот мочегонный эффект у нее даже сильнее. Так что для людей, страдающих воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, такими как пиелонефрит, цистит и уретрит, брусничный сок и морс не менее полезен, чем клюквенный, .

Полезные свойства брусничных листьев

Брусника – уникальное растение, поскольку массой полезных свойств обладают не только её ягоды, но и листья. При многих заболеваниях отвары брусничного листа намного эффективнее, чем сок ягоды, поэтому в любой аптеке можно найти фитопрепарат «Брусники листья». Он оказывает противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, вяжущее и даже иммуномодулирующее действие, доказана эффективность отвара листьев этого растения против золотистого стафилококка. Брусничные листья входят в состав мочегонных и желчегонных травяных сборов.

Этот фитопрепарат применяют в комплексной терапии инфекционных заболеваний мочевыводящей системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь), гонорее, при простатите, при патологиях, сопровождающихся отечным синдромом, в том числе у беременных и кормящих женщин. Эффективен отвар брусничного листа и при гепатитах, желчнокаменной болезни и гастрите с пониженной кислотностью, а также при нарушениях минерального обмена. Употребление отвара из листьев брусники способствует нормализации водно-солевого обмена, поэтому его рекомендуется употреблять при подагре и артритах. Он используется для полосканий при заболеваниях ротоглотки: гингивит, стоматит, пародонтоз, тонзиллит, ангина и др.

Брусника: противопоказания

Ограничений к употреблению брусники совсем немного. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость ягоды. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при обострении язвенной болезни желудка, холецистита и панкреатита.

Единственное противопоказание к использованию брусничных листьев – это аллергическая реакция, которая встречается крайне редко.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Брусника: как выбрать и сохранить до зимы?»:


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *