Смородина черная: польза и вред

Практически на любом приусадебном участке можно встретить невысокие кусты с резными листьями и гроздьями черных ароматных ягод. Это, конечно же, черная смородина, которую издавна ценят за прекрасный кисло-сладкий вкус, непревзойденный аромат и полезные свойства.

Полезные свойства черной смородины

В черной смородине много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, она может стать одним из первых помощников в укреплении иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Содержание витамина С в ней настолько велико, что для удовлетворения суточной потребности в нем взрослого человека достаточно в день съедать полстакана ягод. Помимо аскорбиновой кислоты, в черной смородине содержится большое количество ретинола, поэтому она очень полезна для профилактики и при лечении проблем со зрением. Кроме того, в этих ягодах содержатся витамины группы В, К, Е, D.

Богата черная смородина и различными микроэлементами, в ней обнаружено рекордно большое содержание калия, а также немало магния, железа, марганца, меди, серебра, фосфора и др. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), фитонциды, эфирные масла (именно они придают ягодам и листьям черной смородины приятный аромат), дубильные вещества, клетчатка – далеко не весь список полезных веществ, которыми может похвастаться эта вкусная ягода. В 100 г ягод содержится всего 63 ккал, поэтому черную смородину можно смело отнести к диетическим продуктам.

Черная смородина – ягода, полезная для людей всех возрастов, а старики ее считают просто необходимой для поддержания своего здоровья. Она применяется для профилактики и лечения проблем со зрением. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, при ее регулярном употреблении улучшается сон, память, внимание и повышается работоспособность. Считается, что смородина очень полезна для пожилых людей, поскольку при ее употреблении снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, одним из которых и является аскорбиновая кислота, помогают защитить организм от вредных воздействий и препятствуют его преждевременному старению. Они также обладают противоопухолевым действием.

Черная смородина — очень полезная ягода для сердца и сосудов. Витамин С повышает эластичность стенок капилляров, благодаря чему они становятся менее ломкими. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, снижают уровень холестерина в крови и помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам, черная смородина может занять место в ряду натуральных средств для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Смородина поможет наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает перистальтику, способствует нормализации состава кишечной микрофлоры и выводит вредные вещества. Кислоты стимулируют выработку пищеварительного сока и желчи, поэтому эти черные ягоды особенно полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Обладает смородина и антисептическим действием.

Черную смородину не только можно, но и нужно есть людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена. Глюкозы в ней содержится совсем немного, поэтому при умеренном употреблении она не спровоцирует резких колебаний уровня сахара в крови. Витамины и минералы, входящие в состав этой черной ягоды, полезны для профилактики осложнений сахарного диабета (ретинопатия, ангиопатия, полинейропатия и др.). При этом заболевании следует употреблять в пищу сами ягоды, а не сок из них.

Польза черносмородиновых листьев

Листья черной смородины полезны не меньше ягод. В них есть все те же полезные вещества, что и в ягодах, а содержание некоторых из них даже выше. Черносмородиновый чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, поэтому он очень полезен при простуде. Чай, отвар и настой из смородиновых листьев рекомендуется при подагре, нарушении обмена веществ, железодефицитной анемии, гастрите с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Настой из смородиновых листьев полезен при пиелонефрите, цистите и уретрите.

Отвар листьев черной смородины рекомендуется использовать для лечения дерматитов и диатеза у детей, он не менее эффективен, чем отвар череды.

Конечно, в лечебных и профилактических целях лучше использовать свежие молодые листья, однако высушенные и консервированные листья тоже сохраняют немало полезных веществ. Один из лучших способов сохранения витаминов в листьях и ягодах черной смородины – это, конечно же, заморозка.

Противопоказания для черной смородины

При употреблении черной смородины и её концентрированного сока может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей.

При заболеваниях, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока, и обострениях воспалительных заболеваний пищеварительной системы есть смородину не рекомендуется.

Людям, у которых повышен риск тромбообразования, следует употреблять эту ягоду в ограниченных количествах, поскольку в ней содержится достаточно много витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Программа «Шесть соток», сюжет на тему «Какая смородина полезнее: черная, красная или белая?»:

Какая смородина полезней: черная, красная или белая?


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *