Манго: польза и вред, калорийность

Для России манго – фрукт экзотический и далеко не самый популярный, но найти его на витринах крупных магазинов можно без труда. Родиной этого интересного плода считается Индия, где манго называют азиатским яблоком (оно действительно внешне напоминает яблоко) или королем фруктов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в спелом фрукте, который может иметь как зеленый, так и красный и даже темно-фиолетовый цвет, ведь сортов манго насчитывается не одна сотня. Спелый фрукт имеет приятный специфический аромат, блестящую гладкую кожицу, при надавливании он упругий, но не очень твердый. Перед употреблением в пищу манго нужно очистить от кожуры и удалить косточку.

Полезные свойства манго

манго_диетаЭтот экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В его мякоти обнаружено довольно большое количество витамина А, Е, аскорбиновая кислота, почти все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Минералов в манго тоже немало, в нем есть железо, цинк, кальций, калий, магний, селен, медь и другие микроэлементы, пусть даже в очень небольших количествах, но необходимые организму. В манго есть немного растительного белка, очень мало жиров, а питательная ценность представлена в основном углеводами (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.). В 100 г манго содержится 60–70 ккал. В мякоти фрукта много клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная) и эфирных масел, которые и придают ему приятный необычный аромат.

За счет того, что манго изобилует каротиноидами (в 100 г мякоти плода содержится почти половина средней суточной нормы витамина А), придающими яркую оранжевую или желтую окраску, продукт очень полезен для профилактики проблем со зрением, кроме того, он участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза гормонов и поддержания иммунитета. Витамин С (его больше в недозрелых плодах) тоже очень нужен нашему организму, поскольку участвует в процессах кроветворения, необходим для укрепления сосудистой стенки, к тому же при недостатке аскорбиновой кислоты крайне страдает иммунная система. Витамины группы В требуются для нормальной работы головного мозга и нервной системы, участвуют в обмене веществ и поддерживают тонус организма, а также необходимы для нормального развития плода.

Манго – один из ярких, ароматных и сочных плодов, которые помогают бороться с депрессией и усталостью, повышают стрессоустойчивость, придают жизненную силу и энергию. Этот экзотический фрукт поможет расслабиться и снять нервное напряжение в конце тяжелого дня, ведь всем известно, что вкусная еда доставляет удовольствие и поднимает настроение.

Азиатское яблоко – это еще и один из мощнейших натуральных афродизиаков. Древняя индийская легенда гласит, что именно для своей возлюбленной бог Шива вырастил первое манговое дерево (мангиферу) с чудесными плодами. В Индии плоды и листья мангового дерева считаются символами любви и плодовитого брака. Комплекс веществ, содержащийся в мякоти фрукта, усиливает половое влечение и положительно влияет на выработку половых гормонов у обоих партнеров, а также улучшает качество семенной жидкости у мужчин.

Манго способствует нормализации пищеварения за счет содержащейся в нем клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышают кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью манго будет весьма полезен. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в различных диетах для похудения, существуют даже такие диеты, в которых манго является одним из основных продуктов рациона.

манго_косметикаНеоспорима польза этого фрукта для сердца и сосудов. Он содержит вещества, способствующие повышению эластичности сосудов, улучшающие реологические свойства крови, снижающие уровень холестерина. Так что манго можно употреблять для лечения и профилактики атеросклероза, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Манго в умеренных количествах полезен для больных сахарным диабетом, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск развития сосудистых осложнений.
Этот экзотический фрукт помогает восполнить дефицит витаминов в организме, благодаря чему усиливаются его защитные силы. Большинство веществ, содержащихся в его мякоти, являются антиоксидантами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Они также препятствуют развитию онкологических заболеваний. Витамины, входящие в состав манго, назначаются больным во время и после химио- и радиотерапии, поэтому этот фрукт очень полезен не только для профилактики раковых заболеваний, но и в процессе их лечения.

Манго применяется и в косметических целях. Сок и масло этого фрукта можно увидеть в составе множества кремов и лосьонов для тела, поскольку они прекрасно увлажняют, питают и смягчают кожу, помогают избавиться от шелушения, воспаления и пигментных пятен.

Вред манго

манго_вредНе следует забывать о том, что манго – фрукт для нас экзотический, поэтому возможно возникновение аллергических реакций при его употреблении в пищу. В рацион детей его нужно включать с осторожностью, руководствуясь общими правилами введения прикорма.

Незрелые плоды, содержащие больше кислот, нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на огромную пользу манго, злоупотреблять им не стоит: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 1–2 средних плодов в день, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Привести к таким же последствиям способно употребление неочищенного от кожуры манго, поскольку в ней содержится органический токсин урушиол, способный раздражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей, а также повреждениями кожного покрова на руках лучше чистить манго в перчатках.

2 способа, как почистить и разделать манго легко, быстро и красиво:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ