Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен с древних времен, но в России он стал использоваться в питании сравнительно недавно. Это уникальное растение, поскольку в пищу пригодны все его части. Многие хозяйки используют сельдерей в качестве пряности при приготовлении салатов, закусок, мясных и других блюд. В том, что он полезен для организма, у большинства из нас сомнений не возникает, однако исследователи до сих пор не сошлись в едином мнении о пользе и вреде сельдерея.

Кстати, своей популярностью в современном мире он по большей части обязан именно повсеместной пропаганде здорового питания и борьбы с лишним весом. Во многих диетах в рацион включается сок сельдерея, его корень или листья, однако погоня за стройной фигурой и злоупотребление этим продуктом может негативно сказаться на здоровье.

Польза сельдерея

Сельдерей может храниться долгое время, не теряя при этом своих свойств.

Говоря о пользе сельдерея, будем иметь ввиду как корень, так и надземную часть растения, поскольку все они богаты витаминами. Особенно много в нем витамина А и С, помимо этого присутствуют также почти все витамины группы В и токоферол (витамин Е). Минералов в этом растении содержится немного, в основном это натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Пряный специфический аромат, за который многие и полюбили это растение, придают ему эфирные масла.

В 100 г сельдерея содержится почти 80 % средней суточной нормы витамина А и около 40 % аскорбиновой кислоты (витаминов больше в листьях и стеблях), поэтому это растение несомненно полезно для укрепления иммунитета. А учитывая, что корень сельдерея отлично сохраняется в течение длительного времени, практически не теряя полезных свойств, его можно использовать в качестве иммуностимулирующего и профилактического средства весь осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Не зря у корня сельдерея есть старинное название «кладовая здоровья», еще Гиппократ приписывал этому растению лечебные свойства.

Эти витамины входят в список антиоксидантов – веществ, помогающих защитить клетки от гибели и преждевременного старения, а также препятствующих развитию онкологических заболеваний. Эти и другие вещества, содержащиеся в сельдерее, способствуют улучшению состояния сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными, несколько снижают вязкость крови, расширяют сосуды, способствуя тем самым снижению артериального давления. Именно поэтому это растение полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики.

Отмечено и благотворное влияние сельдерея на нервную систему, его рекомендуется употреблять в пищу при повышенной утомляемости, стрессах и депрессии. Вещества, входящие в его состав, способствуют улучшению работоспособности, памяти, внимания, они очень полезны для пожилых людей, поскольку замедляют дегенеративные процессы в головном мозге и нервной ткани, препятствуя развитию старческого слабоумия.

Сельдерей – один из сильнейших афродизиаков, особенно для мужчин. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, усиливают потенцию и половое влечение. Кроме того, они полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Для здоровья женской репродуктивной системы это растение также очень полезно, поскольку витамины, входящие в его состав, принимают участие в синтезе женских половых гормонов.

При регулярном употреблении в пищу сельдерея нормализуется обмен веществ, гормональный фон, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Он поможет при заболеваниях суставов, дыхательной, мочеполовой системы, кожи. Конечно, полезен сок сельдерея и при наружном применении. Он питает и омолаживает кожу, улучшает ее цвет, помогает избавиться от угревой сыпи и воспаления.

Сельдерей для пищеварительной системы и для похудения

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов. Сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому полезен при гастрите с пониженной кислотностью. А отвар из него, наоборот, поможет при язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей полезен в любом виде, но при термообработке часть ценных веществ все же разрушается, поэтому лучше употреблять его в пищу в свежем виде и готовить из него сок.

Вред сельдерея

Злоупотреблять сельдереем не рекомендуется.

Обычно растительные продукты разрешается употреблять практически без ограничений, но сельдерей – одно из исключений. Злоупотреблять им нельзя, несмотря на все его полезные свойства. В день рекомендуется употреблять не более 100-150 г корня и зелени сельдерея или 100 мл его сока.

Возможный вред сельдерея обусловлен тем, что в его состав входит большое количество эфирных масел. Их избыток может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, спровоцировать повышенное газообразование, боли в животе и привести к обострению хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сельдерей не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и обострении язвенной болезни.

При мочекаменной болезни к сельдерею тоже нужно относиться с осторожностью, поскольку его употребление способствует растворению и выведению мелких камней из почек. Злоупотребление сельдереем может спровоцировать почечную колику.

Не рекомендуется употреблять сельдерей беременным женщинам, поскольку в его составе имеются гормоноподобные вещества, повышающие тонус матки и усиливающие приток крови к ней, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. В период лактации от этого растения также лучше отказаться или ограничить его количество в рационе, так как при его употреблении ухудшается вкус материнского молока и уменьшается его количество. Однако применять наружно средства с сельдереем можно.

Людям с повышенной возбудимостью нервной системы сельдерей также употреблять не рекомендуется из-за выраженного тонизирующего действия. По этой же причине не стоит есть блюда из этого растения и пить его сок перед сном.

При варикозном расширении вен от сельдерея следует отказаться из-за его сосудорасширяющего действия. Причем нельзя использовать и наружные средства, в составе которых есть его сок или экстракт. Допускается употребление растения в пищу только на первой стадии болезни.

Индивидуальная непереносимость сельдерея – явление нередкое. Чаще всего это проявляется в виде расстройств пищеварения, возможны любые аллергические реакции.

Растение это очень полезное, однако даже здоровому человеку пользу оно принесет только если соблюдать меру. Если у вас имеются какие-либо заболевания или вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу сельдерей, то лучше проконсультироваться с врачом.

Врач-гастроэнтеролог Лада Панкова рассказывает о полезных свойствах сельдерея:

Польза сельдерея


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *