Кукуруза: польза и вред, калорийность

Кукуруза – один из популярных продуктов питания в нашей стране. Вкусные желтые зернышки консервированной кукурузы особенно полюбились многим хозяйкам, которые добавляют ее в салаты, гарниры, выпечку и другие блюда. И конечно, многим из нас с детства знаком аппетитный запах вареной кукурузы. Это растение широко используется не только в кулинарных целях, но и в медицине, животноводстве, строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности и в некоторых других отраслях.

Немного истории

Кукуруза – одна из древнейших культур, ее история насчитывает более 10 тысяч лет, самые архаичные находки (маленькие початки длиной не более 5 см) обнаружены на территории Южной и Центральной Америки, где этот злак возделывали индейские племена. В настоящее время початки кукурузы в несколько раз больше своих предшественников, это результат селекции мексиканских сортов. Историческое название кукурузы – маис, именно так ее до сих пор называют в Америке и во многих других странах мира. В Европу это растение привез Христофор Колумб, откуда оно попало в Индию и Китай, а на территории нашей страны кукуруза стала известна после русско-турецкой войны. По одной из версий привычное для нас название «кукуруза» происходит от турецкого «кокороз», что означает высокое растение.

В свое время генсек СССР Никита Сергеевич Хрущев был так восхищен свойствами этого злака, что решил частично заменить им многие зерновые культуры. Именно благодаря ему это растение отвоевало себе достойное место на полях бывшего Советского Союза. Кстати, тогда и появилось выражение «кукуруза — царица полей», ставшее основой множества баек и анекдотов. Но из-за непростых климатических условий в северных регионах кукуруза просто не успевала созревать, поэтому засадить ею поля повсеместно у Хрущева все же не получилось. Тем не менее, превознося качества этого злака, он отчасти был прав, поскольку на сегодняшний день кукуруза – третья в мире хлебная культура.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза является высококалорийным продуктом.

Маленькие желтые зернышки обладают высокой питательной ценностью и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Порядка 10% от массы зерна составляет растительный белок, примерно столько же приходится на долю пищевых волокон, и целых 60% — это углеводы, представленные в основном крахмалом. Жиров в этом продукте не очень много, но почти все они являются полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г свежих и консервированных кукурузных зерен содержится около 70-100 ккал в зависимости от сорта. Калорийность вареной кукурузы несколько выше, что следует учитывать людям, страдающим ожирением и придерживающимся диет для похудения. Умеренное употребление принесет организму только пользу, особенное внимание на нее стоит обратить вегетарианцам, поскольку этот злак может служить отличным источником белка (в кукурузных зернах содержится несколько незаменимых аминокислот).

Кукуруза богата ретинолом, токоферолом, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), биотин, витамин РР), в ней присутствует аскорбиновая кислоты и витамин D, а макро- и микроэлементов в ней содержится несколько десятков. Калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор, бор, медь, кремний, никель, кобальт, золото – далеко не весь список минералов, которые наш организм может получить из кукурузы.

Многие считают кукурузу тяжелой пищей, однако это мнение ошибочное. Спелая кукуруза очень полезна и легко усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию различных пищевых волокон, продукт этот очень важен для пищеварительной системы. Клетчатка работает в кишечнике как адсорбент, она связывает и выводит из него накопившиеся вредные вещества, достаточное количество пищевых волокон необходимо для поддержания нормальной работы микрофлоры кишечника, кроме того, она механически стимулирует его моторику.

За счет содержания ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, кукуруза очень полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца. Эти вещества способствуют нормализации обмена жиров в организме, благодаря чему снижается уровень атерогенного холестерина. Калий, натрий, магний и другие минералы необходимы для нормальной сократительной деятельности миокарда. При регулярном употреблении этого злака снижается риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамины являются природными антиоксидантами, помогающими нашему организму дольше сохранять молодость и здоровье, ведь именно они защищают клетки от губительного перекисного окисления. Витамин Е, содержащийся в кукурузе в немалых количествах, необходим для здоровья репродуктивной системы, особенно женской. Он участвует в выработке женских половых гормонов, регуляции менструального цикла, при его недостатке тяжелее протекает климакс. Этот витамин необходим женщинам во время беременности, поскольку он влияет на развитие плода (не зря именно его назначают будущим мамам с первых дней беременности).

При регулярном употреблении кукурузы и кукурузного масла улучшается состояние кожи, ногтей и волос, и это опять же связано с высоким содержанием в них витаминов. Вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют укреплению иммунитета, а витамины группы В необходимы для нервной системы.

Вред кукурузы

Кукурузу и продукты, изготовленные на ее основе, не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Совсем недавно в странах Евросоюза кукуруза была внесена в список продуктов, при выращивании которых разрешается использовать ГМО. По этой причине людям, не желающим употреблять продукты, подвергшиеся генетической модификации, следует внимательно читать на упаковке сведения о составляющих. И если они были произведены на территории государств, входящих в Евросоюз, то наверняка в присутствии ГМО.

Телеканал «РенТВ», передача «Тайна происхождения кукурузы»:

https://www.youtube.com/watch?v=hs087RUh0jU


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *