Какая кукуруза полезнее?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе кукурузы. Но ведь из нее производится не меньше десятка различных продуктов. Полезные свойства и питательная ценность у них сильно различаются, поэтому разобраться, в каком виде кукуруза наиболее полезна, непросто.

Свежая кукуруза

В свежей кукурузе содержится максимальное количество полезных веществ.

Конечно, наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей кукурузе, но мало кто употребляет ее в пищу в сыром виде. Свежая кукуруза имеет довольно специфический вкус, который нравится не всем. К сожалению, в нашей стране почти нет сортов кукурузы, у которых в пищу употребляется свежий сочный початок молочной спелости, имеющий сладковатый вкус и относительно мягкую консистенцию. Длина таких початков составляет около 5 см, что делает кукурузу похожей на свою древнюю предшественницу.

Вареная кукуруза

При варке, а кукуруза варится довольно долго, многие полезные вещества разрушаются, в желтых зернышках сохраняется лишь 20-30% витаминов, минеральные соли, клетчатка и др. Вот поэтому даже после термической обработки она полезна для организма. Людям, которые придерживаются диеты с ограничением соли или сахара, лучше отдавать предпочтение именно вареной кукурузе, а не консервированной, поскольку ее можно употреблять в пищу без добавок. Следует отметить, что замороженная кукуруза, которая продается в наших магазинах, чаще всего отваривается перед заморозкой.

Консервированная кукуруза

Это самый распространенный и доступный круглый год вид заготовки данного злака в нашей стране, причем в магазинах можно без труда найти как консервированные зерна, так и целые маленькие початки кукурузы. В результате обработки большая часть витаминов и минералов теряется, также как после варки. В 100 г такой кукурузы остается 20-30% витаминов, зато количество натрия в процессе консервации возрастает в несколько раз. Калорийность консервированной кукурузы почти такая же, как у свежей. Следует учитывать наличие соли и сахара в обработанном таким способом продукте.


Кукурузная (маисовая) мука и кукурузная каша

Кукурузная каша легко усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Кукурузная мука обладает практически всеми полезными свойствами свежих зерен. Из нее пекут всевозможные изделия: хлеб, лепешки (тортильи), кексы, пирожные, варят мамалыгу, она включается состав диетических и лечебных блюд.

Кукурузная каша является одним из продуктов для прикорма детей самого раннего возраста (с 6 месяцев), поскольку она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не содержит глютен. Эту кашу диетологи рекомендуют включать в рацион всем без исключения, особенно беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим ожирением.

Попкорн

Попкорн и кукурузные палочки, пожалуй, наименее полезные, а то и вовсе бесполезные продукты, производимые из кукурузы. Кстати, именно их очень любят дети, а это повод задуматься.

При приготовлении попкорна из кукурузных зерен испаряется вода, калорийность его возрастает почти до 400 ккал в 100 г продукта. Кроме того, при приготовлении попкорна используется масло (порой не самое качественное), также в него обычно добавляются сахар, карамель или соль, поэтому его калорийность становится еще больше. Так что если хочется полакомиться попкорном, то лучше приготовить его самостоятельно. Однако следует помнить, что не любая кукуруза подходит для этого блюда, нужно приобрести именно зерна для попкорна, которые в процессе нагревания разрываются изнутри. Зерна в специальных пакетах для быстрого приготовления попкорна в микроволновой печи использовать не стоит, поскольку помимо масла, большого количества соли или сахара в них добавляются различные ароматизаторы и другие зачастую вредные добавки.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки готовятся путем высушивания пены, приготовленной из кукурузной крупы. В процессе производства щедро используются растительные масла (соевое, рапсовое, подсолнечное и др.), сахар или сахарная пудра, соль, а иногда в составе кукурузных палочек можно увидеть красители, ароматизаторы и другие абсолютно не полезные вещества. Калорийность этого продукта еще выше, чем у попкорна: около 500 ккал в 100 г. Качественные кукурузные палочки можно употреблять и взрослым, и детям, не забывая при этом об их высокой калорийности. Также следует отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом, палочки из кукурузы есть не рекомендуется, поскольку углеводы, содержащиеся в них, усваиваются очень быстро, что может привести к резкому подъему уровня сахара в крови.

Кукурузное масло

В кукурузном масле много витамина Е и омега-кислот.

Говоря о продуктах, производимых из этого злака, нельзя не упомянуть кукурузное масло. Его употребление — один из способов получить максимум витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. По своим свойствам оно превосходит многие растительные масла, например, витамина Е и омега-кислот в нем больше, чем в оливковом и подсолнечном маслах. Масло практически полностью лишено клетчатки, но стимулирующее действие на кишечник оно оказывает не меньше, чем свежая или вареная кукуруза. Однако стоит помнить о том, что растительные масла – очень калорийный продукт, в 100 г масла содержится около 900 ккал.

Кукуруза как лекарство: кукурузные рыльца

В медицинских целях используются свежие и сушеные травянистые волокна, снимаемые с початков кукурузы и называемые рыльцами. Из них готовят отвары и настои, фитопрепарат «Кукурузы столбики с рыльцами» или «Кукурузные рыльца» можно приобрести практически в любой аптеке, но принимать их следует только после консультации с врачом.

Вещества, содержащиеся в этих волокнах, обладают спазмолитическим и желчегонным действием, усиливая ее выработку и снижая вязкость, поэтому кукурузные рыльца полезны при некалькулезном (отсутствие камней в желчном пузыре) холецистите, холангите, , хроническом гепатите. Также этот фитопрепарат эффективен при заболеваниях почек, особенно тех, в результате которых возникает отечный синдром, поскольку он обладает мочегонным действием.

Полезные вещества, обнаруженные в рыльцах кукурузы, повышают свертываемость крови за счет повышения уровня протромбина, поэтому этот фитопрепарат рекомендуется принимать как вспомогательное средство при лечении геморрагических диатезов.

Противопоказания кукурузных рылец

Как у любого лекарственного средства, у кукурузных рылец есть противопоказания, ограничивающие их применение. Их нельзя использовать при желчнокаменной болезни, женщинам во время беременности и лактации, а также детям в возрасте до 12 лет. Людям, страдающим тромбофлебитом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови, от применения этого фитопрепарата тоже нужно отказаться. Не исключается и индивидуальная непереносимость препарата.

Первый канал, передача на тему «О пользе кукурузы»:

https://www.youtube.com/watch?v=l0466jexa04


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *