Груша: польза и вред, калорийность

Груша польза и вред калорийность

Груша – фрукт, который в нашей стране популярен не меньше яблок. Местными грушами полакомиться можно в конце лета, а привозные доступны круглый год. Конечно, самые полезные плоды – это те, которые выросли на территории нашей страны. Груши обладают массой полезных свойств, причем по некоторым показателям они превосходят многие другие фрукты. Кроме того, груши относятся к гипоаллергенным продуктам, пюре и сок из них, наравне с яблочным, разрешается вводить в качестве прикорма детям с самого раннего возраста.

Полезные свойства груш

Груша польза и вред калорийностьСодержание витаминов и минералов в грушах не очень высокое, но они все же могут внести свой вклад в восполнение запасов этих веществ в организме человека. В данных фруктах содержится аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К, группы В. Минеральный состав груш тоже богат, в небольших количествах в них есть калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод и еще более десятка микроэлементов. Помимо витаминно-минерального комплекса, в грушах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пищевые волокна. Белков и жиров в этом фрукте почти нет, а углеводы представлены в основном фруктозой, а не глюкозой и сахарозой, которых в яблоках даже больше, чем в грушах. Калорийность груши очень низкая, около 50 ккал в 100 г.

Несмотря на то, что витамины и минералы содержатся в грушах в небольшом количестве, они полезны для укрепления иммунитета, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет слабого мочегонного эффекта, груши и компот из них помогают при заболеваниях мочевыводящей системы и заболеваниях, сопровождающихся отеками. Издавна грушевым отваром, который готовили не только из плодов дерева, но и из листьев, лечили простуду, кашель, лихорадку, туберкулез и даже простатит у мужчин.

Груша – один из фруктов, который можно без опасений употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Основная часть углеводов в ней представлена фруктозой, для усвоения которой не требуется инсулин, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс. Однако речь идет о свежих или запеченых плодах или компоте из них. Содержание сахара и калорийность в сушеных грушах и варенье из них намного выше, чем в свежих плодах. Пить свежевыжатый грушевый сок при нарушениях углеводного обмена не стоит, поскольку соки лишены клетчатки, а сахар из них всасывается намного быстрее.

Груша – очень полезный продукт для пищеварения благодаря тому, что в ней содержатся различные пищевые волокна и достаточное количество воды, необходимой для того, чтобы они набухали в кишечнике. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, как губка впитывает вредные вещества и выводит их из организма, нужна для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Груша польза и вред калорийностьСвойства пищевых волокон в кожуре груши и ее мякоти немного отличаются, в кожуре они более грубые. С целью лечения и профилактики запоров лучше употреблять груши в печеном или отваренном виде без сахара, нужно пить не только компот, но и съедать сами плоды, так они наиболее мягко, но при этом эффективно стимулируют кишечник. Учитывая эти свойства и низкую калорийность груш, их следует обязательно добавить в свой рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Вещества, содержащиеся в грушах, способствуют нормализации жирового и углеводного обмена, а следовательно, снижению уровня холестерина в крови. В грушах есть дубильные вещества, причем больше их в недозрелых фруктах и плодах, выросших в диких условиях. Они полезны при язвенной болезни желудка, гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку противовоспалительное и вяжущее действие, кроме того, они снижают секрецию желудочного сока.

Вред груши

Грушами, как и любыми другими продуктами не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать 1-2 спелых плода в день.

Из-за того, что в кожуре груш содержится большое количество грубой клетчатки, стимулирующей моторику кишечника, их чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (боли в животе, вздутие, диарея). По этой причине людям, имеющим заболевания кишечника, склонным к диарее и детям лучше есть предварительно очищенные от кожуры плоды. А чрезмерное употребление недоспелых груш может, наоборот, привести к запорам из-за того, что в них содержится большое количество танина.

Употребляя груши, нужно учитывать особенности организма, поскольку на одних людей, они могут оказывать слабящее действие, а на других, наоборот, закрепляющее. Это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Как раз поэтому если в результате употребления свежих груш у здорового человека возникает запор, то ему лучше использовать эти фрукты после тепловой обработки.Груша польза и вред калорийность

Груши не следует есть натощак и сразу после основного приема пищи, особенно после мясных блюд. Согласно принципам раздельного питания не рекомендуется употреблять полукислые фрукты, к которым относятся груши, одновременно с мясом, рыбой, яйцами и грибами, а также другими продуктами, богатыми клетчаткой.

Аллергическая реакция на груши встречается крайне редко, но если такая неприятность все же случилась, то можно попробовать выбрать другой сорт этого фрукта.

Первый канал, видеосюжет о пользе груш:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ