Топинамбур: польза и вред, калорийность, применение

Топинамбур, который также известен под названием «земляная груша», незаслуженно обделен вниманием большинства людей. Многие вообще не знают о полезных свойствах этого растения, считая его декоративным, поскольку оно имеет яркие красивые цветки, похожие на подсолнух, и украшает городские газоны. На самом деле корень топинамбура содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, обладающих лечебными свойствами. Также земляная груша обладает уникальным свойством: корнеплод не накапливает в себе вредные вещества (нитраты, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные изотопы), которыми может быть загрязнена почва.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

В этом корнеплоде содержится довольно много растительного белка, углеводы и практически нет жиров. По витаминно-минеральному составу земляная груша не уступает многим овощам и фруктам. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.) и микроэлементы (железо, йод, медь, алюминий, марганец, кобальт и др.). Но больше всего клубни топинамбура ценятся за очень высокое (до 60 % в массе сухого вещества) содержание полисахарида инулин, который относится к группе пищевых волокон, которые часто также называют пребиотиками. Калорийность топинамбура составляет около 60 ккал на 100 г.

Из клубней земляной груши производится инулин, в продаже можно найти множество биологически активных добавок, таких как порошок или клетчатка топинамбура.

Топинамбур для пищеварительной системы

В первую очередь топинамбур рекомендуется для устранения проблем с пищеварением и лечения ожирения. Клетчатка земляной груши не расщепляется ферментами пищеварительной системы, не всасывается в кровь и выводится из организма практически в неизменном виде, поэтому многие считают ее бесполезным балластом, однако это утверждение абсолютно неверное. Клетчатка необходима для поддержания нормального пищеварения, причем работает она сразу в нескольких направлениях.

Пищевые волокна, к которым относится инулин, при контакте с водой в кишечнике набухают, многократно увеличиваются в объеме и превращаются в массу. Она оказывает мягкое механическое воздействие на стенки кишечника, стимулируя тем самым его моторику. Это свойство полезно для устранения и профилактики запоров.

Клетчатка их клубней земляной груши ферментируется нормальной микрофлорой кишечника (бифидо- и лактобактериями) и стимулирует ее рост, благодаря чему подавляется размножение патогенной микрофлоры. В связи с этим топинамбур полезен для профилактики и лечения дисбактериоза.

Клетчатка топинамбура впитывает и выводит из кишечника продукты гниения, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды.

Очень полезны пищевые волокна из топинамбура при лечении ожирения и в диетах для похудения. Набухшие пищевые волокна создают естественное чувство насыщения, притупляя чувство голода, именно поэтому пища, богатая клетчаткой, должна быть основой рациона для людей с избыточным весом.

Земляная груша крайне полезна для людей, страдающих заболеваниями печени. Благодаря тому что инулин как сорбент связывает и выводит из кишечника различные вредные вещества, в кровь поступает меньше токсинов. При регулярном употреблении топинамбура снижается нагрузка на печень.

Топинамбур для иммунитета

Положительно влияет употребление корня земляной груши на состояние иммунитета, это происходит, опять же, за счет улучшения состояния кишечника, который является одним из важнейших органов иммунной системы. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в топинамбуре содержатся витамины и минералы.

Витамины, входящие в состав корня топинамбура, обладают антиоксидантным действием, помогают защитить клетки от перекисного окисления и гибели. Кроме того, антиоксиданты полезны для профилактики раковых заболеваний. Поскольку инулин, содержащийся в земляной груше, помогает выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов, этот корнеплод и БАД на его основе полезны пациентам во время и после лучевой и химиотерапии.

Земляная груша при сахарном диабете

Топинамбур при сахарном диабете – один из самых полезных корнеплодов. В нем практически нет глюкозы, присутствует небольшое количество фруктозы, для утилизации которой организму не требуется инсулин. А клетчатка, содержащаяся в нем в большом количестве, замедляет всасывание в кровь сахаров, поступивших из других продуктов питания. Кроме того, сахарному диабету зачастую сопутствует ожирение, бороться с которым также помогает земляная груша.

Инулин нередко рекомендуется принимать людям с нарушениями углеводного обмена. Но мало кто знает, что с конца лета и до самых холодов, биологически активную добавку, приобретенную в аптеке, можно заменить свежим корнем топинамбура, в котором помимо инулина содержится масса других полезных веществ.

Топинамбур для сердца и сосудов

Вещества, содержащиеся в корне топинамбура, полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, натрий, кальций и магний необходимы для нормальной сократительной деятельности миокарда. Инулин способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови, поэтому земляная груша полезна для профилактики и как добавка к лечению атеросклероза.

Вещества, обнаруженные в корне топинамбура, способствуют повышению эластичности сосудов, улучшают свойства крови и препятствуют образованию тромбов. Этот корнеплод полезен для профилактики инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза топинамбура для опорно-двигательного аппарата

Полезные свойства земляной груши для костей также обусловлены содержанием в нем инулина. Это вещество способствует усвоению кальция из продуктов питания, а следовательно, укреплению зубов, костной и хрящевой ткани. В связи с этим топинамбур и биологически активные добавки, произведенные на его основе, полезны для профилактики и в комплексном лечении остеопороза и других заболеваний, связанных с деминерализацией костей.

Вред топинамбура

Земляная груша – один из самых безопасных продуктов питания. Вред ее может быть обусловлен только индивидуальной непереносимостью, что встречается крайне редко и может проявляться в виде расстройств пищеварения.


Оценка статьи: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *