Репчатый лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Одна из самых потребляемых овощных культур в нашей стране – это репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают, в свежем или сушеном виде добавляют во всевозможные блюда. В мире этот овощ известен более 5 тысяч лет, древние целители использовали его для лечения и профилактики множества заболеваний. По своим свойствам он не уступает чесноку, и это объяснимо тем, что эти овощи относятся к одному семейству.

Польза репчатого лука

Польза репчатого лука для иммунитета

Лук — отличное средство для укрепления иммунитета.

Лук содержит большое количество полезных веществ, причем таким богатым составом может похвастаться далеко не каждый овощ. Кстати, полезна не только сама луковица, но и надземная зеленая часть растения, которую многие именуют «перьями». Этот овощ содержит различные витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, причем в листьях растения ее содержится больше, чем в луковице. Именно поэтому этот овощ является отличным средством для укрепления иммунитета. Он поможет при лечении и для профилактики простудных заболеваний в эпидемический сезон. Вырастить зеленые луковые перья не составляет труда даже зимой в квартире на подоконнике, так что можно обеспечивать себя натуральными витаминами круглый год.

Однако не только витамины помогут в борьбе с вирусами и бактериями. Репчатый лук содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирное масло, которое придает этому овощу специфический жгучий вкус и аромат, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки носовой полости и глаза. Это эфирное масло и фитонциды обладает бактерицидным действием.

Интересен тот факт, что во время эпидемий брюшного тифа люди, употреблявшие в больших количествах свежий лук и чеснок, практически никогда не заражались этой страшной болезнью. Позже было установлено, что вещества, содержащиеся в репчатом луке, оказывают губительное действие на Salmonella typhi – бактерию, вызывающую брюшной тиф, а также синегнойную палочку и некоторые другие виды бактерий.

Польза лука для пищеварительной системы

Этот овощ полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем содержится достаточно много пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника и необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры. Причем если свежего лука много не съесть, то в запеченном виде или в составе блюд его можно скушать довольного много, и это, несомненно, будет полезно для нашего пищеварения. Не зря подавляющее количество мясных блюд готовится с добавлением этого овоща. А учитывая низкую калорийность лука, всего 40 ккал в 100 г, его можно отнести к диетическим продуктам.

Вещества, содержащиеся в луковицах, возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, а также стимулируют моторику кишечника, что тоже положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло, фитонциды и органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры и обладают противогельминтным действием. По этой причине употребление в пищу репчатого лука полезно для профилактики дисбактериоза и гельминтозов.

На основе спиртовой вытяжки из репчатого лука производятся лекарственные препараты (Аллилчеп) и биологически активные добавки, применяющиеся при лечении заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся снижением аппетита, атонией кишечника, диареей или запорами.

Польза лука для сердца и сосудов

Регулярное употребление лука предупреждает развитие атеросклероза.

В луке содержится большое количество макроэлементов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий, кальций и другие минералы необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Также они поддерживают нормальный водно-солевой баланс, при нарушении которого возникают расстройства многих функций в организме. Вещества, содержащиеся в луке, обладают сосудорасширяющим действием, поэтому он полезен при гипертонии.

Органические кислоты и эфирное масло способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации холестеринового обмена, поэтому лук полезен для профилактики атеросклероза. Витамин С участвует в выработке коллагена, благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными и менее ломкими. Вещества, обнаруженные в репчатом луке и его листьях, способствуют разжижению крови, а железо, входящее в его состав, необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Так что лук, несомненно, полезен для профилактики множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для кожи и волос

Лук полезно добавить свой рацион людям, желающим улучшить состояние кожи и волос. Очень часто он применяется при себорее, перхоти, повышенном выпадении волос и просто для их укрепления. Луковый сок добавляют в маски для лица, поскольку он обладает отбеливающим свойством, нормализует жировой баланс кожи, помогает избавиться от веснушек, акне и воспаления. Витамины и органические кислоты, входящие в состав таких луковых масок, способствуют омоложению кожи и предупреждению появления морщин, так как стимулируют выработку коллагена.

На основе жидкого экстракта из репчатого лука производится препарат (гель Контрактубекс) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур суставов и сухожилий, стрий (растяжек) и атрофических рубцов.

Лук при сахарном диабете

Репчатый лук считается очень полезным при сахарном диабете, при этом заболевании особенно полезны его красные сорта. В нем содержатся вещества, снижающие потребность клеток в инсулине – гормоне, который необходим для усвоения глюкозы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав этого овоща, полезен для профилактики осложнений сахарного диабета, особенно ангиопатии.

Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, нередко нарушен и жировой обмен (и, как следствие, имеется ожирение). Лук обладает способностью нормализовать жировой обмен, и с этой точки зрения тоже полезен при диабете.

Лук содержит множество веществ, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения и препятствуют развитию онкологической патологии.

Есть у лука еще одно интересное свойство. Издавна его считали мужским афродизиаком. Он богат веществами, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию.

Вред лука

Чрезмерное употребление свежего лука может нанести вред организму, поскольку вещества, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Свежий и маринованный лук противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.), в период их ремиссии лучше употреблять лук после термической обработки.

С осторожностью следует относиться к луку, особенно свежему, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций при употреблении репчатого лука.

Говоря о вреде лука, следует отметить, что зачастую лук, прошедший термическую обработку, редко оказывает негативное влияние на организм. К сожалению, содержание полезных веществ в нем становится в несколько раз меньше, тем не менее, даже в таком виде репчатый лук полезен для организма.

Телеканал «Домашний», передача «Тайны еды» о луке:

Тайны Лука — Все о луке


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *