Лимон: польза и вред, калорийность

Лимон польза и вред калорийность

При появлении признаков простуды многие из нас не спешат принимать лекарства, а отдают предпочтение натуральным средствам. Одним из них является лимон, известный всем с детства. Все мы знаем, что в этом цитрусе много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, однако это далеко не единственное полезное свойство лимона.

Польза лимона для организма

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний. Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон. Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

Лимон польза и вред калорийностьВ составе лимона есть калий, натрий, кальций и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов. Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм. Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим железодефицитной анемией. В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания. Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно. Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся цинк, марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием в нем лимонной и яблочной кислот. Эти органические кислоты активируют метаболизм, поэтому лимоны полезно ввести в рацион (в разумных количествах), людям, страдающим ожирением, желающим похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов. Яблочная и лимонная кислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулируют выработку пищеварительных соков, моторику кишечника, а также обладают способностью подавлять рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Лимонный сок обладает обеззараживающим и противопаразитарным действием.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Лимон польза и вред калорийностьОрганические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения. Лимонный сок применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела. Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Вред лимона

Лимон — один из фруктов, при употреблении которых возможно возникновение аллергических реакций. Если у вас были эпизоды индивидуальной непереносимости любых цитрусовых, то не исключается вероятность возникновения аллергии на него и его эфирное масло.

Не стоит злоупотреблять лимонами, пить выжатый из них сок в чистом виде, поскольку кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В период обострения болезней пищеварительной системы от употребления лимона следует отказаться.

Сок этого фрукта оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

  • Лимон польза и вред калорийностьСмесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При запорах рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у беременных женщин. Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.

Как приготовить домашний лимонад

Многие понимают, что обобщенное нынче название безалкогольных газированных напитков — «лимонад», произошло именно от названия цитруса. В 17-18 веках лимонадом называли прохладительный напиток, приготовленный из сока лимона, газированной или обычной воды и сахара, при желании в него добавлялся лед. Лимон польза и вред калорийностьИ сейчас без труда можно приготовить такой полезный витаминный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать стакан лимонного сока с водой (1-1,5 литра) и добавить сахар по вкусу. Для того чтобы сделать напиток еще полезнее, вместо сахара в него можно положить мед. Конечно, это будет уже не классический лимонад, но не менее полезный и вкусный напиток.

Лимонный сок и ломтики лимона добавляют во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, который пользуются огромной популярностью в барах и кафе во всем мире.

Итак, лимон на самом деле не является панацеей, по многим показателям не по праву считается «самым-самым». Впрочем, не пойдем из крайности в крайность — полезных свойств у этого фрукта хоть отбавляй. Так что смело включайте в свой рацион лимон и будьте здоровы.

Первый канал, видеосюжет о том, как выбрать лимон:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ