Тыква: польза и вред, калорийность

Тыква – один из самых удивительных овощей, дарованных нам природой. Ее употребляют повсеместно, причем до сих пор доподлинно неизвестно, откуда она родом, а также как и когда попала в Россию. Тыкву ценят не только за сочную яркую мякоть, обладающую приятным сладким вкусом, широкое применение получили семена тыквы и масло, которое из них получают. Так что этот овощ, который может достигать массы в несколько десятков килограммов, можно использовать практически весь, за исключением твердой кожуры. Кстати, именно благодаря ей целая тыква может храниться практически до весны, не теряя при этом своих полезных свойств.

Полезные свойства тыквы

В мякоти тыквы находится много витамина А.

Несмотря на то, что тыква почти на 92% состоит из воды, в ее мякоти находится много витаминов, минералов и других полезных веществ. По содержанию витамина А она превосходит морковь, поэтому ее полезно употреблять в пищу для профилактики проблем со зрением. Он также участвует в регуляции жирового обмена, в процессах регенерации тканей, синтезе гормонов и способствует укреплению иммунной системы. 100 граммов тыквы в день способны почти на половину обеспечить организм взрослого человека витамином А.

Этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для укрепления иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, полезные для здоровья нервной системы, стакан тыквенного сока вечером поможет расслабиться и улучшит сон. Яркий оранжевый овощ поможет справиться с депрессией и плохим настроением. Содержится в тыкве и витамин Е, который полезен для здоровья репродуктивной системы, участвует в синтезе коллагена и эластина, а также жировом обмене. Все витамины, содержащиеся в тыкве, помогают сохранить здоровье и молодость организма, поскольку обладают свойствами антиоксидантов.

Минеральный состав тыквы также очень богат. Она содержит соли кальция, калия и магния, а эти макроэлементы так необходимы для нормальной работы сердца. Есть в ней железо, которое полезно при малокровии, медь, цинк, кобальт и еще с десяток других микроэлементов. Тыква богата углеводами, также есть в ней немного растительного белка, а жиров в мякоти овоща почти не содержится.

В мякоти и семенах тыквы содержится много клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Этот овощ, особенно в печеном виде, полезно употреблять при лечении и для профилактики запоров. Клетчатка мягко стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, продукты гниения из кишечника и помогает росту полезной микрофлоры. Именно поэтому регулярное употребление тыквы поможет очистить организм и забыть о проблемах с пищеварением. Калорийность этого овоща настолько низкая (22 ккал в 100 г), что ее можно смело употреблять при ожирении и в диетах для похудения.

Вещества, входящие в мякоть тыквы, обладают желчегонным эффектом, поэтому она полезна при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей. На основе тыквенного масла производится лекарственный препарат Тыквеол, оказывающий гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное действие. Тыква – один из овощей, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поскольку она снижает кислотность желудочного сока.

Тыква обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой обмен, потому ее полезно добавить в рацион при заболеваниях, сопровождающихся отеками, причем она безопасна для их устранения и во время беременности. Тыкву рекомендуется употреблять при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Несмотря на яркую окраску, тыква является одним из гипоаллергенных овощей, пюре из нее используют в качестве первого прикорма для детей.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Несмотря на высокое содержание сахаров и высокий гликемический индекс, тыкву при сахарном диабете употреблять можно и нужно. Вещества, входящие в ее состав, способствуют восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. При сахарном диабете тыкву предпочтительно употреблять в сыром или отварном виде, так как клетчатка способствует замедлению всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. Кстати, при приготовлении тыквенного сока большое количество пищевых волокон удаляется.

Вещества, обнаруженные в составе тыквы и ее семян, помогут также нормализовать жировой обмен и не допустить развития осложнений сахарного диабета, особенно ретино- и ангиопатии. Очень полезны при этом заболевании тыквенные семечки, многие врачи сходятся во мнении, что они приносят организму даже больше пользы, чем мякоть овоща.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки содержат вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Семена тыквы почти на половину состоят из масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма, поскольку участвуют в жировом обмене, нормализуют уровень «вредного» холестерина, препятствуя тем самым формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняя тем самым здоровье и молодость организма. Кроме того, они необходимы для нормальной работы иммунной системы.

Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, обладают противоопухолевыми свойствами. Считается, что они особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аденомы простаты у мужчин. Регулярное употребление семян тыквы поможет на долгие годы сохранить мужское здоровье, ведь в них содержится большое количество цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости и потенцию.

Женщинам употреблять эти семечки не менее полезно. В них содержится много веществ, укрепляющих волосы, ногти и благотворно влияющих на состояние кожи.

Доказано противоглистное свойство тыквенных семечек, оно обеспечивается за счет содержащейся в них аминокислоты кукурбитин. Точнее эта аминокислота содержится не в самих семенах, а в их зеленой тонкой оболочке, поэтому с глистогонной целью употреблять их нужно вместе с этой пленочкой. Поскольку очистить нужное количество семян и сохранить эту оболочку довольно трудно, для лечения гельминтозов неочищенные тыквенные семечки измельчают, смешивают с медом или другими компонентами и в таком виде принимают внутрь. Именно рецепты с тыквенными семечками используют многие мамы для лечения глистов у детей, стараясь избегать химических лекарственных препаратов, обладающих неблагоприятными побочными эффектами.

Однако за счет высоко содержания растительного масла тыквенные семечки нельзя отнести к диетическим продуктам, в 100 г семян содержится около 500 ккал, что ограничивает их употребление при ожирении и для желающих похудеть.

Вред тыквы

Для взрослого человека допускается употребление до 500 г тыквы в день, однако злоупотреблять этим овощем не стоит. Витамин А, которого в тыкве достаточно много, относится к жирорастворимым и при избыточном поступлении накапливается в организме, поэтому при регулярном злоупотреблении тыквой не исключается опасность гипервитаминоза.

Тыква, ее сок, семечки и масло из них обладают желчегонным действием. В связи с этим людям, страдающим желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящей системы, перед употреблением этого овоща нужно проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует отнестись к тыкве людям, имеющим склонность к диарее. Злоупотребление тыквой может привести к расстройствам пищеварения даже у людей, не испытывающих проблем с пищеварительной системой. Нельзя употреблять этот овощ в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

GuberniaTV, передача «Час у дачи» на тему «Медицинские свойства тыквы»:


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *