Продукты, повышающие артериальное давление

На уровень артериального давления влияют многие факторы, один из них, причем немаловажный – это питание. Существует множество продуктов, при употреблении которых артериальное давление может повышаться. Иногда неправильное питание может привести к резким колебаниям давления и даже появлению клинических симптомов артериальной гипертензии. Однако не только людям, страдающим гипертонической болезнью, полезно знать, от каких продуктов повышается давление. И при гипотонии можно составить диету, которая поможет приблизить артериальное давление к норме и улучшить самочувствие. Очень часто на колебания давления крови в сосудах влияет не столько сам продукт питания, сколько его количество.

Список продуктов, повышающих артериальное давление, довольно большой.

Соль

Лицам, страдающим гипертонией, следует ограничить потребление соли.

В первую очередь нужно обратить внимание на количество потребляемой поваренной соли. Она, как известно, задерживает в организме воду, это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления. Следует помнить, что очень большое количество соли содержится в маринованных продуктах, соленьях, копченостях, консервах и других заготовках. Особенно много ее в полуфабрикатах и фастфуде, но даже с целью повышения давления при гипотонии такими продуктами увлекаться не стоит.

Приправы, пряности, специи

Употребление острых блюд, приправ (хрен, горчица, сырой лук и чеснок), пряностей (черный и красный перец, розмарин, кардамон и др.) может привести к стимуляции сосудистого центра в головном мозге, сужению сосудов и повышению давления крови в них.

Алкоголь

Действие спиртосодержащих напитков на организм зависит от количества выпитого. Бокал вина, рюмка водки или коньяка оказывают сосудорасширяющее действие, за счет чего давление несколько понижается. Но стоит превысить это количество, и алкоголь начинает действовать с точностью наоборот, повышая артериальное давление. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает влияние на сосудистый тонус, сгущает кровь, стимулирует выброс адреналина, в результате этого давление может существенно подниматься. Регулярное употребление алкоголя может привести к повреждению почек, которые активно участвуют в регуляции кровяного давления.


Кофе и другие напитки, содержащие кофеин

Кофеин сужает сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Говоря о продуктах, повышающих давление, особое внимание нужно уделить кофе. Это один из напитков, который многие люди, страдающие гипотонией, намеренно употребляют для поднятия давления, а люди, страдающие гипертонической болезнью, его старательно избегают. Изучение влияния кофеина на уровень артериального давления ведется уже не один десяток лет. Кофеин сужает сосуды, учащает частоту сердечных сокращений, оказывает мочегонное действие, что и приводит к повышению давления.

После употребления одной чашки кофе давление поднимается на 5-8 мм рт. ст., на самочувствии здоровых людей это негативно не скажется, а для человека, страдающего гипертонической болезнью, даже такое незначительное повышение может быть опасным. Повышенный уровень артериального давления после употребления кофе может сохраняться до шести часов, после чего показатели возвращаются к исходным.

Наибольшее количество кофеина содержится в кофе «Эспрессо», наименьшее — в растворимом аналоге этого напитка.

Многие уверены, что кофеин присутствует исключительно в кофе, однако это абсолютно не так. Он входит в состав чая, причем в зеленом чае кофеина в несколько раз больше, чем в черном. Одна чашка крепкого черного или зеленого чая (речь идет о заварке чайных листьев, а не о чае в пакетиках) может содержать кофеина не меньше, чем чашка растворимого кофе. Кроме того, кофеин есть в энергетических напитках, коле, какао и в шоколаде.

В последние годы стали популярны декофеинизированные напитки. Сейчас в магазинах можно встретить чай и кофе с маркировкой на упаковке «без кофеина». Казалось бы, вот она — замена традиционному кофе для людей, страдающих гипертонической болезнью. Однако это не совсем так, кофеин в таких напитках все равно содержится, только в меньших количествах. Так что 1-2 чашки такого напитка вряд ли окажут ощутимое влияние на уровень артериального давления, а большее количество грозит негативно сказаться на самочувствии, так как суммарное количество кофеина может оказаться таким же, как в чашке обычного кофе.

Высококалорийные жирные продукты

К высококалорийным продуктам можно отнести очень многие, на первый план выходят выпечка, сдоба, сладости, особенно торты и пирожные с кремами и всевозможная жирная пища. Регулярное употребление калорийной пищи при отсутствии должной физической нагрузки может привести к нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза, неизменным спутником которых является артериальная гипертензия. Именно поэтому можно сделать вывод, что к повышению давления калорийная жирная пища приводит, как говорится, медленно, но верно.

Лекарственные травы

Многие любят заваривать и пить вместо обычного чая и кофе травяные чаи. Некоторые готовят сборы сами, кто-то приобретает в аптеке готовые. Однако перед тем как пить такие отвары, следует изучить их состав. Многие травы, такие как лимонник, зверобой, элеутерококк, женьшень оказывают тонизирующее действие на организм, в том числе за счет повышения давления в кровяном русле и усиления сердечной деятельности.

Итак, повышенное артериальное давление может доставить массу неприятностей вплоть до летального исхода. В наших силах не только следовать предписаниям врача для лечения этой болезни. Знание перечня продуктов, влияющих на изменение давления, грамотное употребление которых зависит от нас, может значительно облегчить сопутствующие недомогания и существенно ускорить выздоровление.

Ведущие программы «Утро с вами» учатся правильно измерять артериальное давление и выясняют у врача-кардиолога какие продукты следует исключить из рациона тем, у кого оно бывает повышено:


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *