Растворимый кофе: польза и вред

Растворимый кофе польза и вред

Уже давно растворимый кофе вошел в жизнь человека и для многих стал незаменимым и удобным напитком. Благодаря быстроте и простоте приготовления, а главное, бодрящему действию, растворимый кофе вытеснил заварной аналог из жизни многих современных людей. И это несмотря на то, что растворимый напиток сильно уступает заварному по вкусовым качествам и теряет полезные свойства натурального кофе в процессе обработки.

Как производится растворимый кофе?

Что же представляет собой растворимый кофе? Он действительно производится из кофейных зерен, которые сперва обжариваются, затем измельчаются, обрабатываются кипятком, после чего полученная смесь высушивается. В зависимости от способа высушивания и получается порошковый, сублимированный или гранулированный растворимый кофе. Казалось бы, в процессе приготовления нет ничего особенного: те же кофейные зерна, только их предварительно уже измельчили и обработали для быстрой заварки. Однако продукт все же может оказаться не таким качественным, каким нам его пытаются представить производители.

Дело в том, что зачастую для изготовления растворимого кофе используются зерна не самого лучшего качества.Ведь самые лучшие зерна продаются в неизмененном или молотом виде для приготовления заварного кофе. Иногда и вовсе растворимый кофе изготавливается из отходов производства заварного напитка. Содержание кофеина в растворимом кофе различных производителей сильно варьируется, причем иногда оно такое же, как в заварном кофе.

Растворимый кофе польза и вредВ процессе производства теряется множество различных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Они имеют очень сложный химический состав, только около 800 компонентов отвечают за кофейный вкус и аромат. В процессе изготовления растворимого кофе многие из них разрушаются, поэтому для улучшения запаха в порошок в лучшем случае добавляются натуральные кофейные масла, а в худшем — синтетические компоненты.

Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе с надписью на упаковке «органический продукт», состав такого напитка максимально приближен к натуральному, в нем не содержатся искусственные компоненты, а для его производства должны использоваться хорошие кофейные зерна. Такой растворимый кофе, конечно, намного полезнее для организма, чем обычный, но и цена его отличается в несколько раз в большую сторону.

Есть ли польза от растворимого кофе?

Если учитывать то, как производится растворимый кофе, то в его пользе можно усомниться. Тем не менее люди во всем мире пьют его, поскольку получают желаемый эффект от его употребления. Напиток тонизирует организм, придает бодрость, улучшает настроение, помогает быстрее проснуться утром и справиться с сонливостью в течение дня. Именно в этом и заключается полезное для многих свойство напитка. Все эти эффекты – результат возбуждающего воздействия на организм кофеина, содержащегося в кофе.

Но что же происходит с организмом после его употребления? Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, усиливая процессы возбуждения в головном мозге. Отсюда тонус и бодрость, которые человек ощущает, выпив чашку кофе. Параллельно у него учащаются пульс и дыхание, незначительно повышается артериальное давление. Такие изменения никак не скажутся на самочувствии и незаметны для здорового человека, который «придя в себя» после сна, в спешке собирается на работу.

Растворимый кофе польза и вредЭтот кофейный эффект может быть полезен для людей, страдающих гипотонией. Чашка растворимого кофе поможет довольно быстро улучшить состояние при пониженном артериальном давлении. Однако следует помнить, что действие такого «лекарства» ограничено по времени.

Кофеин несколько улучшает метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому многие употребляют кофе с целью похудения. Калорийность растворимого кофе очень низкая, около 75 ккал в 100 г порошка. Получается, что при соблюдении рекомендаций по приготовлению напитка (в 150-200 мл горячей воды кладется 2 г порошка), чашка растворимого кофе содержит меньше 2 ккал. Но вряд ли стоит использовать это свойство кофе для избавления от лишнего веса. Употребление в умеренных количествах значительного эффекта не окажет, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Вред растворимого кофе

Вред растворимого кофе в первую очередь обусловлен входящим в его состав кофеином. Многие ошибочно полагают, что в растворимом кофе этого вещества содержится намного меньше, чем в заварном, но это не так. Даже в декофеинизированных напитках кофеин все равно присутствует.

В первую очередь растворимый кофе, конечно, противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом следует отметить, что употребление кофе не приводит к развитию артериальной гипертензии, но может усугубить течение уже имеющегося заболевания.

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, страдающим гипертонической болезнью. Если для здорового человека повышение артериального давления на 6-8 мм рт. ст. оказывается незначительным, то при выраженной артериальной гипертензии этого может оказаться достаточно для развития гипертонического криза.

Противопоказан растворимый кофе и при атеросклерозе. При этом заболевании кровоток нарушен из-за образовавшихся на стенках сосудов холестериновых бляшек. Кроме того, сосуды теряют эластичность и становятся более ломкими. Повышение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов под действием кофеина может привести к возникновению инфаркта или инсульта. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток людям, имеющим органические поражения сердца (кардиомиопатия, дефекты клапанов, перегородок, крупных сосудов и др.).

Растворимый кофе польза и вредУчитывая стимулирующее действие кофеина на нервную систему, не стоит употреблять кофе при бессоннице и повышенной возбудимости. Последняя чашка кофе должна быть выпита не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не рекомендуется употреблять кофе во время приема успокоительных препаратов и средств от бессонницы. Учитывая незрелость нервной системы, не стоит давать кофе детям.

Тонизирующий эффект после употребления одной чашки растворимого кофе сохраняется в течение 3-6 часов, поэтому следующую чашку этого напитка желательно выпивать хотя бы по прошествии этого времени.

Через несколько часов после того, как был выпит кофе, многие снова начинают ощущать сонливость и отмечают снижение работоспособности. Это связано с тем, что после возбуждения в нервной системе наступают процессы торможения, и поэтому человеку нужна новая чашка напитка, чтобы взбодриться. Доказано, что со временем чувствительность организма к кофеину снижается, другими словами, развивается привыкание. Для того чтобы достичь желаемого эффекта от употребления кофе, приходится увеличивать его количество или крепость. По этой причине не рекомендуется пить кофе ежедневно, хотя бы в выходные дни желательно делать перерыв.
Кофеин стимулирует желудочную секрецию, поэтому пить растворимый кофе натощак нельзя. Это вещество обладает также мочегонным действием, при этом вместе с жидкостью организм теряет кальций и другие минералы, при злоупотреблении кофе это может быть опасно.

Беременным и кормящим женщинам лучше полностью отказаться как от растворимого, так и от заварного кофе. Кофеин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому попадая в кровь ребенка, действует на него так же, как на взрослого человека. Злоупотребление кофе во время беременности повышает риск развития гипоксии плода, увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Растворимый кофе польза и вредКак мы видим, вреда от растворимого кофе может быть намного больше, чем пользы. Так что если отказаться от растворимого кофе нельзя, то не стоит выпивать больше 3-4 чашек (150-200 мл) ежедневно. Если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом и ароматом, то лучше потратить несколько минут на приготовление натурального заварного кофе, злоупотреблять которым тоже не стоит.

Программа «Галилео» на тему «Растворимый кофе»:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ