Гранат: польза и вред, калорийность

Гранат – один из самых необычных фруктов, целебные свойства которого люди заметили еще в древности. Причем полезные вещества содержатся не только в сочных зернышках фрукта, но и в его кожуре и семечках. Когда речь заходит о лечении или профилактике анемии, в первую очередь многие вспоминают именно о гранатовом соке. Однако это далеко не единственное применение граната, который в древности называли королевским фруктом.

Состав граната

Кожура граната тоже может быть полезной.

В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% — семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика — в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всего 65-75 ккал.

Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества. Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.

Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, алюминием, хромом, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната. На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.

В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Польза граната для сердца и сосудов

Неоспорима польза этого фрукта для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В первую очередь его считают полезным при железодефицитной анемии. Даже при том, что железа в его соке содержится не так уж много. Однако в гранатовом соке есть аскорбиновая кислота, которая необходима для полноценного всасывания железа. В связи с этим железо полностью усваивается, во-первых, из самого граната, а во-вторых, из других продуктов питания.

Витамин С и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, они участвуют в выработке коллагена и других соединений, которые делают их менее хрупкими и проницаемыми. Органические кислоты, которых в гранате содержится довольно много, способствуют активации жирового обмена, приводят в норму уровень холестерина в крови, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, разжижают кровь.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Калий, кальций, натрий и магний полезны для поддержания нормальной сократительной деятельности миокарда.

Так что при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять в пищу гранат очень полезно.

Гранат для пищеварительной системы и для похудения

Гранат – один из фруктов, активно использующихся в диетах для похудения. Многие ученые утверждают, что регулярное употребление гранатового сока поможет избавиться от лишних килограммов. Вещества, содержащиеся в нем, ускоряют метаболизм, в частности, стимулируют жировой обмен и расщепление жиров. Употребляя один стакан разбавленного сока ежедневно, за месяц можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

В зернышках фрукта содержатся клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют моторику кишечника и способствуют его очищению. Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности нормальной микрофлоры, а лимонная и яблочная кислоты «дезинфицируют» кишечник, поскольку губительно действуют на патогенные бактерии. Но при этом вяжущие вещества, входящие в состав гранатового сока, способствуют сгущению каловых масс. Гранат повышает кислотность желудочного сока, поэтому он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, он стимулирует деятельность поджелудочной железы, что способствует лучшему перевариванию пищи.


Общеукрепляющее действие граната

Гранат укрепляет иммунную систему.

Конечно, как любой фрукт, гранат полезен для укрепления иммунной системы, ведь в нем содержится большое количество витаминов. Разбавленный гранатовый сок поможет справиться с интоксикацией организма во время простудных заболеваний, восполнить запас витаминов и быстрее выздороветь. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства не менее полезен и отвар гранатовых корок, поэтому не спешите выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Настоем из корочек граната можно полоскать ротовую полость и горло при стоматите, гингивите, ангине и других воспалительных заболеваниях ротоглотки.

Многие вещества, содержащиеся в гранате, обладают свойствами антиоксидантов, защищают клетки организма от перекисного окисления, препятствуют возникновению и росту раковых опухолей. Особенно полезен гранат для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Витамины группы В и микроэлементы, содержащиеся в гранате, полезны для укрепления нервной системы.

Польза гранатовых корок

В гранатовом соке содержится большое количество вяжущих веществ, но при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите его употребление в большинстве случаев ограничивается из-за высокой кислотности. Тем не менее извлечь немалую пользу из этого фрукта все же можно, поскольку широкое применение получил отвар из его кожуры.

Такой отвар обладает вяжущим, противовоспалительным, регенерирующим и противопаразитарным действием. Вот поэтому его и употребляют при диарее, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и глистных инвазиях.

Для того чтобы приготовить отвар, нужно одну столовую ложку порошка из сушеных гранатовых корок залить стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа. Детям старше 3 лет такое лекарство дается по 1 чайной ложке 3 раза в день, а взрослым по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Это народное, проверенное веками средство, помогает избавиться от диареи за 2-3 дня. После исчезновения неприятных симптомов прием настоя нужно прекратить.

Превышать рекомендуемые дозы не стоит, поскольку в кожуре фрукта содержатся вещества, которые в большом количестве могут оказывать негативное воздействие на организм. Детям до 3 лет настой гранатовых корок давать не рекомендуется.

Вред граната

Если вы хотите пить действительно полезный и натуральный сок граната, то лучше его делать самостоятельно и употреблять сразу после отжима. Соки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат различные добавки, в лучшем случае это яблочный или свекольный сок. Многие производители домешивают в них синтетическую лимонную кислоту, ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.

К сожалению, употреблять гранат можно не всем из-за высокого содержания в нем кислот. Этот фрукт и его сок противопоказаны при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении панкреатита и холецистита.

Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.

Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.

Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.

РенТВ, программа «Пища богов» о гранате:


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *