Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад польза и вред

Горький шоколад – лакомство, любимое многими гурманами. Его популярность растет с каждым днем даже несмотря на то, что стоимость плитки качественного горького шоколада довольно высока.

Горький шоколад никогда не производится с начинками, в нем не должно быть более 5% других растительных масел, причем по своим свойствам они должны быть эквивалентны маслу какао. Многие недобросовестные производители добавляют в шоколад дешевое пальмовое масло, что, несомненно, скажется на вкусовых качествах продукта. Также ГОСТом не допускает добавление ароматизаторов, красителей и прочих ингредиентов. Настоящий горький шоколад имеет темно-коричневый цвет – цвет какао, а не черный.
Горький шоколад польза и вредВ России это лакомство производится в соответствии с ГОСТом. В нем четко прописаны все ингредиенты, которые должны или могут входить в состав горького шоколада, а также и их соотношение. Как ни странно, чем меньший перечень компонентов мы видим на упаковке, тем лучше. В состав горького шоколада должно входить не менее 55% сухих какао-продуктов. В идеале чем больше содержание тертого какао (а не какао-порошка) в нем, тем он дороже и ценнее. Помимо этого в составе настоящего горького шоколада должны присутствовать масло какао (не менее 33% от общего количества какао-продуктов), сахар или сахарная пудра. Допускается добавление в него тертых орехов, ванили, алкоголя, но настоящие ценители вряд ли выберут такой продукт.

Полезные свойства горького шоколада

Говоря о пользе горького шоколада, мы будем иметь ввиду качественный продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом. Питательная ценность такого продукта представлена жирами, углеводами и белками, в нем содержатся пищевые волокна, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы, кофеин, теобромин и множество других природных химических соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.

Одним из основных полезных свойств шоколада многие считают его способность улучшать настроение. В нем содержится аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы, которые стимулируют выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Как раз поэтому настоящий горький шоколад и считается отличным средством для борьбы с депрессией и плохим настроением. Благодаря высокому проценту углеводов и жиров, он дает организму энергию. Кофеин, содержащийся в горьком шоколаде, тонизирует и активирует мозговую деятельность. Так что если вы устали, то кусочек этого лакомства придаст сил и поднимет настроение.

Горький шоколад польза и вредГорький шоколад – рекордсмен по содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в нем их в несколько раз больше, чем в зеленом чае. Люди, часто употребляющие это лакомство, защищают свой организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем есть микроэлементы, необходимые для работы сердечной мышцы. Доказано, что биологически активные соединения, входящие в состав лакомства, делают стенки сосудов более эластичными, препятствуют склеиванию тромбоцитов, а, следовательно, образованию тромбов. Вещества, которые есть в горьком шоколаде, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что способствует снижению артериального давления. При этом не стоит бояться негативного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержание этого вещества в целой плитке шоколада в несколько раз меньше, чем в чашке кофе.

Ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада благоприятно отразится на обмене веществ. Это обусловлено тем, что в нем содержатся элементы, которые стимулируют сжигание жиров. Таким образом, это лакомство может стать не только вкусной, но даже полезной добавкой ко многим диетам для похудения, во время которых сладости обычно ограничиваются. Однако следует помнить, что злоупотребление может привести к обратному эффекту, все же калорийность горького шоколада составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

В шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов есть теобромин – вещество, на основе которого производят лекарственные препараты для лечения бронхолегочных заболеваний. Также теобромин, подобно кофеину, оказывает слабое мочегонное действие.

Шоколад для красоты

Горький шоколад польза и вредВ последнее время очень популярны всевозможные косметические процедуры с шоколадом (обертывания, массаж, маски, пилинги и др.). Это объясняется тем, что кофеин, масло какао и другие вещества, входящие в его состав, стимулируют кровообращение и жировой обмен в коже. Благодаря этому шоколадные обертывания и массаж полезны для борьбы с целлюлитом, делают кожу более эластичной и упругой. По этой же причине популярны маски для лица с шоколадом, их регулярное применение помогает замедлить старение кожи и избавиться от мелких морщин. Для косметических целей также нужно выбирать горький шоколад хорошего качества.

Вред шоколада

Несмотря на то, что горький шоколад намного полезнее для организма, чем любые другие сорта этого лакомства, и он может принести вред. Причем в большинстве случаев это возможно только в результате злоупотребления. В день нужно съедать не более 30 г этого продукта.

Шоколад содержит довольно много сахара и жиров, поэтому злоупотребление им может привести к нарушению углеводного обмена и ожирению.

Это лакомство может вызвать аллергическую реакцию, чаще проявляющуюся в виде крапивницы. Однако при умеренном употреблении этого продукта, у взрослых такие последствия – редкость.

В горьком шоколаде содержится довольно много веществ, вызывающих образование оксалатных камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни, подагре и других заболеваниях суставов употреблять его не рекомендуется.

Некачественные продукты, в состав которых добавляются трансжиры, низкокачественные дешевые растительные масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которых не должно быть в настоящем горьком шоколаде, могут оказывать негативное влияние на организм.

Программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Горький и темный шоколад»:

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о пользе горького шоколада:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ