Грейпфрут: польза и вред, калорийность

Грейпфрут – экзотический цитрусовый фрукт, полюбившийся нам за необычный кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой. Он обладает множеством полезных свойств, но существуют и противопоказания к его употреблению.

Полезные свойства грейпфрута

Укрепление иммунитета

Грейпфрут очень богат витаминами.

Известно, что фрукты содержат витамины, необходимые для поддержания иммунитета. Грейпфрут – один из экзотических фруктов, который очень богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. По этой причине он весьма полезен для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда организм нуждается в усиленной защите. Помимо аскорбиновой кислоты, в грейпфруте есть витамины А, Е, группы В, поэтому его сок представляет собой настоящий витаминный коктейль, который поможет не только противостоять болезнетворным вирусам и бактериям, но и справиться с весенним авитаминозом.

Польза грейпфрута для пищеварения

Кислый грейпфрутовый сок улучшает аппетит, усиливает выработку слюны, панкреатического сока и желчи, повышает кислотность желудочного сока. Грейпфрут богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику и выводит из организма вредные вещества. Однако следует помнить, что процеженный грейпфрутовый сок лишен клетчатки, поэтому для полноценного очищения организма лучше есть сами фрукты или пить сок с мякотью. Но не только в присутствии клетчатки заключаются полезные свойства фрукта. В его составе есть органические кислоты, которые также стимулируют моторику кишечника и препятствуют развитию гнилостных процессов, подавляя рост патогенной микрофлоры. Таким образом, грейпфрут способствует улучшению переваривания пищи во всех отделах пищеварительной системы и лучшему усвоению питательных веществ. При регулярном употреблении в пищу грейпфрутов даже снижается риск развития рака кишечника.

Грейпфрут для похудения

Благодаря своему составу, этот фрукт один из самых популярных среди людей, соблюдающих диеты для похудения. Существует множество диет, основой которых являются грейпфруты или их сок. Цитрусовые содержат вещество нарингин, а наибольшая его концентрация обнаружена именно в грейпфруте. Ученые выяснили, что он способствует активации обменных процессов, особенно метаболизма глюкозы, при этом непосредственно в сжигании жира нарингин не участвует. Благодаря этому свойству, грейпфрут активно используется в диетах для похудения. Этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г его мякоти содержится всего 35 ккал.

На основе нарингина, полученного из кожуры этого фрукта, производятся некоторые биологически активные добавки, а еще это вещество добавляется в спортивное питание.

Грейпфрут для сердечно-сосудистой системы

Неоспорима польза этого цитруса для сердца и сосудов. В его составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для синтеза коллагена, входящего в состав стенок сосудов. При недостатке витамина С сосуды становятся ломкими и возрастает риск кровотечений. Также вещества, обнаруженные в грейпфруте, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуда, что может привести к развитию инфаркта или инсульта. При регулярном употреблении в пищу грейпфрута снижается уровень холестерина в крови, причем с этой точки зрения наиболее полезными признаны плоды с красной мякотью.

Для нормальной работы сердца необходимы макроэлементы (калий, натрий, магний, кальций), которые также есть в грейпфруте. В нем содержится железо и витамин С, необходимый для полноценного усвоения этого микроэлемента, поэтому он полезен для профилактики и при лечении железодефицитной анемии.

В грейпфруте содержатся витамины группы В, которые необходимы для нервной системы. Грейпфрутовый сок тонизирует, придает сил, повышает умственную активность. Его полезно добавить в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Он содержит мало углеводов и имеет низкую калорийность, при этом в грейпфруте много витаминов, минералов и других веществ, которые особенно необходимы при этом заболевании.

Эфирное масло, получаемое из кожуры этого фрукта, используется для приема внутрь и для ароматерапии, в последнем случае его применяют в качестве афродизиака. Широко используется грейпфрутовое масло и наружно в составе лосьонов, кремов, масок, скрабов для кожи и смесей для обертываний.

Вред грейпфрута

Грейпфрут нельзя употреблять во время приема некоторых лекарств.

Безусловно, этот цитрус очень вкусный и полезный, но существует ряд противопоказаний к его употреблению. Грейпфрут может стать причиной возникновения аллергической реакции, причем не исключается возможность перекрестной аллергии (если у человека имеется непереносимость какого-либо из цитрусов, то велика вероятность того, что грейпфрут также вызовет аллергию).

Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Нельзя употреблять в пищу этот фрукт и при обострении панкреатита и холецистита, во время ремиссии этих заболеваний к нему следует относиться с осторожностью. Не рекомендуется есть грейпфрут при тяжелых заболеваниях печени и почек.

Любителям добавлять сушеные корки цитрусовых в напитки следует помнить, что грейпфрут для России фрукт экзотический, и с целью сохранения плодов во время транспортировки их кожура может обрабатываться различными химическими веществами.

Совместимость грейпфрута с лекарствами

В грейпфруте содержатся вещества, подавляющие некоторые ферментативные процессы в печени, в результате чего может снижаться скорость инактивации химических веществ, поступающих в кровоток. Это нужно учитывать людям, принимающим различные лекарственные препараты, поскольку из-за замедления работы печени их концентрация в крови может повышаться в 5, а то и в 10 раз. При запивании таблеток грейпфрутовым соком существует риск передозировки. На сегодняшний день известно около 100 препаратов, при приеме которых употребление грейпфрута в пищу противопоказано. Причем к ним относятся лекарственные средства из абсолютно разных групп (для лечения артериальной гипертензии и аритмии, снижения уровня холестерина, антидепрессанты, иммунодепрессанты, некоторые обезболивающие и гормональные препараты и др.). Вот поэтому перед началом приема лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Если вы не уверены в совместимости их с грейпфрутом, то от него лучше отказаться.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *