Грейпфрут: польза и вред, калорийность

Грейпфрут – экзотический цитрусовый фрукт, полюбившийся нам за необычный кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой. Он обладает множеством полезных свойств, но существуют и противопоказания к его употреблению.

Полезные свойства грейпфрута

Укрепление иммунитета

Известно, что фрукты содержат витамины, необходимые Грейпфрут польза и вред, калорийностьдля поддержания иммунитета. Грейпфрут – один из экзотических фруктов, который очень богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. По этой причине он весьма полезен для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда организм нуждается в усиленной защите. Помимо аскорбиновой кислоты, в грейпфруте есть витамины А, Е, группы В, поэтому его сок представляет собой настоящий витаминный коктейль, который поможет не только противостоять болезнетворным вирусам и бактериям, но и справиться с весенним авитаминозом.

Польза грейпфрута для пищеварения

Кислый грейпфрутовый сок улучшает аппетит, усиливает выработку слюны, панкреатического сока и желчи, повышает кислотность желудочного сока. Грейпфрут богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику и выводит из организма вредные вещества. Однако следует помнить, что процеженный грейпфрутовый сок лишен клетчатки, поэтому для полноценного очищения организма лучше есть сами фрукты или пить сок с мякотью. Но не только в присутствии клетчатки заключаются полезные свойства фрукта. В его составе есть органические кислоты, которые также стимулируют моторику кишечника и препятствуют развитию гнилостных процессов, подавляя рост патогенной микрофлоры. Таким образом, грейпфрут способствует улучшению переваривания пищи во всех отделах пищеварительной системы и лучшему усвоению питательных веществ. При регулярном употреблении в пищу грейпфрутов даже снижается риск развития рака кишечника.

Грейпфрут для похудения

Благодаря своему составу, этот фрукт один из самых Грейпфрут польза и вред, калорийностьпопулярных среди людей, соблюдающих диеты для похудения. Существует множество диет, основой которых являются грейпфруты или их сок. Цитрусовые содержат вещество нарингин, а наибольшая его концентрация обнаружена именно в грейпфруте. Ученые выяснили, что он способствует активации обменных процессов, особенно метаболизма глюкозы, при этом непосредственно в сжигании жира нарингин не участвует. Благодаря этому свойству, грейпфрут активно используется в диетах для похудения. Этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г его мякоти содержится всего 35 ккал.

На основе нарингина, полученного из кожуры этого фрукта, производятся некоторые биологически активные добавки, а еще это вещество добавляется в спортивное питание.

Грейпфрут для сердечно-сосудистой системы

Неоспорима польза этого цитруса для сердца и сосудов. В его составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для синтеза коллагена, входящего в состав стенок сосудов. При недостатке витамина С сосуды становятся ломкими и возрастает риск кровотечений. Также вещества, обнаруженные в грейпфруте, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуда, что может привести к развитию инфаркта или инсульта. При регулярном употреблении в пищу грейпфрута снижается уровень холестерина в крови, причем с этой точки зрения наиболее полезными признаны плоды с красной мякотью.

Для нормальной работы сердца необходимы макроэлементыГрейпфрут польза и вред, калорийность (калий, натрий, магний, кальций), которые также есть в грейпфруте. В нем содержится железо и витамин С, необходимый для полноценного усвоения этого микроэлемента, поэтому он полезен для профилактики и при лечении железодефицитной анемии.

В грейпфруте содержатся витамины группы В, которые необходимы для нервной системы. Грейпфрутовый сок тонизирует, придает сил, повышает умственную активность. Его полезно добавить в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Он содержит мало углеводов и имеет низкую калорийность, при этом в грейпфруте много витаминов, минералов и других веществ, которые особенно необходимы при этом заболевании.

Эфирное масло, получаемое из кожуры этого фрукта, используется для приема внутрь и для ароматерапии, в последнем случае его применяют в качестве афродизиака. Широко используется грейпфрутовое масло и наружно в составе лосьонов, кремов, масок, скрабов для кожи и смесей для обертываний.

Вред грейпфрута

Безусловно, этот цитрус очень вкусный и полезный, но существует ряд противопоказаний к его употреблению. Грейпфрут может стать причиной возникновения аллергической Грейпфрут польза и вред, калорийностьреакции, причем не исключается возможность перекрестной аллергии (если у человека имеется непереносимость какого-либо из цитрусов, то велика вероятность того, что грейпфрут также вызовет аллергию).

Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Нельзя употреблять в пищу этот фрукт и при обострении панкреатита и холецистита, во время ремиссии этих заболеваний к нему следует относиться с осторожностью. Не рекомендуется есть грейпфрут при тяжелых заболеваниях печени и почек.

Любителям добавлять сушеные корки цитрусовых в напитки следует помнить, что грейпфрут для России фрукт экзотический, и с целью сохранения плодов во время транспортировки их кожура может обрабатываться различными химическими веществами.

Совместимость грейпфрута с лекарствами

В грейпфруте содержатся вещества, подавляющие некоторые ферментативные процессы в печени, в результате чего может снижаться скорость инактивации химических веществ, поступающих в кровоток. Это нужно учитывать людям, принимающим различные лекарственные препараты, поскольку из-за замедления работы печени их концентрация в крови может повышаться в 5, а то и в 10 раз. При запивании таблеток грейпфрутовым соком существует риск передозировки. На сегодняшний день известно около 100 препаратов, при приеме которых употребление грейпфрута в Грейпфрут польза и вред, калорийностьпищу противопоказано. Причем к ним относятся лекарственные средства из абсолютно разных групп (для лечения артериальной гипертензии и аритмии, снижения уровня холестерина, антидепрессанты, иммунодепрессанты, некоторые обезболивающие и гормональные препараты и др.). Вот поэтому перед началом приема лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Если вы не уверены в совместимости их с грейпфрутом, то от него лучше отказаться.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *