Мясо кролика: польза и вред, калорийность

Мясо кролика польза и вред, калорийность

Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены продукта. А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей. Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются радиоактивные изотопы и химические вещества, которые могут попасть в него при употреблении кроликами некачественного корма.

Полезные свойства кроличьего мяса

В первую очередь мясо является для организма человека Мясо кролика польза и вред, калорийностьисточником белка. В 100 г крольчатины его содержится около 22 г, это больше, чем в мясе других животных. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот, в том числе и незаменимые. Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других сортах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста, людям, восстанавливающим здоровье после тяжелых болезней, операций, кровопотерь, в период лечения онкологических заболеваний (лучевая или химиотерапия). Мясо кролика незаменимо в рационе низкокалорийных диет, в том числе соблюдаемых с лечебной целью.

Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо молодых кроликов (до 3 месяцев), поскольку в нем присутствие жира минимальное. В среднем в 100 г этого мяса содержится 11 г жиров, это намного меньше, чем в говядине или курином мясе. Причем половина из них представлена ненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в крольчатине практически нет, 100 г этого мяса содержат около 183 ккал. Благодаря своему составу, низкокалорийное мясо кролика давно вошло в рацион спортсменов, моделей и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Крольчатина – предпочтительный источник животного белка для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Это мясо легко переваривается, поэтому оно должно присутствовать в рационе людей, у которых снижена секреторная функция желудка, поджелудочной железы, имеются нарушения функций печени или структурные изменения органов пищеварительной системы.

Кроличье мясо содержит много витаминов и минералов. В нем обнаружены витамины группы В, причем цианокобаламина (витамина В12) в 100 г этого продукта содержится суточная норма для взрослого человека, поэтому мясо кролика очень полезно при Мясо кролика польза и вред, калорийностьВ12-дефицитной анемии. Помимо этого, в крольчатине есть витамины А, Е и С.

Кроличье мясо может похвастаться и богатым минеральным составом. Оно насыщено калием, необходимым для нормальной работы миокарда, также в нем присутствуют натрий, магний, кальций, хлор и фосфор. При употреблении этого мяса в организм поступает большое количество железа, меди, цинка, хрома и других микроэлементов, а для того, чтобы организм получил суточную дозу кобальта, достаточно съесть 50 г крольчатины.

Это мясо полезно при железодефицитной анемии и других патологиях кроветворной системы, заболеваниях органов эндокринной, нервной, половой и других систем организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, из мясных продуктов также следует выбирать диетическую крольчатину. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов, этот продукт не оказывает негативного влияния на холестериновый обмен. А ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом мясе, способствуют нормализации жирового обмена, понижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов от жировых бляшек.

Рекомендуемые способы приготовления крольчатины – это тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается. Жареное мясо кролика, несмотря на его диетические свойства, не самое полезное блюдо.

Вред крольчатины

Из-за очень высокого содержания белка употребление мяса Мясо кролика польза и вред, калорийностькроликов ограничивается при соблюдении малобелковой диеты (стол №7 по Певзнеру) во время лечения тяжелых заболеваний почек. Следует отметить, что такая диета назначается врачом на короткий промежуток времени. Речь идет об ограничении количества мяса, а не о его полном исключении из рациона.

Крольчатина относится к продуктам с высоким содержанием пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота. Накопление в крови солей этой кислоты может стать причиной развития подагры, это также может неблагоприятно отразиться на течении хронической почечной недостаточности. Так что при этих заболеваниях, а также при выявлении в анализах крови гиперурекимии (повышенное содержание мочевой кислоты) мясо кролика рекомендуется исключить из рациона.

Видео программы «Экспертиза вещей. ОТК» о мясе кролика.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ