Польза и вред сухого молока

Известно, что молоко – продукт очень полезный, но, к сожалению, быстро портящийся, и для того чтобы сохранять его как можно дольше, используются различные способы его обработки и упаковки. Еще в 19 веке ученые придумали один из самых долгосрочных способов хранения молока — в высушенном виде. В результате сгущения и последующей сушки из свежего молока получают белый порошок, обладающий всеми полезными свойствами обычного молока. Срок хранения такого продукта в герметичной заводской упаковке составляет 6-8 месяцев. Для приготовления напитка его нужно просто развести в теплой воде. Но вкус сухого молока, конечно, отличается от свежего. Вот поэтому его широко используют при производстве детских молочных смесей и каш, лечебного питания и в кулинарии.

Состав сухого молока

Сухое молоко, как и свежее, бывает цельным и обезжиренным. В первом случае продукт получается совсем не диетическим, поскольку 25% его представлено жирами, но и белка в нем содержится примерно столько же, остальное приходится на углеводы, представленные лактозой, и минеральные вещества. В 100 г порошка сухого цельного молока содержится 550 ккал.

Польза и вред сухого молокаСухое молоко обезжиренное больше подходит для диетического
питания, жиров в нем практические нет, содержание белка и лактозы выше, чем в цельном сухом молоке в полтора раза, а вот по количеству минеральных веществ обезжиренный продукт уступает. Калорийность его за счет низкого содержания жиров составляет около 370 ккал.

Сухое молоко богато макро- и микроэлементами. В нем имеется много кальция, магния, калия, натрия и фосфора, в небольшом количестве присутствуют железо, цинк, йод, селен и несколько десятков других микроэлементов. Этот продукт содержит немало витаминов, в нем есть все витамины группы В (особенно много В2), аскорбиновая кислота, витамины А, Е и D. К сожалению, концентрация витамина D, необходимого для усвоения кальция, в сухом молоке очень маленькая, поэтому для повышения ценности продукта его часто дополнительно обогащают витаминами.

Продукт, который мы можем приобрести в магазинах для домашнего использования, обычно представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Сухое молоко изготавливается из пастеризованного свежего молока, поэтому подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости. Молоко, которое получено при разведении сухого порошка в воде, называют восстановленным. Так что если вы хотите приобрести свежее молоко, внимательно читайте информацию на упаковке.

Польза сухого молока

Сухое молоко является основой детских смесей для питания.

Сухое молоко — источник белка, жиров (содержание ненасыщенных и насыщенных жиров примерно одинаково) и углеводов для организма, оно обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этим свойствам оно стало основой детских молочных смесей – заменителей материнского молока и питательных смесей для выхаживания больных.

Несомненно, сухое молоко полезно для опорно-двигательного аппарата. В нем содержится большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования, роста и укрепления костей, суставов и зубов. Кальций участвует в процессах сокращения мышц и проведении нервных импульсов, поэтому при его недостатке могут появляться судороги и онемение в конечностях. Этот макроэлемент участвует в процессах свертывания крови, холестериновом обмене, необходим для нормальной работы эндокринной системы, сердца и обеспечения многих других процессов в организме.

Следует помнить, что для усвоения кальция требуются фосфор, магний и витамин D. Если магний и фосфор в молоке присутствуют в достаточном количестве, то о насыщении организма витамином D нужно позаботиться дополнительно. Летом достаточно пребывания на солнце, а в холодное время года лучше принимать витаминные добавки, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку потребность в кальции у них повышена.

Употребление сухого молока благотворно скажется на состоянии иммунной системы, поскольку оно богато витаминами. Особенно много в нем содержится витаминов группы В, а они выполняют в организме множество функций. Без них невозможна нормальная работа нервной и кроветворной систем, они участвуют в метаболических и регенеративных процессах. Недостаток витаминов этой группы может привести к ухудшению памяти, внимания, психоэмоционального фона, развитию бессонницы и других нарушений нервной системы.

Вред сухого молока

Сухое молоко содержит большое количество лактозы, поэтому его употребление противопоказано при гиполактазии (непереносимость лактозы в связи с недостатком в организме фермента, необходимого для ее усвоения). В данном случае можно употреблять в пищу безлактозные продукты. Для детского питания разработаны специальные безлактозные молочные смеси, которые могут быть рекомендованы педиатрами при лактазной недостаточности у новорожденных детей.

В некоторых случаях возникает непереносимость белка коровьего молока (многие путают ее с непереносимостью лактозы, о которой сказано выше). Зачастую обе эти проблемы возникают в детском возрасте, после достижения ребенком 2-3 лет в большинстве случаев, они исчезают.

Нельзя употреблять в пищу просроченное сухое молоко, поскольку в нем происходит гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот. После вскрытия упаковки продукт также нужно хранить в плотно закрытой упаковке и употребить в течение указанного на ней срока, поскольку при контакте с кислородом жиры окисляются с образованием вредных веществ. Эти процессы называют прогорканием жиров. Употребление просроченного или неправильно хранившегося сухого молока может привести к отравлению.

Полезная информация о сухом молоке в программе Товаровед.

Товаровед (16.10.14.) Сухое молоко


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *