Мандарины: польза и вред

Мандарины польза и вред

Мандарины давно стали неотъемлемым атрибутом новогоднего стола не только в нашей стране, но и во всем мире. Этот сочный ароматный фрукт и вкусный, и очень полезный. В пищевых целях используется как мякоть плода, так и его кожура. Из последней делают цукаты, добавляют ее в выпечку и напитки, а также получают ценное эфирное масло.

Польза мандаринов

На 85% мякоть мандаринов состоит из воды, поэтому они такие сочные, ведь парой мандаринов можно прекрасно утолить жажду. Белков и углеводов в них практически нет, питательная ценность представлена в основном углеводами, в 100 г мякоти фрукта содержится примерно 13 г сахаров и всего 53 ккал. Так что мандарины можно смело употреблять в пищу в качестве диетического продукта.

Мандарины, как и все цитрусовые, богаты витаминами. В них Мандарины польза и вредсодержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Как раз поэтому эти яркие фрукты помогут поддержать иммунитет зимой, когда организм особенно нуждается в этом. Витамины группы В полезны для нервной системы, дефицит витаминов этой группы может стать причиной бессонницы, ухудшения памяти и внимания, повышенной раздражительности. Они участвуют в процессах кроветворения, необходимы для нормального метаболизма жиров и углеводов, а также для выработки энергии.

Эти цитрусовые окажут благотворное влияние на пищеварение за счет наличия воды, клетчатки и органических кислот. Вещества, содержащиеся в них, способствуют улучшению перистальтики кишечника, стимулирую выработку соляной кислоты, желчи и сока поджелудочной железы, поэтому они помогают лучшему расщеплению белков и жиров. Мандаринами нередко дополняют мясные блюда, поскольку именно они помогут пищеварительной системе справиться с «тяжелой» пищей. Есть данные о том, что свежевыжатый мандариновый сок обладает активностью в отношении некоторых грибков и бактерий.

В мандаринах содержатся различные макро- и микроэлементы. В них есть калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и другие минералы. И пусть их количество невелико, но они необходимы для нормальной работы всех систем организма. В составе мякоти и кожуры мандарина есть вещества, обладающие противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающим свойствами. По этой причине отвар из мандариновых корок в народной медицине рекомендуется использовать при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Такое снадобье можно использовать и для полоскания при гингивите, стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

В мандаринах также содержится пигмент лютеин и его изомер. Лютеин является компонентом зрительных пигментов в сетчатке глаза, отвечающих за остроту зрения. Он не синтезируется в организме человека и поступает в него только из внешней среды. Вот поэтому мандарины полезны и для профилактики заболеваний глаз.

Мандариновое масло

Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают Мандарины польза и вредценный продукт – мандариновое масло, которое широко применяется в лечебных и косметических целях. Мандариновое эфирное масло поможет решить проблемы с пищеварением. Оно оказывает мягкое стимулирующее и послабляющее действие на кишечник и уменьшает проявления метеоризма. Как раз поэтому мандариновое масло нередко используют для облегчения колик у детей. Кроме того, оно обладает бактерицидным действием и предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Эфирное масло, полученное из корок мандарина, очень часто применяется в ароматерапии. Его пары помогают расслабиться, снять нервное напряжение, улучшают настроение и сон, обладают легким гипотензивным действием. Мандариновое масло используют не только в аромалампах, но и добавляют несколько капель в теплую ванну.

В косметических целях это масло применяют для антицеллюлитного массажа и обертываний, оно поможет предотвратить появление растяжек во время беременности. Следует отметить, что использовать его в чистом виде нельзя, эфирные масла по каплям добавляются в базовые масла (например, оливковое) или в специальные крема. Компоненты мандаринового масла и сока можно увидеть в составе средств для ухода за лицом, поскольку они тонизируют, освежают и питают кожу.

Вред мандаринов

Вред мандаринов чаще всего обусловлен злоупотреблением ими. Мандарины польза и вредОни относятся к цитрусовым, поэтому при их употреблении возможна аллергическая реакция, особенно у маленьких детей.

Кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают кислотность желудочного сока. Именно поэтому их нельзя употреблять при обострении воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

С осторожностью следует использовать кожуру мандаринов. Фрукты, подлежащие длительной транспортировке, очень часто обрабатывают различными химическими составами для сохранения свежести. Так что даже если вы не планируете использовать мандариновые корки в пищевых целях, фрукты все равно следует тщательно вымыть, чтобы эти химические вещества не остались на ваших руках.

Также не стоит злоупотреблять мандариновым маслом для косметических процедур. Его избыток может вызвать раздражение кожи и даже появление пигментных пятен.

Передача телеканала «Живая еда» о пользе и вреде мандаринов:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ