Говяжий язык: польза и вред

Говяжий язык известен как вкусный и полезный деликатес. Чаще всего его употребляют в отварном виде, из него готовят всевозможные закуски, заливное и другие блюда. Многие считают говяжий язык жирным и калорийным, поскольку он близок к субпродуктам, но на самом деле это не так. Он относится к диетическим продуктам и рекомендуется многими лечебными диетами.

Польза говяжьего языка

Блюда из говяжьего языка являются не только вкусными, но и полезными.

Язык представляет собой мышечную ткань, в нем нет перегородок, пленок и волокон, поэтому структура его довольно однородная и нежная. В 100 г этого продукта содержится 16 г белка, причем он практически полностью усваивается и легко расщепляется на аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме человека. Жиры в языке, конечно, тоже присутствуют, в 100 г мяса их всего около 12 г, что не так много по сравнению с другими субпродуктами. Наименьшее количество жиров содержится в молодом телячьем языке. Калорийность этого продукта невысока, в 100 г мяса в среднем 170 ккал, эта цифра может немного варьироваться в зависимости от возраста и условий содержания скота.

Учитывая питательную ценность и легкую усвояемость говяжьего языка, его можно назвать особенно полезным для людей, испытывающих повышенную потребность в белке (дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, выздоравливающие после заболеваний, операций и истощения, спортсмены и др.). Благодаря тому, что этот продукт легко усваивается, его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание языка требует от пищеварительной системы гораздо меньше усилий, чем «переработка» волокнистой говядины или свинины.

Помимо белков и жиров, язык содержит большое количество минералов, а также витаминов. В его составе довольно много натрия, калия, присутствуют магний и кальций, необходимые для поддержания минерального баланса в организме. Из микроэлементов особое внимание хотелось бы уделить цинку, хрому и железу.

Цинк участвует в процессах роста, формирования половой системы, укреплении иммунитета. Особенно полезен язык для мужчин (в 100 г мяса содержится почти половина суточной потребности организма в нем), поскольку этот микроэлемент участвует в синтезе половых гормонов и регуляции гормонального фона в организме. При его недостатке возрастает риск возникновения мужского бесплодия, а также развития аденомы и злокачественных опухолей предстательной железы.

Не менее важен для организма и хром, которого в говяжьем языке содержится довольно много. Он необходим организму для нормального усвоения глюкозы, недостаток этого микроэлемента повышает риск развития сахарного диабета. Кроме того, хром нужен для нормальной работы щитовидной железы, он участвует в регуляции обмена холестерина, незаменим для роста и регенерации тканей и даже для синтеза ДНК.

О роли железа в процессах кроветворения известно практически всем. При его недостатке возможно развитие железодефицитной анемии. Существует множество продуктов, в которых содержание железа гораздо выше, однако этот микроэлемент из говяжьего языка усваивается практически полностью, чего нельзя сказать о многих других его носителях.

Помимо цинка, хрома и железа, язык содержит медь, молибден, селен, марганец, фосфор и множество других микроэлементов, которые тоже необходимы организму человека, хоть и в малых количествах.

Большое значение имеет витаминный состав этого продукта. В нем содержится небольшое количество витамина Е и все витамины группы В. Они участвуют в обменных процессах и необходимы для здоровья нервной и иммунной системы.

Особенно много в языке витамина В12, в 100 г мяса его содержится даже в полтора раза больше, чем необходимо ежедневно взрослому человеку. Этот витамин, называемый также цианокобаламином, человек может получить только из продуктов животного происхождения. Он необходим для нормального кроветворения, поскольку способствует созреванию эритроцитов, при его нехватке возникает В12-дефицитная анемия.

В говяжьем языке обнаружено довольно большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), которая также входит в ряд витаминов группы В. Она снижает уровень общего холестерина за счет триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Это дает основание утверждать, что говяжий язык полезен при атеросклерозе и нарушениях жирового обмена. Никотиновая кислота также улучшает микроциркуляцию крови (особенно в мелких сосудах) за счет сосудорасширяющего и антикоагулянтного действия.

Все вещества, содержащиеся в языке, усваиваются организмом легко и практически полностью, поэтому употребление в пищу этого продукта намного полезнее для профилактики многих заболеваний, чем прием синтетических витаминных добавок.

Вред говяжьего языка

Этот продукт, безусловно, полезен для организма и может принести вред только при чрезмерном употреблении. Индивидуальная непереносимость говяжьего языка встречается крайне редко.

При соблюдении лечебной диеты, ограничивающей поступление белка в организм, уменьшается и количество говяжьего языка в рационе. Такая диета назначается только врачом на короткий период при тяжелых болезнях почек и печени.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Говяжий язык»:

Говяжий язык

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *