Черемша: польза и вред

Многие люди, особенно проживающие в больших городах, мало что знают о черемше, да и найти в продаже листья этого растения можно далеко не везде. Растет она преимущественно в лесах, причем в некоторых областях нашей страны это растение числится в Красной книге. Во многих странах, в том числе и в России, для пищевых целей это растение успешно культивируется. Черемша относится к семейству луковых, листья ее имеют внешнее сходство с листьями ландыша, но их отличает характерный запах чеснока (за что в народе это растение иногда именуют диким чесноком). В отличие от нас, наши предки много знали о целебных свойствах черемши, собирали ее листья и стебли ранней весной и заготавливали в маринованном или соленом виде на весь год.

Чем полезна черемша?

В черемше содержатся витамины группы В.

Наличие в черемше витаминов группы В делает ее полезной для нервной системы. Регулярное добавление этого растения в рацион поможет улучшить когнитивные функции (память, умственную работоспособность, внимание). Растение содержит различные микроэлементы, в нем достаточно много йода, цинка, железа, присутствуют медь, селен, кобальт и другие минеральных веществ. Вот поэтому черемша полезна при заболеваниях эндокринной системы и кроветворной системы.

Это растение упоминается даже древними целителями. Не зная его химических свойств, они заметили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Позже химический состав черемши был изучен, в ней обнаружены калий, натрий, магний и другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы миокарда. Вещества, содержащиеся в побегах и луковице растения, обладают антиатеросклеротическим действием, они снижают концентрацию холестерина в крови, препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также они способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными. В черемше есть вещества, оказывающие гипотензивное действие. Именно поэтому люди, регулярно употреблявшие в пищу это растение, славились крепким здоровьем и долголетием.

Черемша оказывает ощутимое влияние на пищеварение. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают аппетит, оказывают стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез и моторику кишечника. Ее регулярное употребление поможет избавиться от лишнего веса, поскольку она стимулирует обмен веществ, особенно жировой. Калорийность черемши очень низкая, в 100 г этого растения содержится не более 36 ккал.

В этом растении присутствуют гликозид аллиин и фитонциды, которые обладают противогрибковым, бактерицидным и противопаразитарным действием. Как раз поэтому раньше листья черемши использовались при лечении инфекционных заболеваний кишечника и глистных инвазий. Сохранились данные о том, что это растение применяли для лечения и профилактики чумы и холеры. Черемшу еще в древности рекомендовалось использовать при фурункулезе, дерматитах, экземе и других кожных заболеваниях, а также как средство для очищения крови.

Благодаря бактерицидным свойствам, настой черемши используется для лечения заболеваний ротовой полости, бронхита и пневмонии. Спиртовой настой из побегов этого растения применяется и наружно при артрите, радикулите и невралгиях. Примочки с соком и кашицей из листьев и луковиц черемши используют для избавления от бородавок и лишая.

Вред черемши

Несмотря на свои полезные свойства, черемша может навредить организму, но чаще всего это происходит при злоупотреблении этим растением. Так что даже здоровому человеку не стоит съедать более 50-100 г свежей черемши в день.
Это растение, как любой продукт, может вызвать аллергическую реакцию или другие проявления индивидуальной непереносимости. Злоупотребление черемшой может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, которые есть в составе черемши, обладают выраженным сокогонным и желчегонным действием, поэтому ею нельзя чрезмерно увлекаться при панкреатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. В период обострения таких заболеваний это растение нужно полностью исключить из рациона.

«Академия занимательных наук», сюжет о черемше (с 3:43):

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *