Настой шиповника: польза и вред

Настой шиповника польза и вред

Шиповник, в народе часто именуемый дикой розой, с древних времен известен своими целебными свойствами. Из его сушеных плодов готовят настой, который обладает лечебными и профилактическими свойствами. Это одно из самых доступных натуральных средств, помогающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Как приготовить настой шиповника

Приготовить полезный напиток очень просто. Для настаивания идеально подойдет термос — лучше, если он будет со стеклянной колбой. 10 г целых или измельченных сушеных плодов дикой розы нужно залить одним стаканом кипятка и настаивать 10-12 часов. Готовый настой необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а ягоды шиповника отжать.

Взрослые принимают это средство 2-3 раза в день по 50-100 мл после приема пищи, для детей это количество уменьшается в 2 раза.

Польза настоя шиповника

Известно, что шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит все ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые. Кроме того, в нем есть витамины А, Е и группы В, поэтому напиток из него — это полезный коктейль для поддержания иммунитета. Его применяют при лечении простудных заболеваний, как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Этот витаминный напиток полезен и для профилактики авитаминоза, в давние времена настоем шиповника лечили цингу и туберкулез. Его рекомендуют употреблять при переутомлении, напиток поможет взбодриться и придаст сил.

Напиток из шиповника рекомендуется принимать при железодефицитной анемии. Он содержит железо и витамин С, способствующий полноценному усвоению этого микроэлемента. Кроме того, этот напиток богат медью, которая также необходима для нормального кроветворения в костном мозге.

Неоценима польза настоя шиповника для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния капилляров, их стенки становятся более прочными и эластичными. Вещества, входящие в состав этого напитка, полезны для профилактики атеросклероза. За счет мочегонного действия настой шиповника оказывает гипотензивное действие и помогает уменьшить отеки.

Прием этого средства полезен и для пищеварительной системы. В настое содержатся дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Эти вещества обладают вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием, поэтому напиток на основе шиповника полезен при различных заболеваниях кишечника. Прием настоя шиповника способствует улучшению пищеварения, поскольку он обладает сокогонным действием, стимулирует перистальтику кишечника и подавляет рост патогенной микрофлоры в нем.

Настой шиповника польза и вредНастой шиповника рекомендуется при гепатите и холецистите, так как он оказывает выраженное желчегонное действие. Рекомендуется употреблять напиток из плодов дикой розы для снижения веса. Вещества, содержащиеся в нем, не только способствуют улучшению пищеварения, но и ускоряют метаболизм.

При болезнях мочевыделительной системы настой шиповника тоже полезен за счет мочегонного и антисептического действия. Этот лечебный напиток незаменим при сахарном диабете, особенно для профилактики осложнений этого заболевания.

Шиповниковый настой поможет облегчить даже похмельный синдром, потому что он ускоряет выведение из организма продуктов переработки алкоголя, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и восполнению потери жидкости в организме.

Настой шиповника при беременности

Этот натуральный напиток рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам не только для укрепления ослабленного иммунитета и профилактики железодефицитной анемии. Он содержит много витаминов, в том числе фолиевую кислоту и витамин Е, необходимые для профилактики пороков развития у плода. За счет мочегонного эффекта настой поможет избавиться от отеков, которые нередко беспокоят беременных женщин.

Настой шиповника: противопоказания

К сожалению, этот целебный напиток полезен не всем. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника и любых продуктов на его основе.

При язвенной болезни, гастрите, холецистите и панкреатите в стадии обострения употребление настоя шиповника противопоказано. Настой шиповника польза и вредВ период ремиссии этих заболеваний употреблять это средство разрешается после еды, лучше разбавить его водой или взять для настаивания меньше шиповника. При желчнокаменной болезни употреблять этот напиток можно только с разрешения врача, поскольку он обладает выраженным желчегонным действием.

При бронхиальной астме с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов настой шиповника употреблять не рекомендуется, так как в нем содержатся салицилаты, которые могут стать причиной возникновения приступа.

Первый канал, видеосюжет о полезных свойствах шиповника:

ТСВ, 3 способа, как заваривать шиповник:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ