Заражение продуктов пестицидами. Как выбрать безопасную еду

Заражение продуктов пестицидами

К великому сожалению, современное производство сельскохозяйственных пищевых продуктов в промышленных масштабах практически невозможно без применения агрохимикатов.

Повсеместное использование ядохимикатов-пестицидов способствует не только попаданию их в выращиваемые сельскохозяйственные культуры. Ими загрязняются почвы, водоемы, планктон, рыба, леса, растения, произрастающие в отдалении от полей. Они проникают в организмы животных и людей, вызывая отравления, аллергические болезни, прогрессирование уже имеющихся заболеваний. Причем распознать зараженные данными агрохимикатами продукты простому обывателю крайне сложно.

Виды и особенности пестицидов

Под термином «пестициды» ученые объединили вещества разного биологического и химического происхождения. В зависимости от цели их использования пестициды делятся на:

  • инсектициды (созданы для избавления от насекомых);
  • гербициды (уничтожают сорняки);
  • фунгициды (защищают от болезней растений);
  • зооциды (направлены против грызунов);
  • дефолианты (удаляют листья).

Но отличительной чертой всех этих агрохимикатов считается быстрота их распространения в природных условиях и кумуляция — способность к накоплению.

Вред пестицидов

Заражение продуктов пестицидамиГлавным путем попадания коварных пестицидов в наш организм считается пищевой (со съеденными продуктами проникает до 95 % этих ядохимикатов, с водой – порядка 47 %). Гораздо меньшее их количество (лишь 0,3 %) вдыхается с атмосферным воздухом. Еще меньше пестицидов проникает через человеческую кожу. Оказываясь в крови (главным образом всосавшись туда из кишки), пестициды распространяются по всем уголкам организма. Затем они потихонечку накапливаются и постепенно даже самые малотоксичные соединения начинают реализовывать свое пагубное воздействие.

При заражении высокотоксичными пестицидами в больших дозах у человека достаточно быстро возникают клинические проявления тяжелого острого отравления. Появляются тошнота, поносы, рвота, резкая слабость и др. Значительно сложнее связать систематическое заражение малым количеством низкотоксичных пестицидов с развитием ряда недомоганий. А ведь при их длительном воздействии появляются:

  • плохой аппетит;
  • упорные головные боли;
  • тошнота;
  • беспричинная потеря работоспособности;
  • непонятные аллергические проявления (сыпь, удушье и др.);
  • малокровие;
  • выкидыши;
  • пороки развития у рождающихся на загрязненных территориях детей.

Кроме того, пестициды могут изменять пищевую ценность продуктов. Так, они уменьшают содержание полезных аминокислот и витамина С.

Продукты – лидеры по количеству пестицидов

Заражение продуктов пестицидамиНаибольшая вероятность загрязнения широким спектром пестицидов наблюдается у привычных нам овощей, зерновых и фруктов. Среди них лидируют:

  • лук репчатый (гексахлоран);
  • картофель (гексахлоран);
  • пшеница (гексахлоран, хлорофос);
  • помидоры (гексахлоран);
  • свекла (гексахлоран);
  • белокочанная капуста (карбофос, ДДТ, гексахлоран);
  • ячмень (гексахлоран, хлорофос);
  • морковь (гексахлоран);
  • виноград (карбофос, ДДТ);
  • огурцы (гексахлоран);
  • яблоки (хлорофос, фосфамид, ДДТ, карбофос).

Из-за лесоохранных мер пестицидами могут быть заражены лесные ягоды, орехи, грибы, травы, дичь. При обработке полей и лугов агрохимикаты попадают в расположенные рядом водоемы, пруды, водохранилища, загрязняя живущую в них рыбу. Попадая в фураж и траву лугов, пестициды (хлорофос, ДДТ, гексахлоран) проникают в организм животных, а следовательно, и в молоко, мясо, молочные продукты.

Как защититься от фосфорорганических пестицидов

К счастью, распространенные в сельском хозяйстве фосфорорганические пестициды полностью или частично распадаются при качественной термической обработке и смываются с продуктов водой. Именно поэтому для защиты от их вредного влияния рекомендуется:

  • избегать употребления сырых овощей, ягод, фруктов;
  • изюм, сырые овощи, фрукты (если их все же приходится есть) после мойки ошпаривать кипятком в несколько приемов;
  • перед термической обработкой (варкой варенья, горячей сушкой, приготовлением конфитюра) тщательно промывать ягоды и фрукты;Заражение продуктов пестицидами
  • цитрусовые освобождать от кожуры;
  • не применять эту кожуру для последующего изготовления цедры, варений и напитков;
  • удалять кожицу с томатов перед готовкой;
  • отваривать овощи, используя их для гарниров, супов, соусов;
  • отказаться от квашения и маринования капусты и прочих овощей (фосфорорганические пестициды дольше распадаются в кислой среде) в пользу консервирования с непременной стерилизацией;
  • разобрать кочаны капусты на отдельные листья, которые нужно промыть и пробланшировать (подержать целиком в кипящей воде до 5 минут);
  • бланшировать пряную зелень;
  • не жарить овощи с жиром и не варить их в подкисленной воде;
  • применять случайно загрязненное мясо лишь для приготовления колбас;
  • кипятить молоко.

Как защититься от хлорорганических пестицидов

Хлорорганические пестициды отличаются большей стойкостью. Они не разрушаются под действием высоких температур, а также не растворяются как в проточной, так и в стоячей воде. Вот поэтому защититься и избавиться даже от их остатков гораздо сложнее, но все же можно, так как они растворимы в жирах. Для этого следует:

  • перерабатывать ягоды, плоды и фрукты в вина и соки (мездра уничтожается);
  • очищать от кожицы груши и яблоки перед их варкой и сушкой (разрешается приготовление джемов, варений, конфитюров, повидла, сухофруктов);
  • отказаться от загрязненных хлорпестицидами зеленого лука и листовых овощей;
  • зараженную морковь применять лишь как компонент рыбных и овощных консервов, готовящихся со стерилизацией;
  • Заражение продуктов пестицидамииспользовать капусту после устранения 5-8 наружных слоев – листьев;
  • не употреблять отруби, полученные из загрязненного хлорорганическими пестицидами зерна (само зерно применяется в основном для технических целей, а не в пищу);
  • употреблять переработанные и обезжиренные кефир, творог, сухое молоко;
  • применять яйца лишь для кондитерских изделий.

Как защититься от ртутьорганических пестицидов

От этих удобрений защититься невозможно. Загрязненная ртутьсодержащими пестицидами пища должна быть утилизирована. Ее категорически запрещается есть. Картофель и зерновые могут применяться в качестве сырья для получения технического спирта и клея.

Как очистить фрукты и овощи от пестицидов:

Россельхознадзор, ролик на тему «Пестициды: угроза реальна»:

НТВ, программа «Анатомия дня», выпуск на тему «Нитраты и пестициды в фруктах и овощах»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ