Виноград: польза и вред, калорийность, применение

Виноград польза и вред калорийность применение

Круглый год в продаже легко найти виноград разных сортов. Ягоды, располагающиеся на веточках в виде красивых гроздей, очень вкусные и полезные. Виноград употребляется не только в свежем виде, из него делают сок, вино, коньяк, бальзамический уксус, сушеные ягоды называют изюмом, а из косточек винограда получают ценное растительное масло. Издавна виноград и сок из него использовались для лечения многих заболеваний, это направление даже получило свое название — «ампелотерапия». В некоторых клиниках и на курортах, особенно за рубежом, такая терапия входит в программы лечения и подразумевает употребление до 2 кг ягод в день. Вот поэтому употребляя виноград, мы, сами того не подозревая, занимаемся лечением и профилактикой различных болезней.

Состав винограда

Конечно, сочные ягоды винограда содержат большое количество воды. Кроме того, в них есть различные витамины и минералы. Это витамины группы В и аскорбиновая кислота, кобальт, кремний, ванадий, бор, медь, марганец, железо и множество других макро- и микроэлементов. Содержание их невелико — чтобы восполнить суточную потребность организма в них, нужно съесть не один килограмм ягод, однако даже в небольшом количестве они принесут организму пользу.

Виноград содержит множество органических кислот (винную, яблочную, лимонную, щавелевую и др.), дубильные и красящие вещества, эфирные масла, клетчатку, фитонциды и множество других веществ. Виноград содержит много сахаров, основная часть которых представлена глюкозой и в меньшей степени фруктозой и сахарозой. За счет высокого содержания углеводов калорийность винограда составляет от 650 до 800 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости ягод.

Польза и вред винограда для организма

Виноград польза и вред калорийность применениеВиноград и его сок полезны при заболеваниях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся запорами. Клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, выводят из него токсичные вещества и способствуют нормализации состава микрофлоры.

Минеральные соли, присутствующие в этих ягодах, необходимы для регуляции водно-солевого обмена. Вещества, содержащиеся в них, растворяют и выводят соли мочевой кислоты, что делает эту ягоду полезной при таких заболеваниях, как подагра и мочекаменная болезнь. Виноград оказывает мочегонное действие, его рекомендуют употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и отеках различного генеза.

Ампелотерапия применяется при заболеваниях дыхательных путей. В винограде содержатся вещества, которые способствуют разжижению и отхождению мокроты, кроме того, они снижают реактивность бронхов. Эти ягоды полезны при бронхите, бронхиальной астме, а раньше виноград рекомендовали употреблять в пищу больным туберкулезом.

Нельзя не отметить общеукрепляющее и тонизирующее действие виноградного сока и самого винограда. Вещества, входящие в их состав, полезны для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу, помогают бороться с атеросклерозом и оказывают слабое гипотензивное действие. Витамины С и К, фолиевая кислота, железо, магний, содержащиеся в винограде, необходимы для нормального кроветворения.

Несмотря на массу полезных свойств, виноградом злоупотреблять нельзя. Возможна его индивидуальная непереносимость. Из-за высокого содержания глюкозы и других сахаров, а также высокой калорийности очень ограничивается его употребление при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью виноград нужно есть людям, склонным к диарее и метеоризму, при язвенной и желчнокаменной болезни и панкреатите.

Польза и вред изюма

Виноград польза и вред калорийность применениеИзюм представляет собой не что иное, как сушеные ягоды винограда. Во время высушивания вода из ягод испаряется, при этом концентрация минеральных солей в нем возрастает. В изюме содержится много калия, натрия, магния, кальция, фосфора, необходимых для работы сердца, опорно-двигательного аппарата, поддержания кислотно-щелочного равновесия и многих других процессов в организме. Также в изюме много витаминов группы В, полезных для нервной и кроветворной системы.

Настой из изюма – отличное средство для очищения организма и борьбы с запорами. Для того чтобы его приготовить, нужно горсть чистого изюма залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром натощак необходимо выпить получившийся компот и съесть ягоды. Такой натуральный напиток поможет справиться с запорами беременным женщинам, которым противопоказано употребление большинства слабительных средств.

Вред изюма возможен лишь при злоупотреблении им, поскольку в нем содержится большое количество сахаров.

Вино и коньяк

О пользе и вреде вина споры ведутся не одну тысячу лет. Большинство врачей сходятся во мнении, что этот напиток все же полезен, но исключительно в малых дозах. В вине содержатся витамины, огромное количество макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, вяжущих и множество других веществ. Доказано, что самым полезным является красное сухое вино.

Вино стимулирует пищеварение и жировой обмен, поэтому употребление хорошего вина поможет избавиться от лишнего веса. Красное сухое вино полезно для сердца и сосудов, оно способствует укреплению стенок сосудов, очищению их от холестериновых бляшек, разжижает кровь и улучшает процессы кроветворения в костном мозге. В малых дозах вино обладает гипотензивным действием, поскольку оно способствует расширению сосудов.

Вино содействует укреплению иммунитета и нервной системы, в нем содержатся вещества, обладающие противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Горячим красным вином лечат воспалительные заболевания дыхательных путей. Виноград польза и вред калорийность применениеС древних времен вино считалось омолаживающим и оздоравливающим напитком. Лечение вином называется энотерапией. Ежедневное употребление вина не должно превышать 150-200 мл, подбор лечебной дозы осуществляется индивидуально с учетом противопоказаний для каждого человека.

Коньяк обладает практически теми же свойствами, что и вино, он улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, обладает иммуностимулирующими свойствами, содержит большое количество вяжущих и дубильных веществ. Однако спирта в коньяке содержится намного больше, чем в вине, поэтому доза его употребления не должна превышать 20-30 мл в день.

Вред вина и коньяка чаще всего проявляется при злоупотреблении ими, поскольку это может привести к развитию алкоголизма. Алкогольные напитки, в том числе коньяк и вино, противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек, беременным и кормящим женщинам.

Винный и бальзамический уксус

Еще одним продуктом виноградарства является уксус. На основе винограда получают два вида уксуса: винный и бальзамический. Многие ошибочно полагают, что это одно и то же, однако это разные продукты. Винный уксус – это продукт сбраживания вина, по сути, это просто перекисшее вино. А бальзамический уксус (или бальзамик), получивший свое название за внешнее сходство с медицинским бальзамом, — это продукт брожения виноградного сока, настоянный на кожице, уваренный на 30 % от исходного объема. Выдерживают бальзамик в деревянных бочках не менее 3 лет, поэтому и стоимость его намного выше винного уксуса. Самые ценные сорта бальзамического уксуса выдерживают в бочках несколько десятков лет, а стоимость такого продукта может достигать нескольких сотен евро за 100 мл.

Уксусы, полученные на основе виноградного сырья, в пищевых целях используются в очень малых количествах для заправки салатов, приготовления маринадов и соусов, выдержанным бальзамическим уксусом поливают изысканные десерты. Виноград польза и вред калорийность применениеНесмотря на то, что винный и бальзамический уксусы употребляются в малых количествах, они полезны для пищеварения, поскольку стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез. Вещества, содержащиеся в них, обладают противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием, а также улучшают метаболические процессы.

Добавлять уксус в пищу нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять уксусом, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Первый канал, сюжет на тему «Как выбирать полезный виноград»:

Телеканал «Россия», программа «О самом главном», рубрика «Продукт дня» на тему «Виноград»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ